Новости Владивосток

Хабаровский НПЗ всё ещё не начал выпуск бензина

На Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе не смогли запустить все установки вторичной очистки топлива, чтобы начать выпуск бензина. В Хабаровский край АИ-92 доставят из Росрезерва. В Приморье ждут возобновления поставок к концу недели.

«Хабаровский НПЗ хотя и заработал в субботу, 30 января, но, вопреки заверениям руководства, так и не вошёл в производственный цикл. Предприятию не удалось запустить все установки вторичной очистки топлива, чтобы начать выпуск бензина. Пока завод находится в режиме пусконаладочных работ, поэтому власти региона разработали временную оперативную схему доставки и продажи топлива», – сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края во вторник, 2 февраля.

В этот же день Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края, прокомментировал: «Сегодня в компании «ННК-Приморнефтепродукт» сообщили, что восстановительный ремонт оборудования на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе завершён, идут пусконаладочные работы, ожидается возобновление производства. Таким образом, к концу текущей недели можно ожидать восстановление поставок топлива в прежнем объёме».

По его словам, на заправках ННК перебои с АИ-95, а «с бензином АИ-92 ситуация лучше». На заправках Роснефти и у независимых автозаправщиков «по всем видам высокооктанового топлива дефицита нет». VL.ru обратился за комментарием в пресс-службу «ННК-Приморнефтепродукт».

В Хабаровском крае проблему с топливом решили поставками из Росрезерва. По словам заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолия Литвинчука, сегодня были залиты первые цистерны, которые уже находятся в пути. АИ-92 будет приходить в регион ежесуточно.

Напомним, на заправках ННК во Владивостоке и других городах Приморья АИ-92 и АИ-95 начали пропадать 27 января. К 1 февраля на заправках не осталось никакого бензина – только для экстренных и коммунальных служб.


Полная версия сайта