Новости Владивосток

Многоэтажки, лесной парк и пять детских садов: во Владивостоке представили проект планировки Патрокла

По заказу одного из застройщиков Патрокла был разработан проект планировки всего района. Здесь предлагается построить медцентр, две школы, пять детских садов, дома от 9 до 17 этажей с подземными парковками и два парка – в лесу и у родника. Проект будут рассматривать в администрации Владивостока и на общественных обсуждениях.

Формально проектировщик «Оферта Диалог» вносит изменения в документацию по планировке Патрокла, утверждённую 15 сентября 2014 года. Инициатором и заказчиком выступил «Талан-Владивосток». Компания приобрела около 5 га, но решила рассмотреть планировку всего района – около 400 га земли. К обсуждению и учёту пожеланий присоединились и другие собственники участков, за исключением «ПИК», который выкупил землю на северо-западе района и проектирует этот участок самостоятельно.

Во встрече приняли участие крупные собственники земли на Патрокле – «Талан-Владивосток» и «Ренессанс Актив». От жителей района выступало ТОС «Патрокл-Сочинская», от общественников – участники сообщества «Решение. Город», от мэрии – Дирекция общественных пространств Владивостока.

Как отмечает главный архитектор компании «Оферта Диалог», эксперт Градостроительного совета Приморья, член Союза архитекторов России Кирилл Солгалов, сейчас весь участок переведён в зону общественно-деловой застройки. Это сделано для того, чтобы было удобно работать не только застройщикам и оператору земли «ДОМ.РФ», но и муниципалитету – в районе распланированы большой медцентр, две школы и пять детских садов.

За основу планирования был взят квартальный принцип организации пространства, в качестве примеров рассматривали районы Стокгольма и Ванкувера. При таком подходе близко друг к другу с учётом рельефа строятся дома переменной этажности преимущественно от 9 до 17 этажей. Цель – высокая плотность населения с сохранением комфортной городской среды для пешеходов, велосипедистов, общественного транспорта и автомобилей. При расчёте плотности населения брались не только госнормативы, но и рекомендации КБ «Стрелка» и программы развития городов «ООН-Хабитат 2030». Парковки проектировщик предлагает собственникам делать подземными. Это, как считают в «Оферта Диалог», позволит в итоге увеличить жилую площадь в три раза.

«Мы старались по возможности соблюдать квартальный принцип, но это было не везде возможно сделать из-за сложного рельефа. Плотность населения у нас вышла больше, чем в плане 2014 года, – около 100 человек на гектар, но это всё равно примерно в вдвое меньше, чем нормы «Хабитат». В итоге, по нашим расчётам, в районе будут проживать 40 тысяч человек на площади 1 200 000 кв. м. Увеличился не только жилой фонд. Площади под благоустройство, социальные нужды и транспортную инфраструктуру тоже стали больше», – объясняет Кирилл Солгалов.

Результатом компромисса и большой победой для общественников стала территория к югу от сопки – около 8 га леса планируется вывести из зоны застройки и сделать большой лесной парк. Остальные участки леса ещё в начале 2010-х годов были размежеваны под застройку.

«После утверждения проекта планировки территории и нанесения красных линий документацию на лес из мэрии передадут в «ДОМ.РФ». А тот в свою очередь должен будет выдать разрешение городу. Предварительно согласие на передачу участка от «ДОМ.РФ» получено», – рассказала заместитель директора МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Анастасия Размахнина.

Ещё одним общественным пространством может стать территория около родника на севере района. Окончательного решения по этой земле нет, участок находится в собственности компании «ПИК», которая пока не закончила мастер-план своей территории. Если предварительные договорённости подтвердятся, площадь общественной территории родника составит 20 соток – как два сквера Лермонтова в Трудовом.

«И по лесу, и по роднику, если земля станет муниципальной, будем проектировать и благоустраивать эти участки. На Патрокле по общественным пространствам много и другой работы – надо что-то делать с Леопардовой набережной, озером, обеспечить транспортную связность этих объектов со строящимся районом. Работы много», – отметил руководитель МАУ «Дирекция общественных пространств города Владивостока» Салават Галиев.

Сейчас проект планировки Патрокла отправлен на рассмотрение в управление архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа. После предварительного утверждения документ выставят на общественные обсуждения, которые будут проходить в формате электронного опроса.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта