Новости Владивосток

Пожар на мусорном полигоне локализован — регоператор возобновил приём мусора от перевозчиков

Утром во вторник, 29 декабря, полигон ТБО на Холмистой возобновил приём мусора от перевозчиков. Это стало возможным благодаря тому, что разгоревшийся пожар был локализован к вечеру 28 декабря. Регоператор подчёркивает, что весь накопившийся за сутки объём мусора будет обязательно вывезен до Нового года.

По словам первого замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, из-за сильного ветра уже локализованный в субботу, 26 декабря, огонь перекинулся на соседние участки. К понедельнику площадь пожара увеличилась с 500 до 3000 кв. м.

Для приёма мусора полигон на Холмистой был закрыт сутки – с утра 28 декабря до 8:00 29 декабря. Сделано это было для обеспечения безопасности перевозчиков и работников полигона – огонь на такой большой площади представлял опасность людям и технике.

«Пожар был локализован к 20:00 28 декабря, но из-за ветра была сильная задымлённость, поэтому мы решили не рисковать с открытием. Для полной ликвидации очага возгорания мы закупили 12 000 тонн сыпучих инертных материалов (отсев, песок, грунт), которые уже поступают на полигон. Мы обычно берём всё это на полигоне экскаваторами сами, но в текущей ситуации это заняло бы слишком много времени», – отмечает Лазарев.

Во время вынужденного закрытия полигона на Холмистой мусоровозы из Владивостока были направлены в Уссурийск, машины из Артёма отправились в Большой Камень. Руководство регоператора сейчас планирует компенсировать перевозчикам возникшие дополнительные издержки.

«Конечно, в другие города отправились не все, многие предпочли не ехать и ждать, когда откроется основной полигон, – уточняет Сергей Лазарев. – В среднем в день из Владивостока поступает 90 мусоровозов. 28 декабря до Уссурийска добрались 35-40 машин. Из Артёма на Холмистую ездят 15 автомобилей, которые обычно делают два рейса. Вчера первую ходку они сделали в Большой Камень, потом вернулись, загрузились и в ночь на 29 декабря отправились к нам на основной полигон. Поэтому в Артёме проблем быть не должно».

Как подчёркивают в Приморском экологическом операторе, на ситуации с вывозом мусора пожар отразиться не должен. «Чтобы во время вынужденного простоя мусор не разлетался, мы выдали 50 000 мешков управляющим компаниям во Владивостоке, 5000 в Надеждинском районе и 30 000 в Артёме. Просим жителей подождать один-два дня – операторы стабилизируются и вывезут до Нового года в обязательном порядке весь объём, который за сутки с 28 до 29 декабря был накоплен», – резюмировал Сергей Лазарев.

Напомним, возгорание на площади 500 кв. м началось в субботу, 26 декабря. Его удалось оперативно локализовать, но 27 декабря мусор ещё горел и дымил. В ноябре и декабре полигон на Холмистой уже горел по той же причине. Тогда ситуацию также усугублял сильный ветер.

Как неоднократно объясняли в Приморском экологическом операторе, пожары на Холмистой возникают из-за того, что сейчас там эксплуатируется временная площадка без системы газоудаления. Как только будет построена основная площадка, возгорания должны прекратиться.


Полная версия сайта