Новости Владивосток

Двери закрыты, телефон не отвечает: желающие развестись не могут разобраться с работой ЗАГСов во Владивостоке

Уже почти год жители Владивостока не могут нормально ни пожениться, ни развестись. Двери учреждений закрыты, работают они лишь по предварительной записи, а телефоны отвечают не всегда.

Кристина решила разойтись с мужем спустя четыре года брака: сначала супруги разъехались, а в мае 2020-го обратились в ЗАГС, чтобы развестись официально.

«Мы приехали в отделение ЗАГСа, которое, по информации на официальных страницах в интернете, должно было работать. Двери заперты, на скотч прилеплена табличка, что ЗАГС не работает, по всем вопросам – звонить на горячую линию. Мы позвонили, оператор объяснила, что сейчас попасть в учреждение можно только по предварительной записи и только если нужно зарегистрировать рождение или смерть. Она же посоветовала нам повторить попытку в июне, планировалось, что с 1 июня ЗАГСы начнут-таки работать. Но в июне ничего не изменилось. Проверять режим работы мы не стали, просто приехали, чмокнули дверь ЗАГСа (потому что больше некого – не друг друга же) и снова не развелись. Потом время отпусков, было не до обивания порогов. В сентябре созвонились, поняли, что штамп никому из нас не мешает, и махнули рукой. Как-нибудь потом разведёмся, когда кто-то решит жениться или купить квартиру. Да, ещё был вариант начать процесс через «Госуслуги», но там тоже назначали дату, когда нужно принести бумаги в ЗАГС, а, как мы знаем, эта схема не работала», – рассказала Кристина.

Как выяснил VL.ru, ЗАГСы работают по предварительной записи не только в случае рождения или смерти, но и во всех остальных. При этом записаться можно только двумя путями: либо через «Госуслуги», либо по телефону. Лично – нельзя. Для развода через «Госуслуги» требуются электронные подписи супругов, а дозвониться до учреждений очень сложно.

«Отделение расположено на Шкипера Гека. Двери постоянно закрыты на замок. На двери вывешена информация о записи по телефону. Эти номера никогда не отвечают. Дождавшись, когда двери ЗАГСа будут открыты в дни бракосочетаний, я пытался попасть на приём 24.10.2020 и 30.10.2020. Оба раза я общался с начальником отдела. Записать меня на приём мне отказали в грубой форме. Сказали, чтобы я записывался по вечно не отвечающим телефонам. Я пытался объяснить начальнику отдела, что скоро нужно будет убыть в другой город по служебным обстоятельствам, и просил войти в положение, однако встретил лишь бесчеловечное отношение, нежелание помочь, а самое страшное – нежелание работать в принципе!» – комментирует пользователь Справочника VL.ru.

Корреспондент VL.ru дозвонился, хоть и не с первой попытки, до всех ЗАГСов города. В учреждениях выразили готовность записать всех желающих на развод – так, например, в Первомайском среди ближайших дат оказалось свободно 3 февраля. Только в ЗАГСе Фрунзенского района сообщили, что из-за коронавирусных ограничений серьёзно сократили приём, и посоветовали обратиться в другие учреждения.

Ещё одна собеседница VL.ru Мария Цирлина поделилась своей победой над бюрократией. С третьей попытки ей всё же удалось получить справку о разводе в Первомайском ЗАГСе.

«Мы самая обычная пара, которая спустя полтора года брака решила не портить статистику по разводам. О расторжении брака начали говорить ещё в марте. В конце концов в мае 2020-го решили, что разведёмся. Разводились мы через суд. Не потому что нам было что делить, просто я пошла на принцип и решила мужу помотать нервы напоследок. Хочет развестись – пусть идёт. В сентябре у нас был суд – на него я не пошла. На первом же заседании нас развели. Через месяц вступило в силу решение о разводе. До января вообще не суетилась, а тут надо было свидетельство получить. И начался забавный квест. Будучи уверенной, что моё свидетельство уже готово, я приехала в ЗАГС. На что мне сказали, что без записи не принимаем и вообще даже не будем слушать, по какому вы вопросу. Причём ЗАГС работает, как оказалось, из-за коронавируса только по звонку. И не работает в четверг. Хотя во всех справочных и на разных сайтах днями для приёма значатся вторник, среда и четверг. А они сами заклеили на доске с режимом работы слово «четверг».

Во второй раз Мария приехала уже по записи, но снова неудачно: оказывается, никаких данных по разводу в ЗАГСе нет – суд не должен передавать учреждению документ о вступлении решения в силу. Причём девушка оказалась не единственная с подобной проблемой: ещё один посетитель, которого судья отправил в ЗАГС без каких-либо документов, тоже ушёл ни с чем.

«Я искала документы в суде, их нашли в течение двух дней. Потом была сложность записаться на развод: слишком плотный график из людей, желающих расторгнуть брак. При приёме граждан два раза в неделю практически нереально записаться на ближайший месяц. 26 января, пройдя весь квест, я получила свидетельство. Личное наблюдение: на развод очень много сейчас людей. Почти каждый, кто стоит на крыльце и ждёт, пока его запустит сотрудник учреждения, – на развод. А пар, которые подают заявление на регистрацию брака, совсем мало. И некоторые разводящиеся очень счастливы...» – отмечает Мария.

Полезная информация о работе ЗАГСов есть в соответствующем разделе сайта правительства Приморского края. Там указано, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой услуги предоставляются в ограниченном режиме. Личный приём в приёмные дни – только по предварительной записи по телефонам или через «Госуслуги».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта