Новости Владивосток

Рядом с кампусом ДВФУ собираются строить православный комплекс с двумя храмами, звонницей и просветительским центром

На Русском острове рядом с Дальневосточным федеральным университетом планируют возвести духовно-просветительский центр святого благоверного князя Александра Невского. Идею его создания во время визита во Владивосток поддержал экс-премьер РФ и бывший глава Счётной палаты Сергей Степашин, который ныне является председателем международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское общество».

Как сообщается на официальном сайте Владивостокской епархии, 13 января экс-премьер РФ Сергей Степашин принял участие в обсуждении проекта строительства духовно-просветительского центра и храма на острове Русском.

На встрече митрополит Владивостокский и Приморский Владимир рассказал, что уже обратился за помощью в проектировании и строительстве в Группу компаний «Аква-Ресурсы», её генеральному директору Руслану Кондратову, а также архитектору Олегу Молодцову. Строительство церковного комплекса планируется на возвышенности площадью около 2,5 га, с которой открывается живописный вид на бухту Аякс.

Сергей Степашин поддержал инициативу возведения православного комплекса в непосредственной близости от кампуса ДВФУ и выразил готовность войти в состав его попечительского совета.

По информации Владивостокской епархии, проект реализуется, чтобы сохранить историческую память страны и нравственные ценности, а также привлечь студенческую молодёжь. Комплекс будет состоять из каменного храма на 500 человек, малого деревянного, звонницы и духовно-просветительского центра с музеем и актовым залом. На территории также планируется возведение памятника святому благоверному князю Александру Невскому, ротонды и административно-хозяйственных построек. Для прихожан и гостей центра собираются создать благоустроенную зелёную зону для прогулок и отдыха.

Напомним, одновременно во Владивостоке уже 10 лет не могут достроить Спасо-Преображенский собор возле центральной площади. В 2012 году митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил чин закладки камня в основание культового сооружения, но через два года работы остановились из-за нехватки денег. Епархия неоднократно обращалась к прихожанам с просьбой не прекращать пожертвования на строительство, но средств всё равно не хватало. Стройплощадка была пустой до 2017 года, пока на достройку собора не выделила деньги «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР») экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. В 2018-м здание храма уже было готово — установлены купола и кресты. Храм обещали сдать в конце 2019 года, но строители не успели и перенесли сроки ещё на год вперёд, после чего снова провалили намеченный график. Затем стало известно, что между Владивостокской епархией и строителями собора и вовсе возникли споры из-за финансовых долгов. Летом 2020-го Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6» к приходу Спасо-Преображенского кафедрального собора Владивостокской епархии РПЦ о взыскании почти 350 млн рублей. Долг образовался в процессе строительства храма.


Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru
Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru Фото - Владивостокская епархия — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта