Новости Владивосток

После избиения водителя «фургаломобиля» возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий

После избиения в отделе полиции № 4 Владивостока активиста Ростислава Смоленского, известного как водитель «фургаломобиля», возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В настоящее время проводятся следственные действия, по ходатайству адвоката пройдёт очная ставка, на которой пострадавший встретится с предполагаемым виновником побоев – заместителем начальника УМВД России по Владивостоку Олегом Тарасюком.

Напомним, Ростислав Смоленский был задержан во Владивостоке 10 ноября. В тот день хабаровские активисты собирали в столице Приморья подписи в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала. У Смоленского в машине нашли ароматизатор, который, по мнению полицейских, имел форму «Квадрата Сварога» – символа признанного экстремистской организацией и запрещённого на территории России объединения «Северное Братство». Водителя «фургаломобиля» арестовали на 10 суток.

Ещё до суда Ростислава доставили в отдел полиции № 3 на Овчинникова, 30 для составления протокола. После этого его перевезли в отдел полиции № 4 на Посьетской, 46. Произошло это около 00:30 11 ноября.

Со слов потерпевшего, в четвёртом отделе один из сотрудников правоохранительных органов начал глумиться над ним, после чего плюнул в Смоленского. Он не выдержал и плюнул в ответ, после чего полицейский распорядился открыть камеру и избил водителя «фургаломобиля». Впоследствии Смоленский узнал этого человека по фотографии заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по Владивостоку Олега Тарасюка.

В спецприёмнике для административно-арестованных на Военном Шоссе у Смоленского зафиксировали побои – ушибы мягких тканей головы, гематомы на ухе, ссадина на животе. Свидетели готовы подтвердить, что до общения с сотрудниками полиции этих повреждений у хабаровчанина не было. Дело получило огласку (об этом подробно писал и VL.ru), на случай также обратила внимание Общественная наблюдательная комиссия Приморского края и депутаты Совета Федерации.

Из официального ответа сенатору от Хабаровского края Елене Гришняковой от прокурора Приморского края Николая Пилипчука (письмо от 17 декабря, копия есть в распоряжении VL.ru) следует, что прокуратура признала законным задержание и административный арест Смоленского по делу об экстремистском освежителе воздуха. Поэтому оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

В этом же письме сообщается, что 16 ноября в Следкоме было зарегистрировано заявление адвоката Полины Сидельниковой об избиении её клиента. 9 декабря следователем приморского СК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) «по факту причинения телесных повреждений в период с 00:10 до 15:50 11 ноября неустановленным лицом из числа сотрудников УМВД России по Владивостоку». Решение о возбуждении уголовного дела прокуратура признала законным и обоснованным.

По словам адвоката Полины Сидельниковой, после возбуждения уголовного дела следователь допросила свидетелей только одной стороны – полицейской: «Как мне стало известно, факт рукоприкладства в отношении Ростислава Смоленского Олег Тарасюк в своих объяснениях категорически отрицает, однако своё пребывание ночью в отделе полиции № 4 не отрицает. Избиения не видели и другие сотрудники полиции. До настоящего времени объективные обстоятельства произошедшего не были установлены. Только по моему ходатайству от 26 января было назначено проведение очной ставки Смоленского с Олегом Тарасюком».

В УМВД России по Владивостоку VL.ru в ответ на официальный запрос ответили только, что внутренняя проверка по обращению Смоленского действительно проводилась, но нарушений со стороны сотрудников полиции не выявлено. Остальные многочисленные вопросы редакции остались без ответа.

В Следственном комитете Приморского края до завершения расследования уголовного дела ситуацию не комментируют. Такой же ответ VL.ru получил и от прокуратуры Приморского края.

Известно, что Олег Тарасюк на время расследования отстранён от работы не был – его видели задержанные на митингах во Владивостоке 22 и 23 января и адвокаты в отделении полиции № 1 на Махалина, 3а, он выполнял свои должностные обязанности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта