Новости Владивосток

Игоря Пушкарёва будут судить за злоупотребление должностными полномочиями при покупке и обслуживании муниципальных автобусов

Бывшего главу Владивостока Игоря Пушкарёва обвиняют по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщает прокуратура Приморского края, для перевозчиков были созданы неравные условия, на покупку автобусов для «ВПОПАТ № 1» был взят кредит под муниципальную гарантию, а обслуживающую транспорт компанию контролировала семья Пушкарёва.

По версии следствия, с 2009 по 2017 год глава Владивостока ограничил коммерческую деятельность перевозчиков, вытеснив их с рынка. Он предоставил преимущественное право на перевозки МПВ «ВПОПАТ № 1», не имеющему достаточного количества автобусов. Автопарк был пополнен КАВЗ-4239, MAN и Volkswagen с привлечением кредитных средств, обеспеченных муниципальной гарантией. Сумма кредита составила 217 млн рублей. Для обслуживания и ремонта автобусов привлекалось подконтрольное родственникам Пушкарёва ООО «Флагман-Авто».

Сумма причинённого городу ущерба в виде процентов за пользование кредитом составила более 33 млн рублей. В ходе расследования Игорь Пушкарёв возместил ущерб в полном объёме.

«В ближайшее время уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд», – уточняет прокуратура Приморского края.

Отметим, УФАС ещё в 2015 году пришло к выводу, что администрация Владивостока создала неравные условия для перевозчиков, оплачивала из бюджета автобусы муниципальных предприятий, а зарабатывало на обслуживании MAN и Volkswagen ООО «Флагман-Авто». 75% в уставном капитале этой компании на тот момент принадлежало её учредителю и генеральному директору Андрею Пилипчуку. Владельцем остальных 25% было ООО «Парк-Актив», принадлежавшее матери мэра Татьяне Пушкарёвой и его брату Владимиру Пушкарёву, который являлся генеральным директором.

Напомним, в 2019 году Игорь Пушкарёв был приговорён Тверским судом к 15 годам колонии и 500 млн рублей штрафа за злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. Основанием послужили выявленные факты картельного сговора главы города и подведомственного ему учреждения «Дороги Владивостока» с компаниями его брата (ГК «Востокцемент»).


Полная версия сайта