Новости Владивосток

Ночью в камере и штрафом в 500 рублей закончилось задержание участников субботнего митинга во Владивостоке

Девяти задержанным за участие в несанкционированном митинге суд назначил штрафы по 500 рублей. Но до этого они провели в отделе полиции несколько часов в ожидании протоколов и ночь в камере перед заседанием суда.

О происходящем в отделе полиции рассказывал Вячеслав Симаков, которого доставили в отдел Ленинского района ещё в 7 утра. По его словам, даже спустя восемь часов после задержания не на всех были оформлены протоколы, не было понятно, в каком именно правонарушении их обвиняют.

Восемь человек были задержаны при выходе из дома, когда отправились по своим делам. Девятый пришёл самостоятельно, и, по свидетельствам задержанных, полицейские долгое время не знали, что с ним делать, хотя его для составления протокола пригласил участковый.

«Примерно в 7:15 утра мне позвонил молодой человек, представился участковым. Сказал, что уже стоит у меня под дверью, и спросил, где я, – рассказал один из задержанных. - Я в это время уже ехал на работу. Он сказал, что мне нужно до 9 часов явиться в отдел полиции по административному делу за участие в мероприятии 23 января. И если я этого не сделаю, то меня заберут с работы принудительно. Так как полиция знает моё место жительства и место работы, я решил явиться самостоятельно. Тем более что участковый сказал, что это не займёт много времени. Конечно, я догадывался, что всё пройдёт не так уж и быстро, но вот совсем не ожидал, что проведу ночь в отделе полиции. Полицейские общались с нами более-менее вежливо, но очень медлительно. Иногда проскакивали ноты недовольства с их стороны».

По словам задержанных, сначала сотрудники полиции обещали, что суд будет организован в тот же день. Но он состоялся только у одного человека. Остальных оставили на ночь в камере в отделе полиции.

«Краткая история нашей ночёвки: на восемь человек нам выделили шесть шконок и пять матрасов. Вечером разделили на всех три порции ужина», - рассказал Вячеслав Симаков.

Суд состоялся на следующее утро в пятницу, 29 января. Заседания прошли быстро — одно за другим. Каждому было предъявлено обвинение по статье 19.3 – неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Всем был назначен одинаковый штраф в размере 500 рублей.

Напомним, по словам юриста, задержания связаны с тем, что на митинге 23 января сотрудник полиции в мегафон просил освободить проезжую часть, но участники ему не повиновались.

Отметим, по итогам субботнего несанкционированного митинга во Владивостоке возбуждены также три уголовных дела. Первое – за перекрытие проезжей части. Ещё два – о применении насилия к представителям власти.


Полная версия сайта