Новости Владивосток

Со второго раза администрация Владивостока узаконила решение предоставлять служебное жильё высшим городским чиновникам

В четверг, 28 января, депутаты Думы Владивостока внесли поправки в своё решение от 2005 года, которые позволят ряду городских чиновников получить служебные квартиры в муниципальном фонде города. Этому предшествовали жаркие споры между депутатами «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. По мнению одних, это решение сомнительно с моральной точки зрения и содержит коррупциогенный фактор. Другие указывают, что подобные нормы уже действуют в нескольких регионах, а сам вопрос излишне политизирован.

Как отметил заместитель главы администрации Владивостока Тарас Фищук, сейчас в реестре муниципального имущества 409 служебных жилых помещений, из них 305 во Владивостоке, 96 — на Русском острове, восемь — в сёлах Береговое и Трудовое. Занимают служебное жильё 398 человек: 39 учителей и воспитателей, 12 медработников, 262 военных, 18 участковых и 67 работников муниципальных предприятий и учреждений.

«В целях привлечения квалифицированных кадров на руководящие должности в органы местного самоуправления предусматривается предоставление служебного жилья муниципальным служащим, занимающим высшие и главные группы должностей. При этом служебные помещения предоставляются только на период трудовых отношений. В случае прекращения работы они подлежат возврату администрации города и не подлежат приватизации», - отметил Тарас Фищук.

В законопроекте перечислены конкретные должности тех чиновников, кому собираются давать служебное жильё. В мэрии это начальники отделов и управлений, помощник и советник главы, руководитель аппарата, заместитель и первый заместитель главы администрации города. В Думе — начальник отдела, помощник и советник председателя, руководитель аппарата. В Контрольно-счётной палате Владивостока — аудитор и главный инспектор, председатель КСП и его заместитель.

Заместитель председателя комитета по городскому хозяйству, член «Справедливой России» Руслан Галицкий отметил, что этот вопрос уже выносился на комитет и был снят с рассмотрения.

«Непонятно, почему этот вопрос опять поднят. В первый раз мы на комитете приняли решение эту тему дальше не обсуждать. В таком виде поправку принимать нельзя. Эта категория должна работать не для того, чтобы решать свои квартирные вопросы, а для того, чтобы решать жилищные вопросы по малообеспеченным и незащищённым [категориям граждан]. В очереди на получение жилья по этому муниципальному правовому акту, как нам здесь озвучили, 1100 человек, а вообще — в десятки и сотни раз больше», - заявил Галицкий.

По мнению депутата, у этого решения есть не только моральная сторона.

«По закону о приватизации, служебные помещения действительно приватизировать нельзя. Однако в этом же законе есть важное уточнение — муниципалитет сам принимает решение о приватизации на своё усмотрение. Таким образом, поправки дадут возможность высшим чиновникам, которые в том числе принимают решения о приватизации муниципального жилья, приватизировать в свою пользу и эти жилые помещения. Есть правовая позиция Конституционного суда, подтверждение Верховного суда, судебная практика по таким случаям. Я сомневаюсь, что те, кто хочет это сделать, не знают об этом», - считает зампредседателя комитета по городскому хозяйству.

Как уточняет Руслан Галицкий, сейчас муниципальное жильё мало кому нужно — в нынешние квадратные метры никто из высших чиновников не поедет. Однако скоро ситуация изменится — у города появится большой объём жилой недвижимости.

«Заезжает чиновник, делает опять же за счёт бюджета ремонт, - рассказывает депутат. - И своим же решением выводит это жильё из статуса служебного. Это решение Конституционного суда, это не мои домыслы. Чтобы этого избежать, необходимо предусмотреть поправку — право делать квартиру служебной и снимать такой статус должно быть у Думы».

Эмоциональное выступление народного избранника вызвало прения в зале заседаний городской Думы. Депутат от «Единой России» Роза Чемерис отметила, что произносить пространные речи и привлекать депутатов к обсуждению проекта решения надо было до, а не во время заседания.

«Я понимаю, что скоро выборы, но уважайте коллег. Приватизировать своё муниципальное жильё могут федеральные депутаты и члены Совета Федерации, больше никто», - отметила Роза Чемерис.

По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Владимира Исакова, высшие городские чиновники имеют право на служебное жильё.

«К сожалению, на муниципальной службе заработные платы не очень высоки и гораздо меньше, чем в коммерческом секторе. Они имеют право на служебное жильё как и все остальные. Это обычный рабочий инструмент привлечения квалифицированных специалистов. В других регионах используется, в бизнесе тоже. Это вопрос обрастает слухами и инсинуациями. Ладно, когда это делают журналисты, у них работа такая. Но когда это делает депутат, меня это удивляет. Фактически вы ставите вопрос о том, что администрация города преднамеренный коррупционер и создаёт схему по выводу жилья. Вы отдаёте отчёт в своих обвинениях? Я бы на вашем месте несколько сбавил накал политической борьбы», - предупредил Исаков.

Присутствовавшие на заседании представители прокуратуры Владивостока и правового отдела Думы города ещё раз подтвердили, что коррупциогенный фактор в проекте закона отсутствует. После этого началось голосование. Чуда не случилось: за высказались 19 депутатов, против - 11, в этом представителя «Справедливой России» поддержала КПРФ.

Уже после голосования председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская отметила, что бурные обсуждения велись и на комитете: «Было чётко сказано, что служебное жильё приватизировать невозможно. Позиция прокуратуры здесь играет решающую роль. Также было решено, что к концу года мы запросим у администрации список тех, кому в итоге было предоставлено служебное жильё по этому вопросу».

Как уточняет Наталья Войновская, по регламенту решение о предоставлении служебного жилья принимает жилищная комиссия из 10 человек, в которую входят представители силовых структур, ветераны, общественные организации, Минобороны и администрация города. В основном это заинтересанты. Например, более половины нынешнего служебного фонда занимают военные.

«Решения по каждому случаю прозрачны и жёстко регламентированы. Служебное жильё невозможно приватизировать. Если сотрудник приобретает жильё во Владивостоке, договор расторгается. Если отказывается выселяться, это происходит через суд», говорит депутат.

Однако перевод служебного жилья в другую форму собственности всё-таки возможен. Но каждое такое решение ограничено регламентами, оно должно быть обосновано и одобрено жилищной комиссией. Последний этап — подписанное постановление главы города.

«Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений по поводу законности принимаемых решений, в жилищную комиссию будут введены три депутата Думы от разных партий», - резюмировала Войновская.

Отметим, что на рассмотрение комитета по городскому хозяйству предложение администрации Владивостока впервые поступило 24 августа, а рассмотрели его 23 сентября. Внёс поправки глава приморской столицы Олег Гуменюк. В начале октября на заседании вопрос, который при других обстоятельствах мог легко пройти рассмотрение, из-за позиции фракции КПРФ был снят с повестки и отправлен на доработку. Голосовали тогда только 22 человека, а для положительного решения требовалось одобрение 18 человек. Повторно законопроект был внесён главой Владивостока 28 октября. В итоге в январе администрация Владивостока получила добро на то, чтобы раздавать служебное жильё чиновникам мэрии.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта