Новости Владивосток

«Никакого благоустройства»: блогер Руслан Усачев рассказал миллионной аудитории о границе трёх стран в Приморском крае (ВИДЕО)

На прошлой неделе известный российский блогер-миллионник Руслан Усачев сделал выпуск о месте пересечения границ трёх стран – России, Китая и КНДР, расположенном в Приморском крае. Он посетовал, что благоустройство территории оставляет желать лучшего, а инфраструктура для туристов в посёлке Хасан отсутствует. По мнению Усачева, это место уникально и могло бы стать точкой притяжения для туристов как из России, так и из-за рубежа, особенно из Южной Кореи.

Выпуск Усачева «Россия – Северная Корея // Граница, которую ненавидит Китай» вышел 29 декабря и уже набрал больше 1 миллиона просмотров. Этот ролик – не из «Пора валить» (наиболее известного проекта Усачева), а пилотный выпуск нового формата – поездок по малоизвестным местам страны. Руслан Усачев ещё в октябре, после посещения Приморья, составлял видеообзор о топ-10 интересных местах края. И изначально граница трёх стран должна была войти в этот список, но блогер объясняет: когда увидел всё своими глазами, понял, что это место заслуживает отдельного видео.

Из Владивостока до Хасана и непосредственно границы блогер добирался на машине, и его разочаровало качество дороги: поездка по грунтовке с множеством ям оказалась не самой приятной для туриста. Но зато после этого он своими глазами увидел 400-метровый мост Дружбы, по которому ездят знаменитые бронированные поезда северокорейских лидеров, побывал в Доме российско-корейской дружбы (откуда привёз несколько агитационных брошюр КНДР) и даже переглянулся с северокорейским пограничником, подозрительно взирающим на съёмочную группу. А вот благоустройство и уровень развития инфраструктуры блогера совершенно не обрадовали.

«С высоты видны различия в обустройстве, – комментирует кадры с квадрокоптера Усачев. – У китайцев всё отлично: башня с обзорной площадкой, пляжи с развлечениями, даже на зип-лайне покататься можно. Я не говорю об оборудованной зоне для туристов непосредственно у точки трёх границ. На нашей стороне тоже есть символическая стела, но она находится в канаве и выглядит вот так (Усачев демонстрирует небольшой неприметный серый столбик. – Прим. VL.ru). <…> Больше никакого благоустройства, чтобы туристы могли посетить весьма уникальное место России. В Хасане нет не то что отелей и ресторанов, там с дорогами не очень. Это безумно обидно, потому что, когда я приехал в Хасан, было ощущение, как будто я в грязи нашёл неогранённый алмаз. Во-первых, экзотическая природа – это граница с Кореей, это одна широта с японскими островами, там лотосы растут на воде. Это, напоминаю, всё ещё Россия. И огромный пляж есть безумной красоты рядом с национальным парком».

Блогер упомянул, что «местный губернатор задумал проложить в Хасан туристический маршрут». Вот только акцент его будет сделан на Хасанских боях, что Усачеву не показалось хорошей идеей. По его мнению, тот огромный поток туристов из Южной Кореи, которые ежегодно приезжают во Владивосток, с радостью посещали бы границу трёх стран. Также, справедливости ради, Усачев отметил о небольшой экскурсии, которую провели для него местные власти: показали отремонтированную школу, новый памятник военным и приведённый в порядок вокзал.


Полная версия сайта