Новости Владивосток

«Нас снова обманут»: жители Владивостока выступают против открытия мусоросжигательного завода

В скором времени на Бородинской снова может открыться мусоросжигательный завод. И хотя правительство Приморского края утверждает, что это будет современный объект, отвечающий экологическим требованиям, люди чиновникам не верят. Ведь и старый завод, закрытия которого добивались несколько лет, тоже всё время обещали модернизировать.

Министерство ЖКХ Приморского края разработало и утвердило план мероприятий по введению раздельного сбора ТКО на территории Приморского края. Документ утверждён приказом министерства от 1 апреля 2020 года № пр. 19-87/7 «Об утверждении Плана мероприятий по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов». Внедрение раздельного сбора мусора будет происходить постепенно.

В ответе, который МинЖКХ прислало председателю регионального отделения Партии РОСТа в Приморском крае Кириллу Батанову, даётся понятие утилизации отходов. Это использование их для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, в том числе повторное применение по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация), а также использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки, соответствующих требованиях законодательства (энергетическая утилизация).

В этом году государственная компания «Российский экологический оператор» представляла проект федеральной схемы обращения с отходами, в которой сжигание приравнивается к утилизации. Эту меру одобрял и Минпромторг, и Минприроды. Эксперты уверены, что такое «уравнение» нужно лишь для того, чтобы продемонстрировать достижение показателей по нацпроекту «Экология», но к самой экологии сжигание мусора отношения не имеет.

В версии правительства Приморского края, предварительная сортировка ТКО включает отбор полезных фракций вторсырья: пластиковые бутылки, алюминий, жесть, некоторые виды пластика, стекло, макулатура. Список перерабатываемых отходов будет расширяться с открытием новых мощностей по переработке. Оставшиеся отходы будут сжигаться.

На заводе, который собираются открывать во Владивостоке на месте старого, предусмотрена тройная очистка отходящих газов: на первом этапе осуществляется очистка от оксидов азота, на втором – очистка дымовых газов от диоксинов, органических веществ, тяжёлых металлов и кислотных составляющих, на третьем этапе в механическом фильтре происходит очистка дымовых газов от золы и пыли. Зола проходит сепарацию для отделения металлов. На выходе зольные отходы и шлак будут иметь IV класс опасности отходов и будут размещаться на полигоне.

Проектная мощность планируемого к строительству завода термической утилизации твёрдых коммунальных отходов во Владивостоке на участке обработки ТКО (сортировки) составит 170 тысяч тонн в год, на участке термической утилизации ТКО составит 150 тысяч тонн в год. Мощность завода определена за счёт распределения потоков по отходам, предусмотренных территориальной схемой по обращению с ТКО в Приморском крае, утверждённой министерством природных ресурсов Приморского края. Данные этой схемы также внесены в Федеральную схему по обращению с отходами на территории Российской Федерации.

«Нам ведь уже говорили, что мусоросжигательный завод безопасен, – вспоминает Кирилл Батанов. – Что там фильтры современные стоят, ничего страшного. А потом выяснилось, что нет там никаких фильтров. И теперь нас снова хотят обмануть. Ведь если завод решат запустить, его наверняка откроют в существующем виде».

Проект завода одобрен губернатором Олегом Кожемяко. Реконструкцией мусоросжигательного завода на Бородинской планирует заняться компания из Хабаровска на условиях государственно-частного партнёрства. Приступить к развитию проекта она смогла после обращения к Олегу Кожемяко в апреле.

«Построить современный завод по утилизации мусора планирует ООО УК «ЭкоЛайф ДВ» при участии иностранных партнёров – компаний WELLE Environmental Group из Китая и EUWELLE GmbH из Германии. Инвестор намерен вложить в развитие инициативы около 12 миллиардов рублей. Более 60 жителей Владивостока и Приморья получат работу на новом предприятии. Сейчас инвестор совместно с правительством Приморья находится на стадии доработки концессионного соглашения», – сообщало правительство Приморского края.

По словам генерального директора ООО УК «ЭкоЛайф ДВ» Олега Безгодова, особое внимание при реализации проекта уделят безопасности предприятия для окружающей среды. При сжигании мусора будут использовать инновационное оборудование от японской компании EBARA, которое обеспечит полное уничтожение отходов и гарантирует чистоту золы. А выхлопные газы намерены очищать при помощи технологии от швейцарской компании ELEX.

«Заниматься переработкой пока сложно, для этого нужна отлаженная система сортировки. Самый оптимальный вариант в текущих условиях – сжигание твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, наш завод будет вырабатывать электроэнергию, которую мы сможем направить на нужды жителей близлежащих районов Владивостока», – сказал Олег Безгодов.

Вариант, который называют «оптимальным», – это дым вблизи жилых микрорайонов, в которых проживает около 30 тысяч человек. Напомним, несколько лет жители Снеговой Пади жаловались на дым от мусоросжигательного завода. С этим вопросом обращались даже к президенту Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции.

В 2017 году для завода купили новые фильтры, которые должны были очищать 99-100% выбросов. Несколько раз сообщалось, что фильтры установлены и вот-вот заработают. А потом оказалось, что по техническим причинам они не могут функционировать и модернизировать завод не получится.

В сентябре 2018 года мусоросжигательный завод на Бородинской перестал принимать отходы. Весь городской мусор стали свозить на полигон Холмистой, 1. В 2019 году сообщалось, что для завода снова подыскивают место – это будет отражено в новом генплане. В октябре 2020-го стало известно, что краевое министерство по ЖКХ хочет объединить два участка на Бородинской, чтобы снова эксплуатировать там закрытый несколько лет назад мусоросжигательный завод.


Полная версия сайта