Новости Владивосток

Более тысячи человек вышли на центральную площадь Владивостока — сотрудники ОМОН задержали несколько участников митинга (ФОТО; ВИДЕО)

В субботу, 23 января, в районе центральной площади Владивостока было замечено большое количество сотрудников различных правоохранительных органов: ОМОН, ДПС и полиции. У памятника собрались несколько сотен горожан, которые начали скандировать лозунги. Через несколько минут после начала несанкционированного митинга колонна двинулась по Светланской в сторону остановки "Лазо". В это время толпа насчитывала уже около тысячи горожан. Постепенно люди выходили на проезжую часть, перекрыв движение транспорта по дороге. Им преградили путь сотрудники ОМОН, начались точечные задержания. После этого колонна повернула обратно к центральной площади. Постепенно сотрудники правоохранительных органов выдавили митингующих с центральных улиц, разбив толпу на отдельные потоки. 


17:28: Митингующие разошлись, сократилось и количество сотрудников правоохранительных органов на центральных улицах Владивостока. Крупных групп активистов или ОМОНа больше нигде не видно, движение автомобилей везде свободно. Теперь будет очень интересно узнать местонахождение и число задержанных - некоторые активисты едут к отделению полиции на Махалина.

На этом VL.ru завершает онлайн-трансляцию данного события.


17:19: Задержания продолжаются уже на площадке над Спортивной набережной. При этом большая часть бойцов ОМОНа села по машинам и уехала.


17:03: Новая точка столкновений с ОМОНом - на Светланской, по пути к набережной Спортивной гавани, возле гостиницы "Версаль". Тут больше всего ОМОНа и идут активные задержания митингующих.


16:57: Перекрытой остаётся только часть улицы Алеутской от владивостокского Арбата до перекрёстка со Светланской. Также с десяток сотрудников ОМОНа стоит возле здания правительства региона на Светланской, 22. По остальным направлениям движение транспорта восстановлено.


16:54: Постепенно восстанавливается движение автомобилей по центральным улицам Владивостока, акция протеста подходит к концу. На тротуарах ещё много горожан, но они уже ничего не кричат, а просто наблюдают за происходящим.


16:52: Корреспондент VL.ru побеседовал с группой активистов, которые по субботам выходят на одиночные пикеты на центральную площадь. С некоторыми своими единомышленниками они потеряли все контакты ещё до митинга: например, с Анастасией Капитоновой. С ней нет никакой связи до сих пор, как и с другими задержанными. Где они все - неясно. После митинга активисты планируют ехать к отделению полиции на улице Махалина, потому что задержанных на акциях обычно везут туда.


16:45: Началось движение автомобилей со стороны железнодорожного вокзала.


16:36: Корреспондент VL.ru сообщает, что в громкоговорители сотрудники правоохранительных органов пообещали выпустить всех задержанных из автозаков, если толпа разойдётся.

Сообщают, что среди задержанных - блогер и сторонник КПРФ Геннадий Шульга.

ОМОН переместился ближе к улице Алеутской. Свидетели сообщают, что сотрудники полиции задержали одного из протестующих, но он от них убежал.

Сотрудники ОМОНа постепенно выдавливают протестующих из центра города по разным улицам. Людей визуально стало меньше, они рассредоточились по разным улочкам и переулкам, но окончательно ещё не разошлись. Самая популярная точка наблюдения за происходящим - крыльцо регионального правительства, там занята каждая ступенька.


16:35: На несанкционированной акции протеста во Владивостоке журналисты встретили известного видеоблогера Юрия Дудя. Он рассказал, что в Приморье приехал по другому поводу, но, поскольку здесь он оказался в день протеста, решил выразить свою активную гражданскую позицию.

«Я сюда приехал по музыкально-культурно-дружеским делам, не связанным с этим [с протестами], я просто не мог ничего сделать с поездкой, поэтому пришёл сюда. А здесь я присутствую, потому что я ни разу не политический активист. Но сейчас не интересоваться политикой глубоко опасно для любого человека и по той простой причине, что, если ты не интересуешься политикой, в какой-то момент с тобой всегда может случиться суд за партой в подмосковном городе Химки или любом другом городе, или твой самолёт могут развернуть и посадить не в том месте, где тебе нужно, обломать тебе кучу планов и даже не извиниться. Поскольку, на мой взгляд, это неприемлемо, поскольку беспредел не должен становиться нормой, я здесь и присутствую», - сказал Юрий Дудь корреспонденту Нине Бодровой.

На вопрос о том, что блогер думает по поводу школьников на митинге, он ответил: «Я не видел здесь школьников».


16:33: Прямо сейчас ОМОН постепенно выдавливает протестующих от площади, люди зовут друг друга на набережную.

Среди митингующих люди разного возраста и уровня смелости: молодые и ярые оппозиционеры оскорбляют сотрудников правоохранительных органов и чуть ли не ввязываются в драку, пока другие участники митинга убегают от любых резких звуков. Школьников мало - в основном это горожане от 20 до 40 лет. Численность оценить сложно, потому что толпа рассредоточена. Но людей очень много.

Пока не очень понятно, что происходит. Такое ощущение, что ОМОН пытается людей напугать и прогнать из центра города, а протестующие пугаться не хотят. Куда все идут и каков маршрут протеста - тоже непонятно. Всё развивается стихийно.


16:22: Тем временем продолжается противостояние с ОМОНом, выглядит это так: сотрудники перегораживают улицу, немного постоят, затем резко бегут и выхватывают кого-то из толпы. Из-за этого активисты пугаются и начинают бежать прочь. Затем снова всё успокаивается, и такие циклы повторяются примерно каждые 15 минут. Толпа рассредоточена в районе Светланской и Океанского проспекта возле площади: стоят на тротуарах и на дороге, движения автомобилей по-прежнему нет.


16:19: Корреспонденту VL.ru удалось поговорить с участником акции Анатолием. Он приехал на митинг на велосипеде, обернувшись в российский флаг: "На велосипедах удобно, практично, да и для здоровья полезно. Никогда ещё город Владивосток не был един как сейчас - на моей памяти только 2008 год. Народу много, мы перекрыли улицу, требуем, скандируем, чтобы нас услышали. Пока мирно".


16:08: Противостояние продолжается на перекрёстке Светланской и Океанского проспекта.


15:58: ОМОН также переместился к площади. Протестующие стоят напротив и скандируют лозунги за Навального. Снова начались точечные задержания - сотрудники правоохранительных органов выхватывают протестующих из толпы.


15:46: Новая точка противостояния протестующих и правоохранительных органов - возле здания правительства региона. Колонна идёт по проезжей части, причем в какой-то момент они шли прямо на машину ДПС, а она уезжала от активистов. В толпе снова звучат лозунги, часть горожан наблюдает за происходящим с крыльца регионального правительства.


15:38: Митингующие продолжают двигаться в сторону центра, уже не слышно ни лозунгов, ни выкриков. Кажется, что собравшиеся постепенно успокаиваются.

Людей очень много, и они разрозненные. Одна часть идёт на площадь, другая - остаётся стоять напротив силовиков. Кто-то и не уходил с площади. Вокруг косогоры и крыши тоже заполнены людьми, наблюдающими за происходящим.


15:33: Заканчивается противостояние с ОМОНом в районе Театра ТОФ на улице Светланской. Митингующие пошли обратно - в сторону центральной площади.

Люди идут с криками "Мы идём гулять".

Очевидцы сообщают, что после задержания сотрудник ОМОНа наступил на одного из митингующих.


15:26: Люди кричат: "Он нам не царь!" Сотрудники полиции пытаются убедить протестующих разойтись. 

Где-то здесь, кажется, находится Юрий Дудь - это не шутка. Его увидела одна из журналистов, работающих на месте. Говорят, он здесь по своим делам.

Кстати, у корреспондента VL.ru, как и у остальных представителей прессы, небольшие проблемы со связью. Сообщения, особенно видео в мессенджерах, грузятся с трудом.


15:20: Движение по Светланской до сих пор перекрыто. Корреспондент VL.ru сообщает, что активность митингующих и ОМОНа идёт будто волнами. Продолжаются точечные задержания. Толпа периодически начинает бежать.

ОМОН с автозаками перекрыл улицу. Напротив них стоят протестующие - активисты крепко сцепились за руки. Где-то в толпе звучат предложения пойти стенка на стенку. Пока все стоят.


15:09: Раздался хлопок, похожий на выстрел. Толпа побежала по Светланской. В воздухе ощущается запах горелого. Не исключено, что выстрел был сделан сигнальной ракетой.

Сотрудники правоохранительных органов начали задерживать одного из участников, митингующие стали его отбивать, завязалась схватка.


15:07: В ОМОН начали кидать мелочью, после этого сотрудники кинулись в толпу и начали выхватывать активистов.


15:01: Начались точечные задержания, ОМОН схватил несколько человек и препроводил в автобус.

Люди агрессивно кричат, оскорбляют сотрудников правоохранительных органов. Некоторые испуганно бегут в сторону площади. Но никто пока не расходится.


14:55: Сотрудники правоохранительных органов просто стоят на проезжей части, им кричат: "Позор". Не понятно, перегородили ли сотрудники движение колонны или же толпа остановилась сама.

Движение машин остановлено в районе Театра ТОФ. Сейчас здесь сконцентрирована основная часть протестующих, силы ОМОНа, полицейские и казаки.


14:54: Несколько десятков сотрудников ОМОНа выдвинулись в сторону остановки "Лазо". Цепочкой они шли по дороге, пока молча.

Не исключено, что скоро начнутся задержания.


14:49: Вообще непонятно, что происходит: уже 10 минут автомобильное движение на подъезде к площади полностью остановлено. Люди кричат, в основном слова критики в адрес главы государства и требованием освободить Навального. Толпой заполнена вся улица. Призывы полицейских никто не слушает. Затем отдельные активисты начинают кричать: "На Лазо!" Люди постепенно перемещаются в сторону остановки.

Колонна слишком большая - люди не умещаются на тротуарах и идут по проезжей части. На время сотрудникам полиции удалось освободить часть дороги и пропустить общественный транспорт. Но потом толпа вновь заполонила улицу и перекрыла движение автомобилей по центральной улице. 


14:39: Из-за толпы протестующих на какой-то промежуток  времени остановлено движение автомобилей по Светланской, по направлению в центр. Полиция пытается успокоить людей и убрать с проезжей части - пока безрезультатно.

По визуальной оценке корреспондента VL.ru, в акции протеста принимают участие больше тысячи человек.

Люди идут прямо по дороге, кричат, хлопают в ладоши. Происходящее превращается в беспорядки.

Автомобилистам в ближайшее время лучше не заезжать к площади, в район Светланской, движение до сих пор перекрыто из-за протестующих.

Идущие в толпе говорят, что полицейским по рации передали хватать тех, кто с плакатами. Но пока задержаний нет или о них не слышно.


14:32: Колонна начинает движение. Корреспондент VL.ru следит за ней с противоположной стороны улицы. Протестующим сигналят проезжающие мимо авто. Вдоль тротуара дежурят несколько машин ДПС.

Не все понимают, почему колонна пошла в сторону Лазо. Часть людей стоит на площади.


14:27: Собравшиеся требуют отставки президента и поют песню группы "Кино" - "Перемен". Кто-то задаётся вопросом: "Почему в нашем городе аквадискотеки нет, а комната грязи есть?"

Одна из участниц - женщина, представившаяся Анной, принесла с собой ёршик для туалета. Новый, в упаковке: "Посмотрела фильм Навального. И вот купила его, хоть и не за 60 тысяч, конечно. Это как символ".

Кстати, задержаний нет. И предупреждать сотрудники полиции о незаконности собраний перестали.

Со стороны зимнего городка громко звучит музыка, и там не слышно, что кричат люди. С другой стороны памятника, ближе к дороге, кричат люди, и там не слышно музыки.

"Благодарю всех, кто пришёл. Для того чтобы протест перешёл в более организованную форму, предлагаю: есть телеграм-канал, заходите сюда. Самые активные люди высказывают там своё мнение. У каждого из вас есть телефон", - предлагает один из собравшихся.

Тем временем в толпе уже слышатся призывы идти гулять.

"У нас будет свой автозак, с преферансом и поэтессамии", - кричит напоследок кто-то из толпы. И собравшиеся идут гулять в сторону остановки общественного транспорта "Лазо".


14:16: На площади стало совсем горячо. Толпа хлопает в ладоши и кричит лозунги: "Навальный!", "Свободу политзаключённым!", "Власть - народу!", "Россия будет свободной!". В руках плакаты: "Свободу слова прессе и бизнесу", "За всё хорошее против всего плохого", "Легализуйте свободу". Полицейские пытаются пресечь мероприятие и объяснить, что собрание незаконное, но их никто не слушает.

Собравшиеся стоят на постаменте памятника, на бордюрах - участники акции заполнили всё пространство перед памятником. В основном среди собравшихся молодые и взрослые люди. Школьников, о которых все писали накануне, не видно. Есть и пожилые люди.

Отметим, в пятницу, 22 января, читатели VL.ru сообщали, что в школьных родительских чатах педагоги предупреждали родителей об ответственности за участие их детей в несанкционированных митингах, а также призывали не пускать ребят на центральную площадь в субботу. Студенты двух вузов Владивостока сообщали, что им грозили отчислением за участие в несогласованных акциях.


14:05: "Предупредили, чтобы я не участвовал в несанкционированной публичной акции. Просто подошли, предупредили, что мне лучше в ней не участвовать. Флаг России в моей руке символизирует, что я горячо люблю свою страну и хочу, чтобы она развивалась, крепла и не угасала. Я судоремонтник и вижу, как все стало грустно и мы проигрываем нашим соседям. Кадров нет, заводов нет. Власть людей рассматривает как приложение, которое им мешает. Мне это не нравится", - рассказывает участник акции Анатолий Чепиков.

"Просыпаетесь, города, нашей Родине п***а [конец]!", "Свободу!" - скандируют собравшиеся.

На площади к этому моменту собралось несколько сотен человек.



14:00: Ближе к 14 часам у памятника Борцам за власть Советов собирается всё больше молодёжи. Плакатов не видно, каких-то лозунгов или выкриков тоже не замечено. Горожане просто стоят, общаются друг с другом. Среди них ходит несколько десятков сотрудников полиции. Пока никого не задерживают.

"Ну все начинаем предупреждать людей, что их собрание незаконно", - услышал корреспондент VL.ru из рации одного из полицейских.

Один из присутствующих на площади принёс с собой флаг Российской Федерации. К нему тут же подошли сотрудники полиции.


13:55: Как сообщает корреспондент VL.ru, к 14 часам к центральной площади города начали стягивать сотрудников различных правоохранительных органов. За зданием краевого правительства на Светланский, 22 стоят машины ОМОНа, которые ранее были замечены выезжающими с БАМа. На центральной площади для выходного дня дежурит слишком много сотрудников полиции, а на дорогах вокруг площади замечено несколько машин ДПС. На центральной площади замечено не менее трёх десятков сотрудников полиции.

Помимо этого, на площади в целом довольно много обычных прогуливающихся горожан: что неудивительно для солнечного погожего выходного дня. Снежный городок на месте, работы по демонтажу конструкций не ведутся. На месте и каток, где отдыхают горожане.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта