Новости Владивосток

В России усилен контроль за оборотом наличных – чего ожидать участникам рынка недвижимости

Новые правила контроля за операциями с наличными, внесённые в ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», вступили в силу 10 января. Изменения коснулись и рынка недвижимости.

С 2021 года обязательному контролю подлежат все операции с наличными и (или) безналичными денежными средствами при совершении сделки с недвижимым имуществом на сумму от 3 млн рублей. Банки и риелторы и раньше обязаны были предоставлять информацию по сделкам с недвижимостью в Росфинмониторинг. Но если ещё год назад это касалось только сделок, результатом которых являлся переход права собственности, то сейчас вместо сделок контроль будет осуществляться за операциями с наличными и безналичными денежными средствами при совершении сделок с недвижимостью, в том числе связанных не только с куплей–продажей, но и арендой, коммерческим наймом, лизингом, передачей прав и обязанностей по договору и так далее.

Помимо этого, после вступления поправок в силу покупатель недвижимости стоимостью 3 млн рублей и более должен быть готов подтвердить легальность происхождения своих денег по требованию.

Также дополнительный контроль может сделать невозможным занижение стоимости продаваемого объекта недвижимости в договоре купли–продажи, а налоговую базу – более прозрачной.

В свете последних изменений, внесённых в закон, в агентство недвижимости «Аском» обратился клиент с вопросом по проведению расчётов через банковскую ячейку.

Банк России по запросу Ассоциации банков России в письме от 08.09.2020 года № 12-4-4/3838 дал пояснения, что операции, осуществляемые клиентом, связанные с помещением в предоставленный ему кредитной организацией индивидуальный банковский сейф и изъятием из него наличных денежных средств, сами по себе не являются операциями, осуществляемыми по сделке с недвижимым имуществом, и не подлежат обязательному контролю в соответствии с рассматриваемой нормой.

Вместе с тем, если помещённые наличные денежные средства в предоставленный покупателю недвижимого имущества кредитной организацией индивидуальный банковский сейф выдаются лицу, являющемуся продавцом недвижимого имущества, на основании договора или иных необходимых для получения денежных средств документов, то такая операция представляет собой расчёты по сделке с недвижимым имуществом, то есть осуществляется по сделке с недвижимым имуществом, и, соответственно, подлежит обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1. статьи Федерального закона № 115-ФЗ (при условии её совершения на установленную Федеральным законом № 115-ФЗ сумму).

Единственный момент, вызывающий обсуждение, – сама процедура проверки ячеек депозитария, пересчёт денежных средств. Кто и каким образом будет это делать – пока непонятно.

Получить бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с покупкой и продажей недвижимости, можно по телефону: 202-68-90.

ООО «Торговый дом «АСКОМ и К»

На правах рекламы


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Полная версия сайта