Новости Владивосток

Выстрел в ногу, удар шокером, лицом в снег: как проходили задержания на акции 31 января во Владивостоке

В воскресенье, 31 января, во Владивостоке прошла несогласованная акция в поддержку Алексея Навального. По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, во время и после митинга были задержаны 198 человек, 12 из которых – несовершеннолетние. Участники акции, депутат, адвокат и правозащитник рассказали, как это было. Почти все собеседники VL.ru утверждают, что в митинге не участвовали и попались силовикам случайно, многие отмечают, что задерживали их не омоновцы, а сотрудники ППС и люди в штатском.

Раненый

Сергей (имя изменено по просьбе участника акции) – единственный, в кого 31 января стреляли. Те, кто, с его слов, бил его шокером, говорили, что ему повезло оказаться подстреленным, потому что «будет хайп и лайки». Сергею 36 лет, он родился в Тверской области, во Владивостоке живёт 10 лет, по специальности IT-специалист. Он единственный из собеседников VL.ru честно сказал, что и 23-го, и 31 января принимал участие в акциях, потому что уверен, что выходить на митинги и акции мирно и выражать своё мнение – законно.

На перекрытую площадь 31 января Сергей не пошёл, но отправился водить хороводы на набережную Спортивной гавани, а затем – на лёд Амурского залива. В какой-то момент он решил покинуть мероприятие и пошёл от бывшего «Хаятта» в сторону полуострова Песчаного. Около 16:00 его догнал человек в штатском.

«Я успел отойти довольно далеко [от берега], в районе 500 метров никого не было. Меня в итоге догнал человек – ни формы, ни опознавательных знаков. Я подумал – казак, титушка. Он сказал: «Пойдём со мной». На мой вопрос, кто ты вообще такой, разозлился. Стал кричать: «Ложись на лёд!» После этого достал пистолет и стал примерно с двух-трёх метров стрелять мне в ноги», – вспоминает Сергей.

Первая резиновая пуля попала в правую лодыжку и прошла вскользь. Вторая застряла в левом бедре. Поняв, что человек опасен и, может быть, даже неадекватен, Сергей расспросы прекратил. Ему тут же заломили руку и в полусогнутом виде повели по льду. Когда они подошли ближе к берегу, к стрелявшему присоединился второй человек, затем третий и четвёртый. По словам Сергея, вели его грубо, из-за согнутой позы он несколько раз приложился головой об лёд. Также он утверждает, что был как минимум один удар в грудь, из-за чего был повреждён телефон, лежавший в кармане.

«Все в штатском. Я был уверен, что это казаки. В итоге удостоверение мне показал четвёртый, фамилия на М, к сожалению, забыл. А первый, который стрелял, специально не дал мне времени прочитать его фамилию. Я сказал четвёртому, что тот человек в меня стрелял, арестуйте его! Конечно, ничего не сделали, ответили только, что стрелявшего посадят, если будет за что», – рассказывает мужчина.

На берегу задержанного передали двум омоновцам. «Мне на голову ещё сильнее натянули мой капюшон от куртки, чтобы не видел никого. Опять скрутили и потащили к машине. По дороге пять-семь раз ударили шокером. Один омоновец наклонился и так доверительно на ухо пообещал, что ночью в камере меня изнасилуют. После этого поставил к машине «звездой» – это когда руки и ноги разведены в стороны. Рядом со мной другого задержанного так же ставили. К счастью, в пах не били. Зато был удар по руке, когда кому-то показалось, что я её опускаю», – отмечает Сергей.

Увидев, что из левой ноги идёт кровь, один из сотрудников ОМОНа позвал врача, которая оказала первую помощь.

«После этого посадили в УАЗ Патриот и повезли на Посьетскую в отделение полиции № 4. Третий зачем-то взял меня с собой в кабинет № 208, писать рапорт о случившимся. То есть этот сотрудник знает остальных в лицо. Меня ещё по дороге спрашивали, откуда я, потому что в паспорте у меня Тверская область. Я не ответил, а они между собой переговаривались. Третий, который писал рапорт, сказал, что он из Владивостока, четвёртый – что из Москвы, а стрелявший – из Краснодара. Не знаю, насколько это правда, но на всякий случай запомнил», – уточнил мужчина.

Как отметил Сергей, привезли его в отдел в 17:10. Отпустили примерно в 23:00 с протоколом по ч. 5 20.2 (нарушение порядка проведения митинга), только когда приехала скорая помощь. В Тысячекоечной больнице врачи проверили ему голову и достали пулю из ноги. Её пообещали отдать правоохранительным органам как вещдок.

«Ходить мне сейчас довольно больно, понемногу прихожу в себя. Утром 2 февраля ездил на судмедэкспертизу на Русскую, 61в, это рядом с Тысячекоечной. Там мне сняли побои – ссадины на голове, дырку от пули и следы от шокера. Хотя врач мне сказала, что по виду невозможно установить, что это именно шокер», – объясняет Сергей.

В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю сообщили, что у сотрудников патрульно-постовой службы и Росгвардии, обеспечивавших правопорядок на несогласованной акции, не было ни травматического оружия, ни электрошокеров.

Велосипедист

Анатолий говорит, что в 13 часов увидел, как протестующие водили хоровод вокруг ёлки на набережной, и решил присоединиться к ним, покататься рядом на велосипеде. Корреспонденты VL.ru видели, как на набережной Спортивной гавани и позже, на льду Амурского залива, Анатолия украшал повязанный на манер плаща флаг Приморского края. Он то ходил пешком, положив велосипед рядом, то катался на нём рядом с гуляющими. Когда ОМОН вышел на лёд, велосипедист уезжал от них, при этом держась недалеко. Тяжёлым бойцам догнать его было сложно.

Как говорит сам велосипедист, он ни от кого не бегал и даже не подозревал, что за ним кто-то бегает. Около 16:00, вдоволь накатавшись по льду Амурского залива, Анатолий пошёл с велосипедом в сторону берега, где его уже ждали четверо мужчин в штатском.

«Они не представились. Повалили на землю и начали избивать – били ногами по почкам, выкрутили руки. На мои вопросы, кто такие, что делаете, только огрызнулись: «Будешь сопротивляться, достанем пистолет и пристрелим». Лёжа на льду, я не сопротивлялся, но всё равно били. Потом связали руки ремнём или верёвкой какой-то. А на берегу передали ОМОНу», – вспоминает Анатолий.

Те, с его слов, угрожали изнасиловать и разок ударили электрошокером. Наконец задержанного передали сотрудникам полиции. У него отобрали паспорт и камеру GoPro, после чего препроводили в отдел полиции № 4.

«Они меня называли лидером, утверждали, что я организовал массовые беспорядки. Говорили, что сотрудничество смягчит наказание. Я ни в чём не виновен, мы просто гуляли по льду, поэтому просто отказывался что-либо подписывать», – объясняет велосипедист.

Вечером в отделение полиции № 4 на Посьетскую приехали адвокат и депутаты, в том числе Законодательного собрания Приморского края Артём Самсонов. По словам Анатолия, только после приезда защитников сотрудники полиции начали что-то делать.

«До этого мне говорили, что я тут три дня сидеть буду, – вспоминает он. – Один из сотрудников в штатском, сначала вполне трезвый, после примерно 20 часов напился. И начал всем задержанным хамить и угрожать. А как адвокат ко мне пришёл, так вообще взбесился – обещал расстрелять при попытке к бегству».

«Я сначала был в отделении на Русском острове, потом приехал в четвёртый отдел. К Анатолию сначала отказывались пускать адвоката, опрашивали без него, похитили карту памяти у камеры GoPro. В тот вечер без формы в пьяном виде по дежурной части ходили посторонние и угрожали задержанным. В итоге Анатолий вышел последним из отделения, примерно в 04:30 утра», – рассказал депутат Артём Самсонов.

Курсант

По словам Татьяны Власовой, муж которой работает в морском университете, в 100 метрах от вуза в день акции был задержан курсант-первокурсник. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Вечером мужу поступил звонок от курсанта, кстати, несовершеннолетнего, о том, что его задержали и везут в полицию. Оказалось, курсант прилетел с Сахалина, с вещами и в форме направлялся в МГУ, так как с понедельника начало нового семестра, нужно быть на месте. Так вот не дошёл курсант до МГУ всего 100 метров. Его задержали представители Росгвардии. В грубой форме, с оскорблениями, пиханиями в спину и угрозами они сопроводили его в автобус, полный молодёжи. И все рассказы, что он только прилетел, предоставление билетов и прочее, имели значение только для этого парня, но не для них. Мы, конечно, поехали и забрали парня, в 23:00 приехали в МГУ, по месту его учёбы», – пишет Татьяна.

О том, что задержания были не только на центральной площади и на набережной, говорит и Артём Самсонов: «В отделе полиции № 4 почти в самом конце выпустили парня с девушкой, которых примерно в 15:30 взяли в районе вокзала и тут же посадили в автобус. Как они утверждают, делали это сотрудники ППС».

Электрик

В тот вечер в отделе полиции № 4 были Виктор Каменщиков и Надежда Телелюева, депутаты Думы. Телелюева общалась с задержанными и записывала их на видео. Так достоянием соцсетей стали несколько других историй. Например, были задержаны два брата-электрика. Они утверждают, что в тот день шли с работы и просто гуляли по центру города. К тому моменту людей на площади уже не было, только дежурила полиция.

«Стали уходить к остановке, подлетела ГАЗель с ОМОНом. Нас заломали, лицом в снег воткнули. За руки, за ноги потащили, аж штаны слетели. А когда полезли в рюкзак, а у нас же тут отвёртки, у них паника – всё, бандиты, особо опасные террористы», – рассказал на видео один из задержанных.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, один из задержанных участвовал в митинге 23 января и также был задержан.

Беременная

Среди задержанных в отделе полиции № 4 были беременная девушка и её парень. Они утверждают, что, гуляя по набережной, решили пойти к рыбакам за корюшкой, однако рыбу не купили и через 10 минут вернулись на берег, откуда пришли.

«Там их стали задерживать, хотя парень сразу сказал, что девушка беременна. Предлагали сходить к рыбаку, чтобы он подтвердил, что она не участница, полицейские отказали», – рассказывает заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Приморья Денис Дженжера.

После этого пару посадили в автобус и держали там два часа. Печка работала, холодно внутри не было. После доставки в отделение парень вновь рассказал о беременности своей спутницы. Это немного помогло ускорить процесс.

«Оформлять её начали в 17:30, из отделения она вышла после 23 часов, одной из первых. Однако в итоге с момента задержания прошло более 8,5 часа. Водили её по разным кабинетам, хотя по правилам она должна была общаться с двумя сотрудниками – один заполняет протокол доставления, второй – административного задержания. А занимать это всё должно не более трёх часов с момента задержания. Если больше – это серьёзное процессуальное нарушение», – отметил Денис Дженжера.

Прохожие

25-летняя Галина (имя изменено) утверждает, что в акции не участвовала, а в полицию её с другом доставили из-за того, что они оказались не в то время не в том месте: «31 января мы гуляли в центре. Я живу на Маяке, поэтому домой мы пошли по «Тропе здоровья», мимо водной станции ЦСКА к яхт-клубу «Семь футов». Подошёл росгвардеец или омоновец (он не представился и не показал документы) с несколькими полицейскими и сказал пройти в автобус, а когда мы спросили: на каком основании, ответили, что за участие в акции, [которая в это время завершалась на льду Амурского залива]. Но спорить было бесполезно».

Галину с другом довели до муниципальных автобусов, стоявших на территории яхт-клуба, и посадили в один из них. За 20 минут набралось 15 задержанных. «Сначала нас хотели везти во Фрунзенский отдел, но потом оказалось, что мы едем на Русский остров. Приехали туда, простояли полчаса [в автобусе], и нам объявили, что отделение переполнено. Примерно в 19:20 вернулись в центр города [в отдел № 4 на Посьетской], но и там тоже не было места, мы в автобусе у входа ещё около часа ждали», – рассказывает девушка.

В 19:30 заканчивался трёхчасовой период, за который полиция должна была уложиться с оформлением административного протокола. Однако домой никого и не думали отпускать.

«Сначала мы долго стояли в коридоре, потом нас фотографировали с каким-то номером. Хотели ещё отпечатки пальцев брать, но передумали. Затем отвели на второй этаж в актовый зал, на опись состояния и дачу объяснений: где и при каких обстоятельствах задержали. После этого опрашивали как свидетелей по уголовному делу о перекрытии проезжей части 23 января. Практически все проходили такую процедуру, но иногда в другом порядке», – отмечает Галина.

У неё не было адвоката, поэтому дать грамотный юридический совет было некому. Однако в протоколе она всё-таки догадалась указать фактическое время задержания. Домой Галину и её друга отпустили около трёх ночи 1 февраля. Как и у других задержанных, протокол был составлен по части 5 статьи 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Адвокат

По словам адвоката Полины Сидельниковой, такая схема работы у полиции была не только в ОП № 4 на Посьетской, но и № 1 на Махалина, где в тот день работала юрист.

«Сначала задержанных просто опрашивали. Потом указания изменились – стали составлять протоколы за участие в несогласованном мероприятии. Затем, не отпуская домой, в принудительном порядке водили к дознавателю – допрашивать по уголовному делу, которое возбудили за перекрытие проезжей части на акции 23 января. Ещё иногда брали обязательство о явке в отдел по составлению административного протокола, хотя он уже был составлен, и требовали подписать предостережение о недопустимости участия в несогласованных митингах. И только после этого людей выпускали», – рассказала Полина Сидельникова.

Нарушений процедур, по словам юриста, было множество.

«На Русском острове в отдел № 2 вообще не пустили адвоката, люди оставались без юридической защиты. Часто в протоколе о задержании писали более позднее время. Меня в отделе № 1, когда я оказывала помощь одному из задержанных, участковый дважды выставлял за дверь. Я написала заявление в Следственный комитет о превышении должностных полномочий и препятствовании оказанию юридической помощи адвокату», – отметила Сидельникова.

Все ли задержанные 31 января отпущены, оперативно узнать VL.ru не удалось. Также пресс-служба краевого УМВД не сообщает, проводятся ли проверки по фактам превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов, работавшими на митингах 23 и 31 января. При этом по итогам несанкционированной акции 23 января было возбуждено как минимум шесть уголовных дел. Первое – за перекрытие проезжей части, подробности о подозреваемых пока неизвестны. Ещё пять – о применении насилия к представителям власти по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Двое обвиняемых в нападении на полицейских уже находятся в СИЗО сроком на два месяца, ещё троих ищут.

Видео снято Надеждой Телелюевой в ночь с 31 января на 1 февраля:

 

Ранение на правой ноге — newsvl.ru Ранение на левой ноге — newsvl.ru
Ранение на правой ноге — newsvl.ru Ранение на левой ноге — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта