Новости Владивосток

Похоронное дело: кассационный суд подтвердил, что «Некрополь» нарушил антимонопольный закон

Финальная судебная баталия за «Некрополь» между администрацией Владивостока и федеральной антимонопольной службой по Приморскому краю завершилась в Арбитражном суде Дальневосточного округа. Во время онлайн-заседания было решено: отклонить кассационную жалобу мэрии и оставить в силе предписания об ограничении полномочий «Некрополя».

Больше года назад антимонопольный орган выявил признаки нарушения администрацией города ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции: по факту бывший МУПВ «Некрополь» (ныне это МБУ «Некрополь») был наделён функцией органа местного самоуправления по ведению дел на общественных кладбищах города Владивостока. По имеющейся информации, работники предприятия необоснованно ограничивали проезд сотрудников других ритуальных компаний и заключивших с ними договор родственников умерших на территорию кладбищ и продажу нарядов-заказов на копку могил, а также незаконно присвоили себе исключительное право на их изготовление.

«Такие действия прямо нарушают требование Закона о защите конкуренции, поскольку создают ритуальным компаниям препятствование в оказании комплекса услуг по погребению и связанных с ним услуг», – сообщала пресс-служба Приморского УФАС.

Антимонопольная служба вынесла предписание об устранении нарушений в адрес администрации города. Но мэрия требования не выполнила, посчитав, что «Некрополь» работал в соответствии с нормами действующего законодательства и запрет на ведение деятельности ритуальной конторы повлечёт нарушение закона. Также администрация Владивостока в этом случае не сможет выполнять свои функции по организации ритуальных услуг на территории городского округа. Далее от УФАС поступило новое, обязательное к исполнению предписание об ограничении прав и полномочий МУПВ «Некрополь»: предприятие не должно выполнять организационно-распорядительные и контрольные полномочия, включающие приём заявок на захоронение, выдачу разрешений, предоставление мест (участков) для захоронения, и другие функции.

Администрация Владивостока вновь не согласилась с претензиями в свой адрес – по этому поводу мэрия обратилась в арбитражный суд. Однако на заседаниях первой и апелляционной инстанций судьи встали на сторону УФАС. Помимо прочего, городскую похоронную службу оштрафовали на 500 тысяч рублей. А на сегодня своё решение озвучил кассационный суд – он также не принял сторону чиновников и бывшего МУПВ «Некрополь», оставив в силе требования антимонопольщиков об ограничении полномочий похоронного гиганта Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта