Новости Владивосток

Из-за низкого напряжения в сетях жители Соловей Ключа замерзают в своих домах

Соловей Ключ – давно уже не просто дачи. Владивостокцы строят там дома и переезжают из города. Садовые товарищества превращаются в коттеджные посёлки, растут цены на землю. При этом все новые дома подключают к старой подстанции, которой уже давно не хватает мощности.

В посёлке уже находится около 40 садоводческих товариществ и зарегистрировано 12 тысяч домов. В 60% из них люди живут круглый год. Централизованного водоснабжения здесь нет – насосы, качающие воду из скважин, работают от сети. Горячая вода и отопление в большинстве домов тоже завязаны на электричестве – когда выключают свет, котлы и бойлеры перестают работать.

«Свет выключают очень часто. Чуть дунул ветер, света нет. Осенью свет отключали даже во время дождя. Особенно тяжело было во время ледяного дождя, четверо суток мы сидели без отопления и воды, ведь вода к нам в дом поступает тоже от электричества. После ледяного дождя уже несколько раз сидели без света. Бывает, свет выключают ночью. А бывает, отключают утром, а дают только к вечеру», – рассказывает Нина, жительница садового товарищества «Клён-1».

Электроснабжение посёлка и дачных обществ осуществляется от фидера № 13 подстанции «Соловей Ключ» 1981 года постройки. Основной причиной аварий, как объяснили VL.ru в пресс-службе ДРСК, является большая протяжённость и плохое техническое состояние линий, собственниками которых являются садовые товарищества.

Председатель Приморского регионального отделения общественной организации «Союз садоводов» Сергей Морозов рассказывает, что СНТ готовы были бы передать свои сети ДРСК – самим накладно их обслуживать, а некоторые собственники сетей действительно плохо их содержат и сами виноваты в отключениях. Однако 90% сетей дачных обществ не оформлены должным образом, и ДРСК не сможет взять их на баланс.

С 2019 года, помимо отключений, появилась ещё одна проблема – по выходным, когда приезжают дачники, напряжение падает до 150 вольт. Местные жители писали письма в ДРСК, просили помочь, но в компании ответили, что проблема – в частных сетях. 

«Тогда мы объединились и выяснили, что проблема не только в частных сетях, но и на сетях, которые строила сама ДРСК, где люди имеют прямые договоры с ДЭК. Но сотрудники энергетической компании дождались весны, когда проблема исчезла, потому что отопительные приборы включать не нужно и потребление снижается», – объяснил Сергей Морозов.

Осенью ДРСК выполнила регулировку уровня напряжения на подстанции и измерение приборами контроля качества электроэнергии. Было установлено, что на подстанции и трансформаторных подстанциях напряжение соответствует нормативу. Однако зимой напряжение снова начало падать. После ледяного дождя это стало происходить не только с пятницы по воскресенье, но и в будни, особенно по вечерам, когда люди возвращаются с работы.

«С 20 декабря напряжение у всего СНТ настолько низкое, что люди замерзают в своих домах. Аварийные службы никак не реагируют на обращения. Жители даже начали снимать на видео электрические счётчики, на которых видно очень низкое напряжение, и отправлять их в ДРСК», – рассказывает Вероника Ивановна, которая живёт в СНТ «Серебрянка».

Её соседка Ольга Геннадьевна добавляет: «8 января температура у нас в доме была 15 °С. Обогреватель, который у нас стоит всегда на 23 °С, сейчас греет всего 3 градуса, бывает, поднимается до 6-7. Сейчас зима, на улице -24 °С. Пускай ДРСК приезжает и что-то делает! Договоры были заключены».

Глава Надеждинского района Рустям Абушаев знает о сложившейся ситуации и готов помогать жителям. 15 января он собирает председателей всех СНТ. На встречу также должны приехать представители ДРСК.

Единственным решением в Соловей Ключе считают строительство новой трансформаторной станции, на которую нужно больше 12 млн рублей. В пресс-службе ДРСК ответили, что строительство возможно по инвестиционной программе.

В планах также реконструкция существующей подстанции «Соловей Ключ». Аукцион по выбору подрядчика должен состояться в январе, а реконструкция – до конца сентября 2021 года. Пока энергетики ищут варианты повышения надёжности электроснабжения потребителей.

«Сейчас специалисты инициируют экспертное обследование сетей, принадлежащих садоводческим товариществам, чтобы дать оценку состояния оборудования, определить проблемные точки и проработать возможные технические решения для нормализации качества электроснабжения», – сообщили в ДРСК.

Жители Соловей Ключа боятся, что сетевая компания просто тянет время до весны, когда в домах перестанут включать электрические котлы, тёплые полы и обогреватели, а решение проблемы снова отложит до следующей зимы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта