Новости Владивосток

Депутаты Думы Владивостока хотят больше влиять на отбор кандидатов на почётный знак «Семейная доблесть»

Во вторник, 19 января, комитет Думы по социальной политике предварительно одобрил в первом чтении изменения в муниципальный правовой акт Владивостока о награждении знаком «Семейная доблесть». Ко второму чтению депутаты намерены внести поправки, которые повысят значимость социального комитета в отборе кандидатур.

В январе 2020 года был принят закон Приморского края, по которому супругам, прожившим в браке 50, 55, 60, 65 или 70 лет, могут присудить памятный знак и премию от 33 до 57 тысяч рублей. В июле депутаты Законодательного собрания приняли поправки, и выплата стала единой для всех – 33 900 рублей.

С 1 января вступили в силу новые поправки – в 2021 году Дума будет отбирать не 12, а 20 пар. Уточняется порядок рассмотрения заявок и сроки работы комиссии. Кстати, те, кто подал заявление до 1 января, будут рассматриваться со степенями и смогут претендовать на большие суммы, чем те, кто заявился после Нового года.

Чтобы оперативно привести муниципальный правовой акт в соответствие с краевым законом и показать, что поправки городскими законодателями рассматриваются, социальный комитет решил взять за основу документ, представленный начальником правового отдела Думы Никитой Ярулиным. Однако принять его в первом чтении все согласились с оговоркой: сейчас у комитета по социальной политике слишком мало полномочий по рассмотрению кандидатур, и депутаты опасаются повторения истории со званием «Почётный гражданин Владивостока».

«В нынешней редакции комиссия, в которую входят не только депутаты, но и сотрудники мэрии, правоохранительных органов и общественных организаций, вынесет предварительно отобранные кандидатуры сразу на Думу, минуя наш комитет. Мы же хотим, чтобы у комиссии был только первичный отбор документов и решения их носили рекомендательный характер. А комитет бы проводил финальный отбор до 20 кандидатур и уже выносил бы этот список на общее заседание Думы», – сказал депутат от КПРФ Евгений Ляшенко.

Такого же мнения придерживается депутат от «Единой России» Станислав Примаченко – за комиссией нужно оставить только отбор пакета документов, а весь перечень предварительно отобранных кандидатов должен рассматривать комитет.

Никита Ярулин напомнил, что итоговое решение по кандидатам на получение знака «Семейная доблесть» всё равно останется за Думой, и предложил пока принять подготовленные его отделом поправки в первом чтении – ко второму у депутатов будет достаточно времени предложить свои корректировки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта