Новости Владивосток

С начала зимы жителям Владивостока грозят штрафами за выезд на лёд заливов, но к ответственности не привлекают

С 1 декабря 2020 года по настоящее время в столице Приморья не привлекли к административной ответственности ни одного водителя, выезжавшего на лёд морской акватории. В то же время МЧС и администрация Владивостока регулярно предупреждают, что за катания по льду предусмотрен штраф до 3000 рублей.

Днём ранее, 21 января, за день на льду Амурского залива было зафиксировано 2500 рыбаков. Несмотря на то, что это был рабочий день, жители Владивостока массово вышли на рыбалку и прогулки в район замёрзшей морской акватории. По данным краевой ГИМС, толщина льда составляет сейчас 25 см, что безопасно для пеших прогулок, но из-за подводных течений и отжимного ветра то же самое нельзя сказать о выезде на лёд автотранспорта. Главное управление МЧС России по Приморскому краю совместно с администрацией города регулярно призывает граждан быть бдительными и не выезжать на автомобилях на замёрзшую акваторию. В качестве профилактики горожан ведомства на своих сайтах напоминают о штрафах.

VL.ru поинтересовался в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю о количестве зафиксированных случаев нарушений запрета по выезду на лёд с начала зимы. Там ответили, что такую статистику в ведомстве не ведут, а сами решения о штрафах принимают административные комиссии при муниципалитете. В пресс-службе администрации Владивостока сообщили, что с начала зимы в городе никого не штрафовали за такое нарушение.

Отметим, что в Приморье, согласно статье 3.12 регионального закона от 5 марта 2007 года № 44-КЗ, выезд на лёд автотранспорта влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Сумма взыскания для физлиц составляет от 1000 до 3000 рублей, для должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей, а для юридических - от 20 000 до 50 000 рублей.

Напомним, что любителей зимней рыбалки и дрифта на льду во Владивостоке хоть отбавляй. Водители ежегодно рискуют здоровьем, жизнью и целостностью своих авто. В прошлом году пренебрегавшие советами МЧС и мэрии автовладельцы поплатились за свою недальновидность — в начале января десятки машин провалились под лёд в бухте Воевода на Русском острове.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта