Новости Владивосток

На «умные» остановки, деревянные туалеты и детские сады: депутаты одобрили корректировки в бюджет Владивостока

На заседании комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам в понедельник, 25 января, депутаты одобрили корректировки в бюджет на 2021 год. Он увеличивается более чем на 2 млрд рублей – в основном за счёт безвозмездных поступлений из бюджетов более высокого уровня. Самые крупные статьи расходов традиционно – дороги и благоустройство, а также строительство детских садов. Больше всего депутаты оказались недовольны решением добавить ещё 10 млн рублей на подключение «умных» остановок к сетям – примерно полмиллиона уйдёт на каждую остановку. Вызвали вопросы и 30 млн на ремонт уличных туалетов – вместо старых деревянных будут строить новые, но тоже в большинстве своём деревянные.

В новой корректировке бюджет Владивостока составляет по доходам 19,337 млрд, по расходам – 19,257 млрд рублей, с профицитом в 80 млн рублей. Таким образом, казна выросла более чем на 2,6 млрд рублей по сравнению с предыдущей корректировкой, но это всё равно меньше, чем в 2020 году. Большая часть средств (2,2 млрд) – безвозмездные поступления из бюджетов краевого и федерального уровня. Ещё на 450 млн выросли собственные налоговые и неналоговые доходы города.

Больше всего средств будет добавлено на ремонт и проектирование дорог – в общей сумме около 850 млн рублей. На благоустройство по программе «1000 дворов» направлено 193,4 млн рублей – на эти деньги планируется отремонтировать около 40 адресов. Ещё 196 млн пойдут на благоустройство по программе «Формирование современной городской среды». Переселение из аварийного жилья займёт 127,5 млн.

Помимо этого, по словам первого замглавы администрации Владивостока Ольги Козерацкой, представляющей корректировки, были возвращены средства на строительство детского сада Патрокл-1 в сумме 144,2 млн рублей, ещё 118,3 млн пойдут на работы по достройке печально известного детского сада в районе Снеговой Пади. 10 млн потратят на завершение строительства детского сада на Крыгина, и ещё около 3 млн уйдёт на присоединение каждого из них к сетям. Таким образом, администрация города, видимо, всё же надеется сдать объекты в 2021 году – напомним, изначально все они должны были быть готовы ещё к 2020 году.

Остальные траты уже не такие крупные: за 5 млн отремонтируют лестницу у Спасо-Преображенского кафедрального собора, столько же стоит и содержание дорожной инфраструктуры в Береговом. 7 млн дополнительно потратят на реконструкцию стадиона «Авангард», 15 млн – на обрезку тех деревьев, которые ещё не успели привести в порядок после ледяного дождя, а на 18 млн купят дизель-генераторов, чтобы обеспечить бесперебойным электричеством различные объекты города. Ещё 55 млн уйдёт на монтаж многоярусных парковок, а 30 млн рублей субсидии достались «Содержанию городских территорий» на закупку запчастей для спецтехники. И только 370 тысяч нашлось на «Доступную среду» для маломобильных граждан – это вызывало нарекания председателя Думы Андрея Брика, и он попросил отдельной аудиенции с чиновниками.

Больше всего замечаний депутатов, в частности, председателя бюджетного комитета Владимира Исакова, вызвала, казалось бы, не такая крупная сумма – 10 млн рублей на подключение «умных» остановок к электричеству и интернету. Однако в пересчёте на 20 остановок это получается по 500 тысяч рублей на каждую – подозрительно и необоснованно крупные расходы.

«И вот подключить эти два провода стоит 500 тысяч? – задаётся вопросом Владимир Исаков. – Программа, Wi-Fi, подключение – это всё стоит копейки! К тому же остановки [расположены] в зоне, где, как правило, есть сети. Много негатива по этим остановочным павильонам, и сейчас ещё 10 миллионов на два провода с коробочками. Очень странно, очень».

Вопросы народных избранников также вызвало выделение 30 млн рублей на уличные туалеты – формально это заявлено как капитальный ремонт. Но по сути, как объяснил представитель профильного управления городской администрации, вместо старых деревянных туалетов построят новые, тоже деревянные. Кое-где стоят капитальные – их просто отремонтируют и приведут в порядок.

«Уличных туалетов, деревянных и каменных, – сотни по городу, вся Миллионка не канализована, по всему центру, на Арсеньева, остров Русский, пригород – канализовать их (подвести канализацию. – Прим. VL.ru) возможности нет по разным причинам, – объясняет представитель городской администрации. – Конечно, эти дома вообще надо расселить. 20% домов не канализировано. Там живут не самые благополучные граждане, самостоятельно решить свою проблему не могут. Фонд капремонта сам не ремонтирует, и, кроме нас, больше некому. Примерно такие же [туалеты] будут, но целые, с нормальными стенами, комфортные для обслуживания. Несколько лет назад такие программы делались. Мы готовы отчитаться, представить проект».

В итоге за корректировки в бюджет проголосовало единогласно пять присутствующих на заседании комитета депутатов. Мероприятие проходило в формате видеосвязи и прошло без существенных сбоев – только депутат Василиса Ходнева не смогла подключиться к обсуждению и голосованию из-за собственных проблем со связью.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта