Новости Владивосток

Региональный материнский капитал в Приморье разрешили тратить на первоначальный взнос по ипотеке, оплату детских садов и проживания в общежитиях

В среду, 27 января, депутаты Законодательного собрания Приморского края одобрили поправки в закон о региональном материнском капитале. В перечне изменений – возможность направить эти средства на первоначальный взнос по ипотеке, а также оплатить детский сад или общежитие в образовательном учреждении.

Как отметила министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, средства регионального материнского капитала на третьего и последующего ребёнка можно теперь использовать в качестве первоначального взноса на приобретение или строительство жилья. По закону, раньше деньги можно было тратить только на погашение основного долга или уплату процентов по ипотеке, хотя фактически банки при оформлении кредитов на жильё учитывали материнский капитал в сумме первоначального взноса, но с отсрочкой времени, которое необходимо ПФР, чтобы перечислить деньги банку.

«Также в новой редакции закона уточняется, что материнский капитал можно направить на оплату иных расходов, связанных с получением образования, – это оплата детского сада, аренды общежития. Также теперь обратиться за средствами регионального материнского капитала можно сразу со дня рождения или усыновления третьего ребёнка. Ранее действовала другая норма – получить деньги можно было через год после рождения», – объяснила Бронникова.

Последняя существенная поправка в законопроекте – размер маткапитала для семей, где третий или последующий ребёнок родился после 1 января 2021 года, теперь будет определяться на дату рождения ребёнка, а не на дату обращения.

Как отметила Елена Бронникова, на выплату регионального материнского капитала в 2021 году в краевом бюджете заложено 248,9 млн рублей, а принятие поправок не приведёт к увеличению расходов региональной казны. По данным министерства труда и социальной политики Приморского края, в прошлом году расходы по этой бюджетной строке составили 232 миллиона рублей. Сертификаты на материнский капитал по рождению третьего (последующего) ребёнка получили почти 2000 семей.

За принятие поправок в трёх чтениях проголосовали все 37 присутствовавших на заседании депутатов.


Полная версия сайта