Новости Владивосток

Претендовать на 20 млн рублей из бюджета Владивостока смогут проекты инициативных жителей, ТОСов и депутатов

Закон об инициативном бюджетировании прошёл первое чтение в Думе Владивостока в четверг, 28 января. С этого года проекты жителей города смогут претендовать на финансирование из муниципального бюджета. Для этого предусмотрен конкурсный отбор проектов, а на реализацию идей победителей в 2021-м выделят 20 млн рублей.

Как отметила председатель комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Думы Владивостока Роза Чемерис, этот закон новый не только для города, но и в целом для страны.

«В прошлом году были внесены изменения в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который дал правовые основания для реализации инициативного бюджетирования на уровне муниципалитетов. Эта система позволит обеспечить участие граждан в определении приоритетных направлений расходования городских бюджетов путём внесения инициативных проектов», - сказала депутат.

Инициативное бюджетирование пришло на смену наказам избирателей, которые до 2020 года были главным инструментом городских депутатов. Раньше, напомним, каждый народный избранник собирал проблемы на своей территории и оформлял их в конкретный план действий. На комитетах и заседании Думы их отбирали, одобряли и отправляли в администрацию города. Мэрия формировала бюджет на все работы из расчёта от 500 тысяч до 5 млн рублей на одного депутата и в итоге решала, какие именно наказы из списка будут реализованы. Однако уже в январе 2020-го МПА № 55 о наказах избирателей утратил силу. Эту практику признали устаревшей и отказались от неё.

Для того, чтобы запустить инициативное бюджетирование, потребовалось внести изменения в Устав Владивостока. 28 января депутаты Думы приняли поправки во втором и третьем чтениях.

Регулировать инициативное бюджетирование будет новый муниципальный правовой акт. На этом же заседании его приняли в первом чтении. Как отметила Роза Чемерис, сейчас учитываются замечания правового отдела и прокуратуры. Также к обсуждению приглашены все депутаты Думы Владивостока.

По условиям документа в его нынешнем виде, выйти со своим проектом и претендовать на финансирование могут депутаты Думы Владивостока (эту поправку внёс глава Владивостока Олег Гуменюк), территориальные общественные самоуправления и инициативные группы. У последних есть ограничения: не менее 10 человек в составе, возраст участников от 16 лет и проживание во Владивостоке. Поскольку по федеральному закону инициаторами проектов могут быть «иные лица, осуществлявшие деятельность на территории города», подобная норма продублирована и в местном правовом акте. Вероятно, речь идёт о представителях бизнеса.

За изменение Устава Владивостока и принятие закона об инициативных проектах проголосовали все 30 присутствовавших на заседании депутатов.

На этом же заседании при рассмотрении поправок в городской бюджет первый заместитель главы Владивостока Ольга Козерацкая озвучила сумму, которую мэрия в текущем году направит на инициативные проекты – 20 млн рублей.

Как ранее отмечал заместитель главы администрации Владивостока Азат Ислаев, курировать работу по инициативному бюджетированию будет новое управление туризма, инвестиций и городской среды.


Полная версия сайта