Новости Владивосток

«Это запрещено, но так делают все»: что говорят об изъятии месторождения золота у депутата Госдумы Сергея Сопчука

На прошлой неделе в федеральном и региональном информационном пространстве прошла новость: у депутата Госдумы Сергея Сопчука изъяли доли в предприятии «Терней Золото» на 38 миллиардов рублей. Депутат был связан с предприятием долгие годы, и об этом знали все – Сопчук в своём роде далеко не единственный. Но как только после геологоразведки стало понятно, что в заброшенном месторождении содержится золото на 38 миллиардов, им тут же заинтересовались силовики. Эксперты не исключают, что громкая кампания в отношении депутата может быть связана с бизнес-интересами отдельных лиц.

27 января об изъятии активов на 38 миллиардов заявил «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. В тексте были использованы хлёсткие формулировки: «незаконно занимаясь предпринимательской деятельностью», «обманывал администрацию президента», «оказывал противодействие следствию, буквально забрав во время обыска финансово-хозяйственные документы».

Претензия Генпрокуратуры к Сопчуку заключалась в том, что тот фиктивно передал в 2016 году свою долю в уставном капитале ООО «Терней Золото» своей родной сестре Людмиле Стуковой и продолжал участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, принимать руководящие решения и нелегально снабжать денежными средствами, извлекать с его помощью доход и обогащать себя запрещённым антикоррупционным законодательством способом. «В 2016-2020 годах на счёта ООО через подконтрольные ему физические и юридические лица депутат перечислил не менее 606,5 млн рублей, в то время как официальные доходы в 36,4 млн рублей не позволяли ему осуществлять такие траты», – пишет «Коммерсантъ».

Согласно материалу «Коммерсанта», на вложенные депутатом Сопчуком и его партнёром бывшим первым вице-губернатором Приморья Василием Усольцевым средства ООО получило не только золотоносные участки в Тернейском районе и приобрело спецтехнику, но и провело геолого-разведочные работы. Благодаря им были установлены запасы золота в 7 тонн 828 кг и 773 кг серебра общей стоимостью 38 млрд 539 млн рублей, которые оно вправе добыть и реализовать, а полученный доход – обратить в свою пользу.

Другими словами, Сергей Сопчук, владея месторождением, которое в своё время власти забросили за невыгодностью (в 1976 году в Приморье была прекращена геологоразведка из-за отсутствия перспективы развития), провёл многомиллионные геолого-разведочные работы и, как только обнаружил золото на 38,5 миллиарда (приблизительная оценка общей стоимости золота, без учёта затрат на его добычу и переработку), – как их тут же забрали.

В итоге Замоскворецкий районный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к Сергею Сопчуку, Василию Усольцеву, Людмиле Стуковой, а также компаниям «Терней Золото», «Партнёр ДВ» и «Омония», связанным с добычей золота. Решением суда в доход РФ были обращены доли в уставном капитале ООО «Терней Золото».

«Все, кто близко знает Сергея Сопчука, понимают, что у него никогда «под подушкой» таких сумм (38 млрд. – Прим. VL.ru) не было. По региональным масштабам он финансово благополучный человек и никогда этого не скрывал, отражал в декларациях, и его избиратели об этом всегда знали, а оппоненты постоянно про это напоминали в ходе избирательных кампаний. За всю его политическую карьеру никому и в голову не приходило обвинять его в получении взяток, откатов или чего-то подобного. Все понимали и понимают, что он в политику всегда шёл не за деньгами. И вообще, по моим наблюдениям, люди из бизнеса чаще финансово теряют, работая во власти. Таких примеров немало, он не единичный», – рассказала Ольга Кишаковская, работавшая помощником депутата на общественных началах несколько лет.

Новость о депутате-единороссе моментально разлетелась по социальным сетям и СМИ. Однако, что удивительно, среди общественности Приморского края, причём с совершенно разных политических полюсов, радости не вызвала. В поддержку Сопчука высказались не только такие коллеги-единороссы, как Майя Шалунова и Роза Чемерис, но и, например, депутат КПРФ Артём Самсонов.

«Честно говоря, противно, – делится переживаниями Самсонов. – Хоть Сопчук и мой политический оппонент, но в Законодательном собрании он был одним из лучших депутатов. А сейчас из каждого утюга крики – вор, казнокрад. Неужели раньше тем же СМИ не было известно, что Сергей Андреевич всегда совмещал депутатскую деятельность с бизнесом? Это запрещено, но так делают все без исключения депутаты-бизнесмены. И не только депутаты, но также и мэры, и губернаторы. Думаете, Пушкарёв, Фургал, сейчас Сопчук пострадали по политическим мотивам? Никакой политики, просто бизнес, дикий олигархический капитализм, когда человек человеку волк и олигарх федерального масштаба отжимает понравившийся бизнес у олигарха масштабом поменьше».

С ним солидарен и другой видный политический деятель, член политсовета «Партии Роста» в Приморье, бизнесмен и глава DNS Дмитрий Алексеев.

«Сергей Андреевич очень авторитетный политик в Приморье и уважаемый человек. В нём сочетается как административное чутьё, так и умение выстраивать отношения с самыми разными группами влияния, – отмечает Алексеев. – Ходят слухи, что на самом деле проблема не в том, что у депутата есть бизнес-интересы (эка невидаль), а в том, что за последнее время золото сильно подорожало и если раньше проекты по его добыче были просто прибыльными, то теперь стали очень прибыльными. К владельцам обратились «авторитетные бизнесмены из Москвы» и предложили продать проект. Но хозяевам «Терней Золота» показалось, что депутатской корочки будет достаточно, чтобы отстоять актив. После этого ФСБ продемонстрировала, что они ошибаются. Скоро мы узнаем, кого это заинтересовал золотой бизнес и кому он отойдёт».

Практически все из упомянутых в этом материале экспертов и лидеров мнений считают, что положительно история с Сопчуком не отзовётся и к борьбе с коррупцией имеет отношение лишь косвенное. В результате такой подход только усиливает правовой нигилизм и в обществе, и в элите: зачем вообще соблюдать правила, если это не гарантирует безопасности? В результате может усилиться коррупция на всех уровнях власти и вырасти недоверие со стороны общества.

«Ситуация, в которой оказался Сергей Сопчук, не уникальна для политической системы современной России, – рассуждает политолог Вячеслав Беляков. – В этой системе взаимоотношения между политическими игроками, группами влияния, правоохранителями, органами власти и избирателями строятся не на основе чётко установленных правил, а на основе тонких взаимоотношений, неписаных принципов, договорённостей, намёков и баланса влияния. В этой системе политики, работающие по одним и тем же схемам, могут как оказаться в опале, так и подняться на вершину Олимпа в любой момент. Избиратели, наблюдающие со стороны, тоже клеймят одних депутатов «ворами», а других «мучениками» не по сути предъявляемых обвинений, а по глубокой личной убеждённости в образе народных избранников. Сергей Сопчук, безусловно, один из самых эффективных депутатов и уважаемых политиков Приморья. Именно поэтому реакция на его преследование скорее негативная. Тем более что не он один в нашей стране занимался тем, что прокуратура называет «незаконной предпринимательской деятельностью». Сколько жён губернаторов у нас являются гениальными предпринимателями? А сколько депутатов фиктивно развелись, чтобы не декларировать имущество супруг? Имя им – легион».

Пока приговор суда не вступил в законную силу, и адвокаты Сопчука наверняка будут его обжаловать в судах вышестоящей инстанции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта