Новости Владивосток

Огнеопасные материалы, трещины и «недетская» мебель: по факту нарушений при строительстве «Кванториума» возбуждено уголовное дело

В ходе заседания комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам 25 января был представлен отчёт о проверке средств, затраченных на создание и функционирование детского технопарка «Кванториум». Выяснилось, что подрядчикам необоснованно выплатили более 13 миллионов рублей. Материалы и оборудование были заменены на более дешёвые аналоги, в кровле использовались огнеопасные материалы, а детская мебель для технопарка не соответствовала нормам СанПиНа. Потолок «Кванториума» покрыт двухметровыми трещинами, и с него течёт вода. Следственный отдел по Фрунзенскому району возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Отчёт о контрольном мероприятии представил депутатам Александр Ерзиков, председатель Контрольно-счётной палаты Владивостока. Специалисты учреждения в 2020 году проверили средства, которые были направлены на создание и функционирование детского технопарка «Кванториум». Было найдено множество нарушений, которые в конечном счёте нанесли ущерб городскому бюджету на сумму более 13 миллионов рублей.

Так, были существенно изменены условия договора на выполнение капремонта здания «Кванториума» на Океанском проспекте, 43. Системы кондиционирования и вентиляции, а также материалы покрытия пола были заменены на более дешёвые аналоги – это привело к излишней оплате подрядчику на сумму, превышающую 11 миллионов рублей. Ещё на 1,2 миллиона больше было заплачено за услуги строительного контроля и надзора.

Особенное внимание представители надзорного ведомства обратили на кровлю: вместо плит техноплекса, относящихся к классу умеренно воспламеняемых, был использован легко воспламеняемый и высоко опасный материал пеноплекс. В результате этого пришлось добавить армированную стяжку поверх утепления, для защиты от огня, что привело к дополнительным расходам практически на полмиллиона рублей.

Некоторые работы, например, обустройство напольных лючков для розеток, – были вообще не выполнены. А остальные оказались сделаны некачественно. Так, полы всех без исключения помещений «Кванториума» имеют дефекты: основание под покрытие не выровнено, на поверхностях имеются вкрапления строительного мусора, многочисленные царапины, а в помещениях стоит едкий химический запах. Подобные недостатки свидетельствуют о несоблюдении подрядчиком технологии укладки полимерных покрытий, считают в Контрольно-счётной палате.

В одном из помещений учреждения на потолке образовались трещины в штукатурке длиной более 2 метров, шириной от 1 до 15 см. А в период обильных осадков в июне 2020 года в холле начала скапливаться вода – протёк потолок.  

Кроме того, были вскрыты факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: в договорах «забыли» указать требования и эксплуатационные характеристики мебели для детей. В результате выяснилось, что закупленная мебель на сумму 628 тысяч рублей не отвечает указанным требованиям и для использования детьми не подходит. 

Материалы проверки были переданы в министерство государственного финансового контроля Приморского края. На имя начальника управления образования и директора Обновление 13:19: МАУ ДО «ВГ ДДТ» внесены представления, а руководителя материального учёта привлекли к ответственности в виде административного штрафа.

По результатам рассмотрения материалов Следственным отделом СК по Фрунзенскому району было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), повлёкшая причинение особо крупного ущерба государству. Расследование идёт до сих пор.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» с семью лабораториями торжественно открыли в декабре 2019 года, после капитального ремонта в помещениях бывшего Центра детского творчества. Уже больше года там бесплатно обучают детей программированию, биологии, электронике, альтернативной энергетике, дополненной и расширенной реальности (VR/AR), промышленному дизайну, робототехнике и моделированию.


Полная версия сайта