Новости Владивосток

В бутылку или с перебежками по улице: жители старых домов в центре Владивостока живут без элементарных удобств (ФОТО)

Во Владивостоке за 30 миллионов рублей из городского бюджета планируется капитально отремонтировать уличные туалеты в частных секторах. Пока администрация города составляет перечень уборных для предстоящей реконструкции, VL.ru решил посмотреть, как приходится жить людям, у которых дома нет канализации. Оказалось, что многие как будто до сих пор остаются в средневековье.

25 января на заседании комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам депутаты одобрили корректировки в бюджет на 2021 год. Во время обсуждений народные избранники упомянули проблему с неудовлетворительным состоянием уличных неканализированных туалетов. В городе собираются привести их в порядок за 30 миллионов рублей. Деревянные хотят отстраивать заново, а капитальные – привести в надлежащий вид и состояние, пригодное для эксплуатации.

В пресс-службе администрации Владивостока VL.ru предоставили список адресов с туалетами, которые не подключены к централизованной системе канализации. Таких, согласно перечню, 734. Но далеко не все они находятся на балансе администрации города. Какие конкретно из этих туалетов попадут под реконструкцию, пока решает мэрия – специалисты составляют перечень адресов для капремонта. А пока ведутся подготовительные работы, редакция VL.ru выбрала несколько уличных туалетов из списка, чтобы просто посмотреть на их текущее состояние.

Для изучения официальных отхожих мест VL.ru выбрал район исторического центра. Сперва журналисты заглянули на территорию деревянных домов на улице Арсеньева, над которыми ныне с блеском возвышается первый владивостокский небоскрёб «Аквамарин». Старые жилые дома здесь не канализированы. И поэтому каждый раз ходить по малой и большой нужде семьям приходится с перебежками по улице. Но это ещё полбеды. У домов № 5а, 5-б и 5в, расположенных рядом с домом-музеем знаменитого путешественника и исследователя Владимира Арсеньева, стоит старый бетонный туалет, который выглядит весьма удручающе. Стены уже обрастают трещинами, бетон с годами рассыпается, двери повреждены или выбиты вовсе, а зайдя внутрь, понимаешь, что за объектом никто не следит вообще – помещение продувает сквозняк, септик с отходами человеческой жизнедеятельности явно переполнен, а из отверстия в полу возвышается горка с фекалиями, мусором и снегом.

Один из прохожих, увидев фотографа VL.ru, сразу же обратился: «Что снимаете? Что будем делать?» Выяснив, что пресса делает репортаж о состоянии уличных туалетов, гражданин представился как Пётр, проживающий на Арсеньева, 5-б. Мужчина около 40 лет с грустью рассказал, что об элементарных человеческих удобствах мечтает всю жизнь.

«Я живу в доме № 5-б. Дела с канализацией здесь никак. Всю жизнь по малой и большой нужде ходили в эту кабинку. В последнее время ощущение, что о старой части города во Владивостоке стали меньше заботиться. Вот зимой, например, выкачивать отходы из септиков в этом туалете специальная техника не приезжает, и всё замерзает. Управляющая компания «Эгершельд» от нас отказалась – невыгодно им нашими старыми домами заниматься и их содержать… Недавно ещё проблем прибавилось – сосед сделал себе отдельный туалет и оборудовал переливочную канализацию, всё стекает в общий туалет, да и его септик переполняется постоянно. Отходы всплывают наружу», – жалуется Пётр.

По словам мужчины, его семья уже обращалась в муниципалитет, но решения проблемы с туалетом так и не было. Сейчас он уже и не надеется на это, так как в скором времени ждёт с родственниками расселения. Горожанин сказал, что вместо ветхого жилья они должны получить другое из-за строительства ЖК «Аквамарин».

Чуть выше на сопке расположен туалет похожего проекта. Он стоит рядом с домами по адресам: Арсеньева, 11, 15 и 17 из официального списка. Сооружение здесь тоже капитальное, а состояние скверное, требует уборки и ремонта. Пётр рассказал, что в этом туалете в недавнем времени проводили ремонт, но сейчас его и след простыл. Теперь заметны только поломанные двери и антисанитария внутри.

Заглянули корреспонденты VL.ru и в знаменитую «Миллионку». На Адмирала Фокина, например, по списку числятся сразу три уличных туалета – возле домов № 6а, 9г, 10г. На деле же данные точки не выполняют свою функцию. На Адмирала Фокина, 9г двери, которые похожи на вход в туалет, заперты на ключ. А жильцы говорят, что ближайшая уборная работает на Спортивной набережной.

Не найти горожанину и туалет на Фокина, 10г – в переулке одни торговые точки. Зато напротив дома № 6а отхожее место есть. Правда, пристройка с ним находится за забором, а дверь заперта на ключ, а потому доступа туда нет. Местные работники торговых точек и вовсе не знают, что в огороженном углу должна быть уборная, и предложили корреспондентам воспользоваться их удобствами – в студии декора.

Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в. Дворники говорят, что здесь все помещения давно заняты офисами, торговыми и складскими помещениями.

На Фонтанной, 15 уличных туалетов нет. Пенсионерка, проживающая по данному адресу, рассказала, что в доме давно проведена канализация, поэтому нужды в кабинках нет. Бывший туалет около 15 лет назад, по словам женщины, разобрали предприниматели, построив на этом месте магазин. Сейчас эта пристройка выглядит опустевшей, но явно выделяется из традиционной архитектуры района.

Ещё один адрес в списке – Батарейная, 1. Журналистам здесь встретился платный туалет рядом с аллеей «След тигра». Сходить сюда по большой и малой нужде можно за 20 рублей, предлагаются услуги душа – за 150 рублей и мытья рук с доплатой в 20 рублей. Этому туалету с виду ремонт явно не требуется.

В то же время большой проблемой является отсутствие туалета на Мордовцева, 8-б. Деревянный барак стоит чуть выше торгового центра Clover House. Здание довольно ветхое, на нём висит табличка о переселении жильцов, которое должно было состояться в 2017 году, но жители говорят, что в нём всё ещё живёт один человек. Также ещё один гражданин, арендующий одно из помещений, рассказал на условиях анонимности корреспонденту VL.ru, что ходить по малой нужде ему приходится в бутылку, а по большой – в места, где есть туалет. По словам мужчины, несколько лет назад в кирпичном здании напротив был туалет, в котором никто не убирал. А в 2020-м дверь заперли.


У домов номер 5а, 5-б и 5в бетонный туалет разваливается несколько лет — newsvl.ru В кабинке царит антисанитария — newsvl.ru Житель Арсеньева, 5-б Пётр рассказал, что зимой септики никто не чистит — newsvl.ru Двери капитального туалета на Арсеньева, 5а старые. Помещение продувается ветром — newsvl.ru Чуть выше на сопке расположен туалет похожего проекта — newsvl.ru Туалет на Арсеньева, 15 - капитальное строение, его состояние - скверное — newsvl.ru Жильцы домов на Арсеньева говорят, что недавно туалет ремонтировали — newsvl.ru Внутри туалета грязно и не убрано — newsvl.ru Сейчас в туалете сломаны две двери — newsvl.ru Старые туалеты расположены рядом с первым элитным небоскрёбом Владивостока — newsvl.ru Найти туалет на Адмирала Фокина, 6а сложно. Работники студии декора готовы даже пускать прохожих в свою уборную — newsvl.ru Найти туалет на Адмирала Фокина, 6а сложно. Работники студии декора готовы даже пускать прохожих в свою уборную — newsvl.ru Туалет на Адмирала Фокина, 6а огорожен от посторонних строительным забором — newsvl.ru Туалет на Адмирала Фокина, 6а огорожен от посторонних строительным забором — newsvl.ru Не найти горожанину и туалет на Фокина, 10г — newsvl.ru Не найти горожанину и туалет на Фокина, 10г — newsvl.ru Не найти горожанину и туалет на Фокина, 10г — newsvl.ru На Адмирала Фокина, 9г двери, которые похожи на вход в туалет, заперты на ключ — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru На Фонтанной, 15 туалеты напоминают пристройки к жилым домам, но это не они — newsvl.ru Жильцы говорят, что на Фонтанной, 15 несколько лет назад была проведена канализация — newsvl.ru На месте бывшего уличного туалета был построен магазин — newsvl.ru На месте бывшего уличного туалета был построен магазин — newsvl.ru Большой проблемой является отсутствие туалета возле барака по адресу: Мордовцева, 8-б — newsvl.ru В бараке на Мордовцева, 8-б нет канализации — newsvl.ru Дом должны были полностью расселить в 2017 году, но тут сейчас живут два человека — newsvl.ru Ранее на Мордовцева, 8-б туалет находился в кирпичном здании напротив — newsvl.ru Ранее на Мордовцева, 8-б туалет находился в кирпичном здании напротив — newsvl.ru Городской туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru
У домов номер 5а, 5-б и 5в бетонный туалет разваливается несколько лет — newsvl.ru В кабинке царит антисанитария — newsvl.ru Житель Арсеньева, 5-б Пётр рассказал, что зимой септики никто не чистит — newsvl.ru Двери капитального туалета на Арсеньева, 5а старые. Помещение продувается ветром — newsvl.ru Чуть выше на сопке расположен туалет похожего проекта — newsvl.ru Туалет на Арсеньева, 15 - капитальное строение, его состояние - скверное — newsvl.ru Жильцы домов на Арсеньева говорят, что недавно туалет ремонтировали — newsvl.ru Внутри туалета грязно и не убрано — newsvl.ru Сейчас в туалете сломаны две двери — newsvl.ru Старые туалеты расположены рядом с первым элитным небоскрёбом Владивостока — newsvl.ru Найти туалет на Адмирала Фокина, 6а сложно. Работники студии декора готовы даже пускать прохожих в свою уборную — newsvl.ru Найти туалет на Адмирала Фокина, 6а сложно. Работники студии декора готовы даже пускать прохожих в свою уборную — newsvl.ru Туалет на Адмирала Фокина, 6а огорожен от посторонних строительным забором — newsvl.ru Туалет на Адмирала Фокина, 6а огорожен от посторонних строительным забором — newsvl.ru Не найти горожанину и туалет на Фокина, 10г — newsvl.ru Не найти горожанину и туалет на Фокина, 10г — newsvl.ru Не найти горожанину и туалет на Фокина, 10г — newsvl.ru На Адмирала Фокина, 9г двери, которые похожи на вход в туалет, заперты на ключ — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru Не удалось найти два туалета в переулке на Пограничной, 12 и 12в — newsvl.ru На Фонтанной, 15 туалеты напоминают пристройки к жилым домам, но это не они — newsvl.ru Жильцы говорят, что на Фонтанной, 15 несколько лет назад была проведена канализация — newsvl.ru На месте бывшего уличного туалета был построен магазин — newsvl.ru На месте бывшего уличного туалета был построен магазин — newsvl.ru Большой проблемой является отсутствие туалета возле барака по адресу: Мордовцева, 8-б — newsvl.ru В бараке на Мордовцева, 8-б нет канализации — newsvl.ru Дом должны были полностью расселить в 2017 году, но тут сейчас живут два человека — newsvl.ru Ранее на Мордовцева, 8-б туалет находился в кирпичном здании напротив — newsvl.ru Ранее на Мордовцева, 8-б туалет находился в кирпичном здании напротив — newsvl.ru Городской туалет на Спортивной набережной — newsvl.ru
Полная версия сайта