Новости Владивосток

Владивосток занял восьмое место с конца в рейтинге российских городов по качеству жизни

Финансовый университет при Правительстве РФ подвёл итоги исследования качества жизни в крупных городах. Владивосток оказался на 68-м месте из 75. В тройке лидеров – Москва, Санкт-Петербург и Грозный. Аутсайдеры списка – Чита, Барнаул и Волгоград.

Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведённых в 2020 году. Оценка проводилась на основе мнения не менее 700 респондентов в каждом городе по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль городов.

В ходе исследования людей опрашивали по нескольким темам, которые могут характеризовать различные аспекты жизни. Среди них шесть пунктов: «деструктивное» поведение населения (опасная езда, бытовое насилие), конфликтность социальных отношений (обращения в суды и полицию), интерес к культурным ценностям (театры, выставки, музеи, книги), склонность к миграции в поисках лучшей жизни, уровень доходов населения, а также состояние городской инфраструктуры (дороги, медицинское обслуживание, образование, ЖКХ, условия для бизнеса и работа властей).

Полученные данные стали основанием для расчёта единого индекса качества жизни. Владивосток в этом рейтинге занял 68-е место, набрав по разным критериям от 37 до 72 баллов из 100:

1. Конфликтность социальной среды – 72 балла (выше оценка, меньше конфликтность среды);

2. Качество работы местных властей – 65 баллов;

3. Качество образования – 63 балла;

4. «Деструктивное» поведение – 62 балла (выше оценка, ниже деструктивность поведения);

5. Спрос на культурные ценности – 53 балла;

6. Качество бизнес-среды – 52 балла;

7. Качество работы ЖКХ – 48 баллов;

8. Состояние дорог – 44 балла;

9. Уровень материального благополучия – 42 балла;

10. Готовность к миграции – 38 баллов;

11. Уровень медицины – 37 баллов.

Итоговый балл качества жизни во Владивостоке – 58. Такую низкую оценку нам обеспечили два пункта, по которым набралось меньше всего баллов. Это качество медицинского обслуживания (хуже, чем у нас, только в Самаре, Ульяновске, Саранске, Ставрополе, Курске, Кирове и Чите) и желание владивостокцев переехать в другой город в поисках лучшей жизни (чем ниже балл, тем выше готовность к миграции).

На три пункта ниже Владивостока в индексе качества жизни расположился Хабаровск. При этом итоговый балл у нашего города всего на один выше, чем у соседей. Хабаровчанам, судя по данным рейтинга, чаще приходится обращаться в суд или полицию, чтобы отстоять свои права, качество образования и ЖКХ там ниже, хуже работают местные власти, и жители больше хотят переехать в другой город.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта