Новости Владивосток

Краевые депутаты расширили список мест, куда инвалиды могут заказать социальное такси во Владивостоке

Для инвалидов первой группы и детей-инвалидов во Владивостоке расширен перечень мест, куда можно будет поехать на социальном такси. Поправки в краевой закон были разработаны после обращений общественных организаций и самих инвалидов. Законопроект поддержали все присутствовавшие на заседании 27 января депутаты Законодательного собрания Приморья.

Как отметила министр культуры и архивного дела Приморского края Елена Бронникова, проект социального такси всё ещё пилотный, поэтому действовать пока он будет только на территории Владивостока. Ранее в списке возможных маршрутов социального такси были только больницы и поликлиники, отдел соцзащиты, пенсионный фонд, МФЦ, ж/д и автовокзалы Владивостока, а также аэропорт. Теперь в перечень добавлены продовольственные магазины, почтовые отделения, отдел опеки и попечительства, аптеки, банки, нотариальные конторы, суды, организации культуры и искусства, а также спортивные и общественные организации.

Также теперь пользоваться социальным такси инвалиды первой группы и дети-инвалиды могут независимо от вида получаемой пенсии. Раньше было ограничение – только страховая пенсия по инвалидности.

В 2020 году социальным такси воспользовались 346 человек, на это было потрачено 1 380 000 рублей – почти по 4000 рублей на пользователя в год. На 2021 год из краевого бюджета выделено 1 500 000 рублей.

На вопрос депутатов, хватит ли денег, Елена Бронникова ответила, что краевым законом предусматривается 10 000 рублей на человека в год. «Если потребуется, выйдем на дополнительное финансирование», – уточнила министр.

За принятие поправок в трёх чтениях проголосовали все 37 присутствовавших на заседании депутатов.

Напомним, закон «О пилотном проекте по организации предоставления транспортной услуги отдельным категориям граждан в Приморском крае» был принят в конце 2019 года. Врио вице-губернатора Сергей Максимчук тогда докладывал, что в Приморье насчитывается 22 663 потенциальных получателя данной услуги. Согласно порядку, разработанному в ведомстве, заявка оформляется при личном посещении или по телефону через Приморский центр социального обслуживания населения не позднее чем за два часа до желаемого времени подачи легкового такси к пункту отправления. Воспользоваться услугой могут не только жители краевой столицы, но и инвалиды, приехавшие во Владивосток, например, на лечение. Всего услугой социального такси в 2020 году люди воспользовались более 3000 раз.

Отметим, в конце декабря инвалиды-колясочники выходили с плакатами к зданию регионального министерства труда и социальной политики из-за неудовлетворительной работы социального такси: на заказы приезжают обычные легковушки, водители оказываются не готовы к тому, что пассажиру надо помочь выйти из дома и сесть в машину. По государственному контракту за 70 миллионов бюджетных рублей услуги перевозчика оказывает компания из Казани. У сервиса есть интернет-приложение, а вот специализированных машин с подъёмниками для маломобильных граждан у иногородней организации нет.


Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта