Новости Владивосток

За хайпом или за справедливостью: школьники обсудили, почему несовершеннолетние выходят на несанкционированные митинги

«Конструктивно ли несовершеннолетним выражать позицию на несанкционированных митингах?» – мнения по этому вопросу в воскресенье, 31 января, высказали на заседании клуба «Мне это не нравится». Дискуссия проходила в субботу и воскресенье в Центре содействия развитию молодёжи. Точками зрения по теме поделились спикеры из правительства Приморского края и школьники. Большинство из собравшихся согласились: добиваться изменений, выходя на несанкционированные митинги, бесполезно и опасно. Однако школьники задали встречный вопрос: «Что предлагается вместо этого?»

«Моя позиция – категорическое нет, потому что это дорога в никуда, иногда с жертвами. Во-первых, это противозаконно и по определению не может быть конструктивно. Как пример, улики, добытые с нарушением закона, не принимают во внимание в судопроизводстве. Во-вторых, это небезопасно. Такие собрания не имеют чёткой цели, не согласованы – это сбор толпы, это страшно, как всякая стихия. Если в толпе дети, риски возрастают. В-третьих, такие мероприятия, как правило, имеют организатора, и это не те люди, которые массово идут на митинг. И цели у негласных организаторов другие. Люди, принимающие участие, невольно становятся соучастниками и даже жертвами. Поэтому я за то, чтобы выражать мнение на конструктивных площадках», – выступила директор департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук.

«Участие детей в несогласованных публичной акциях – это неконструктивно. Как показала практика, то, что произошло в субботу, 23 января, для подростков как игра. Я тоже там был и видел. Дети не шли протестовать, они получали порцию адреналина. И это опасно. На таких митингах они не преследуют целей решить какие-то вопросы. Это провокация. Согласованная акция предусматривает организацию, где есть повестка, спикеры, медсопровождение. Нет условий, где дети могут пострадать внутри толпы, даже не от сотрудников полиции. В первую очередь я против несанкционированных митингов, потому что это опасно и никакого диалога не происходит», – добавил в своей речи директор департамента внутренней политики Приморского края Захар Овчинников.

К спикерам были вопросы из зала: «Если все согласны решать вопросы в конструктивном диалоге, то как это делать? Как детям узнать, где они могут высказать своё мнение, чтобы их услышали?» Представители администрации предлагают вопросы решать на таких вот площадках. Дать возможность подросткам общаться с представителями власти, самостоятельно выбирая, кому и какие вопросы они хотели бы задать.

От школьницы из Владивостока был вопрос о том, что власти, к которым обращаются за согласованием митинга, могут его отклонить: «Иногда митинги отклоняют, сославшись на признаки экстремизма, даже если их там нет. Как быть в таких случаях?» «Отказать в проведении митинга мы не можем. Но есть ограничения, которые строго соблюдаются. Например, сейчас есть медицинские ограничения из-за пандемии. В целом закон не предусматривает возможности отказа. Но по поводу митинга 23 января никто не обращался», – ответил Овчинников.

Алексей, преподаватель в колледже, считает, что причины митингов – социальные проблемы. «Многим кажется, что если прийти и крикнуть, то станет хорошо. Понимание такое: мы выйдем на митинг «за всё хорошее и против всего плохого». Это очень расплывчатые формулировки. Люди выходят с требованием соблюдать законы, а сами эти законы не читают. Проблема в том, что мало говорим о политике, экономике. Не рассказываем, как работает государство. Удручает, что подростки и дети этого не понимают, поэтому нужны дискуссии», – пояснил свою позицию Алексей.

Некоторые присутствующие к высказыванию спикера отнеслись скептически: если не изменят ничего митинги, то как могут что-то изменить дискуссии? «Митинг – капля в море, если посмотреть, сколько приходит людей от большинства жителей. Государство работает на большинство. Как правило, после обсуждения власти вносят корректировки, сглаживают вопрос. Сейчас такая тенденция: вовремя замечают точки напряжения и стараются решить», – ответил Алексей.

Речь следующего спикера также была о популяризации дискуссий. Но организовывать общение нужно правильно, повышать правовую грамотность без «советского запугивания». Объяснять основы, а не указывать, чем грозит совершение такого-то поступка. «Треть детей воспринимает подобные разговоры в штыки. Им не нравится, что их «учат жизни». В 12-13 лет говорят, что сами всё знают и понимают. Но важно направлять негатив в нужное русло. А это всегда дискуссия. Если хоть один человек пойдёт по такому пути, это уже успех», – отметил Павел.

Противоположную точку зрения о несанкционированных митингах высказал старшеклассник Эльдар: «Здесь говорят, что подростки пошли, потому что хотели испытать новые эмоции, что у митингующих не было чёткой позиции. Основная позиция штата «сами знаете кого» в том, что посадили оппозиционера ни за что. И дальше людей подтолкнуло его видео. Люди пришли не без позиции. Молодое поколение стало более политичным. Кого ни спрошу, у каждого своя позиция, каждый знает видных оппозиционеров. Много минусов в стране, большинство выходит по этой причине. Хотя, как тут говорят, некоторые действительно выходят ради хайпа: показать в Тик-токе, в Инстаграме».

У Эльдара поинтересовались, какие минусы он видит в управлении государством и почему пришёл сегодня на заседание. Подросток ответил, что его не устраивает коррупция, а в обсуждении интересно было озвучить точку зрения и понять, что говорит противоположная сторона. Основным минусом в организации мероприятия школьник назвал отсутствие хорошего пиара: многие сверстники, по его словам, и не знали о заседании. Если бы знали, возможно, присутствующих было бы больше. «Заседания клуба лучше, чем школьные «меры». В школе было что-то вроде «запугивания» детей, чтобы не выходили на митинг. Провели классный час. Дополнительные уроки в субботу, видимо, по отмашке сверху. «Так надо», – нам сказали. Но постоянно общаться с представителями власти школьникам не будет интересно. Мнение ни на что не повлияет. Выходя на митинг, люди хотят донести информацию до власти и быть замеченными, в отличие от заседаний, опросников», – пояснил школьник.

На это школьнику ответили, у участников митинга 23 января не было региональной или городской повестки. А некоторые региональные вопросы решались благодаря выраженной общественной позиции людей. Например, стали появляться парки и скверы, есть новые проекты. «У нас нет региональной оппозиции, активной политической деятельности. Все сконцентрировано вокруг Москвы. В этом беда. Но думаю, что митинги нужны и на государственную повестку, и на региональную, если есть проблемы», – добавил Эльдар.

С недоверием отнеслась к словам спикеров и школьница Алина: «Нам не показывают другие пути решения. Нет наглядного масштабного примера, где дело было бы решено дискуссией. Зато есть пример революции 1917 года, есть особый романтизм быть против. Некоторые считают, что подростки глупые и тупые... но мы всё понимаем. Мне придётся уехать из города, чтобы поступать. Тут ничего нет, тут все развалено. Хотя и про «этого господина» всё ясно: выступает на своей харизме. Я за социализм, но не за этого человека... Что нам могут предложить взамен?» К слову, председатель Общественной молодёжной палаты Андрей Брянский на заседании предложил Алине сотрудничество, а также вступить в волонтёрские ряды.

Среди выступавших были мнения и о том, что несанкционированные митинги – неконструктивно, политические дискуссии важны, но продвигать их нужно на популярных молодёжных площадках – быть в одном информационном поле. Ведь популярность Алексея Навального может объясняться в том числе и большим количеством финансирования.

По итогам заседания был сделан вывод, что власти проигрывают битву за доверие молодёжи из-за плохой информационной поддержки, нераспространения информации. Представители власти приняли решение учесть этот факт в будущей работе с молодёжью. «Мы хотим вас слушать: здесь звучит то, что вы думаете, мы не подвергаем цензуре и не просим замолчать. И из таких форматов должен быть результат», – подытожила Елена Томчук.


Перед заседанием клуба у собравшихся измеряли температуру — newsvl.ru На заседании клуба «Мне это не нравится» в воскресенье собрались 15 человек — newsvl.ru На речь спикеров выделили по три минуты — newsvl.ru Директор департамента внутренней политики Приморского края Захар Овчинников — newsvl.ru Большинство из собравшихся согласились: добиваться изменений, выходя на несанкционированные митинги, бесполезно и опасно — newsvl.ru К спикерам были вопросы из зала — newsvl.ru Вопрос от школьницы из Владивостока: органы власти, к которым обращаются за согласованием митинга, могут его отклонить? — newsvl.ru На заседание клуба пришли школьники — newsvl.ru Алексей, преподаватель в колледже, считает, что причины митингов – социальные проблемы — newsvl.ru Беседа получилась конструктивной, отметили спикеры — newsvl.ru Некоторые из присутствующих не высказывали свою точку зрения, а слушали выступающих — newsvl.ru Директор департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук — newsvl.ru Заседания проводятся для того, чтобы каждый мог высказать свою позицию — newsvl.ru Всё, что обсуждалось на заседании, будет учтено правительством при работе с молодёжью — newsvl.ru Выступавшие высказали мнение: продвигать дискуссии нужно на популярных молодёжных площадках — newsvl.ru Тема популяризации дискуссий обсуждалась неоднократно — newsvl.ru Полученную информацию некоторые подростки записывали в блокноты — newsvl.ru Каждому на заседании дали возможность высказаться — newsvl.ru Свою точку зрения о несанкционированных митингах высказал старшеклассник Эльдар — newsvl.ru «Выходя на митинг, люди хотят донести информацию до власти и быть замеченными, в отличие от заседаний, опросников», – пояснил школьник — newsvl.ru Подростки пришли на заседание поделиться своим мнением и узнать точку зрения представителей власти — newsvl.ru «Проблема в том, что не рассказываем детям, как работает государство», – пояснил свою позицию участник заседания Алексей — newsvl.ru Основным минусом в организации заседания клуба школьник считает отсутствие хорошего пиара — newsvl.ru С недоверием отнеслась к словам спикеров от правительства школьница Алина — newsvl.ru Заседания клуба «Мне это не нравится» планируют проводить по выходным два раза в месяц — newsvl.ru Организаторы хотят узнать, с кем из представителей власти было бы интересно поговорить подросткам — newsvl.ru
Перед заседанием клуба у собравшихся измеряли температуру — newsvl.ru На заседании клуба «Мне это не нравится» в воскресенье собрались 15 человек — newsvl.ru На речь спикеров выделили по три минуты — newsvl.ru Директор департамента внутренней политики Приморского края Захар Овчинников — newsvl.ru Большинство из собравшихся согласились: добиваться изменений, выходя на несанкционированные митинги, бесполезно и опасно — newsvl.ru К спикерам были вопросы из зала — newsvl.ru Вопрос от школьницы из Владивостока: органы власти, к которым обращаются за согласованием митинга, могут его отклонить? — newsvl.ru На заседание клуба пришли школьники — newsvl.ru Алексей, преподаватель в колледже, считает, что причины митингов – социальные проблемы — newsvl.ru Беседа получилась конструктивной, отметили спикеры — newsvl.ru Некоторые из присутствующих не высказывали свою точку зрения, а слушали выступающих — newsvl.ru Директор департамента по делам молодёжи Приморского края Елена Томчук — newsvl.ru Заседания проводятся для того, чтобы каждый мог высказать свою позицию — newsvl.ru Всё, что обсуждалось на заседании, будет учтено правительством при работе с молодёжью — newsvl.ru Выступавшие высказали мнение: продвигать дискуссии нужно на популярных молодёжных площадках — newsvl.ru Тема популяризации дискуссий обсуждалась неоднократно — newsvl.ru Полученную информацию некоторые подростки записывали в блокноты — newsvl.ru Каждому на заседании дали возможность высказаться — newsvl.ru Свою точку зрения о несанкционированных митингах высказал старшеклассник Эльдар — newsvl.ru «Выходя на митинг, люди хотят донести информацию до власти и быть замеченными, в отличие от заседаний, опросников», – пояснил школьник — newsvl.ru Подростки пришли на заседание поделиться своим мнением и узнать точку зрения представителей власти — newsvl.ru «Проблема в том, что не рассказываем детям, как работает государство», – пояснил свою позицию участник заседания Алексей — newsvl.ru Основным минусом в организации заседания клуба школьник считает отсутствие хорошего пиара — newsvl.ru С недоверием отнеслась к словам спикеров от правительства школьница Алина — newsvl.ru Заседания клуба «Мне это не нравится» планируют проводить по выходным два раза в месяц — newsvl.ru Организаторы хотят узнать, с кем из представителей власти было бы интересно поговорить подросткам — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта