Новости Владивосток

Как в Приморье работает закон о тишине и можно ли шуметь в новогоднюю ночь (ПАМЯТКА)

Если соседи делают ремонт и не дают отдыхать с раннего утра до позднего вечера, а шумные компании возле кафе под окнами мешают спокойно спать, жители Приморья могут пожаловаться на нарушение закона о тишине – и виновных оштрафуют. Как в крае работает закон, охраняющий покой граждан, за что могут наказать, а за что – нет, куда жаловаться на нарушителей и сколько можно шуметь в новогоднюю ночь, разбирался корреспондент VL.ru.

Что считается нарушением тишины

Шум в домах регулирует краевой закон № 467-КЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края», принятый краевыми депутатами в 2014 году. Его нормы распространяются на квартиры, жилые дома, общежития, а также придомовые территории, детские и спортивные площадки. Помимо этого, под действие закона о тишине попадают места, где жители Приморья пребывают временно: санатории, больницы, реабилитационные центры, территории образовательных и медицинских организаций.

Нарушением тишины могут считаться громкий свист, крики, пение, шум пиротехники, игра на музыкальных инструментах, работа звуковоспроизводящих устройств (колонок, магнитофонов, телевизора и так далее), ремонт, а также проведение земляных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств. Подпадает под действие закона и неоднократно сработавшая сигнализация, которую никак не может выключить автовладелец. Наказать могут не только обычного человека, но и собственника магазина или кафе, громкая музыка которого мешает людям спать.

Однако все эти действия являются незаконными только в том случае, если это повлекло нарушение тишины и покоя других людей. То есть даже ночью тихо послушать телевизор или поговорить по телефону никто не запрещает – главное, чтобы это не беспокоило остальных.

Как можно шуметь

Разрешается шуметь в ходе проведения спортивных, культурных мероприятий, религиозных обрядов и церемоний (например, можно молиться по ночам). Также нормы не распространяются на шум, связанный с действиями полиции или спасателей. Шуметь можно, когда звук сопряжён с ликвидацией аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, обеспечением личной и общественной безопасности граждан либо функционированием объектов жизнеобеспечения (например, с работой котельной или ремонтом трубопровода).

При этом некоторые возможные источники шума в Приморье никак не регламентируются законодательством и не являются нарушением закона: шум животных (мяуканье или гавканье), звуки пылесоса или стиральной машины, хлопающие двери или топот. Хотя в некоторых регионах России, например, за лай собаки или громкое передвижение мебели можно получить штраф.

Когда шуметь запрещено

Нарушать тишину и покой других запрещено с 22:00 до 9:00 в будние дни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздники. Также предусмотрен тихий час с 13:00 до 15:00 – в это время тоже шуметь нельзя. 

Отдельно прописан временной промежуток для ремонта и перепланировки: запрещено шуметь с 21:00 до 09:00 в будние дни и с 21:00 до 10:00 в выходные и праздники. Сохраняется и тихий час – с 13:00 до 15:00. Однако есть полезный нюанс, касающийся ремонта в домах, которые ввели в эксплуатацию не больше года назад, – здесь нормы такие же, как при любом другом ремонте, но нет тихого часа – то есть громко сверлить стену или ломать межкомнатные перегородки можно без перерыва на обед.

Новый год и каникулы

Закон официально разрешает шуметь на Новый год. С 22:00 31 декабря до 06:00 1 января можно запускать петарды и салюты, петь и громко поздравлять друг друга с праздником. А вот на каникулах, как и в прочие выходные дни, нельзя будет шуметь с 23:00 до 10:00.

Что грозит за шум

За нарушение тишины и покоя граждан в Приморье грозит административная ответственность – этот вопрос регулируется ст. 3.9 Закона № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Гражданам за нарушение тишины и спокойствия окружающих грозит предупреждение или штраф от 1000 до 3000 рублей. В случае повторного нарушения сумма штрафа вырастет до 4000 рублей. Должностные лица в первый раз будут наказаны штрафом от 5000 до 10 000 рублей, повторно – от 15 000 до 30 000.

Самые серьёзные штрафы распространяются на юридических лиц (например, владельцев кафе и магазинов, расположенных в жилых домах) – от 20 000 до 50 000 рублей, если нарушение совершено впервые, и от 60 000 до 80 000 за повторяющийся шум.

Жители Приморья, которых беспокоит шум, должны обращаться в УМВД. Телефон вашего участкового можно найти здесь. На место прибудут полицейские, они составят протокол и передадут его в административную комиссию муниципалитета. После этого нарушителя пригласят на заседание комиссии, где рассмотрят протокол и привлекут виновного к ответственности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта