Новости Владивосток

Более чем в 1 млрд рублей оценил ущерб от ледяного дождя губернатор Приморья

Предварительный ущерб от ледяного циклона в крае составил более 1 миллиарда рублей, рассказал в интервью РИА Новости губернатор региона Олег Кожемяко.

Региональный режим ЧС в Приморье сняли 10 декабря. Муниципальный режим ЧС во Владивостоке и Артёме - 21 декабря.

«Предварительная сумма ущерба оценивается более чем в 1 миллиард рублей. Окончательная сумма понесённых от удара стихии потерь будет известна после окончания всех ликвидационных мероприятий», — сказал Кожемяко.

Глава региона отметил, что люди в большинстве своём понимали эту беду, относились к этому с должным терпением, пониманием.

«Я думаю, что он (ледяной циклон) сплотил всех: и энергетиков, и спасателей МЧС, и армию, и флот. Показал, что перед лицом такой опасности все готовы прийти на помощь городским службам, хозяйствам», — считает глава Приморья.

Губернатор отметил, что социальных всплесков не было, хотя ситуация была тяжелейшая.

«Я много пережил чрезвычайных ситуаций и федерального уровня, и регионального. Были и обледенения, и снежные заносы, прорывы на сети – на Сахалине в том числе. Но такого ледяного дождя, который лил в течение двух суток и намораживал, намораживал... Дороги нельзя было без тяжёлой техники убрать. Скалывали 35-сантиметровые глыбы льда. Такого мы, конечно, не припомним», — отметил Кожемяко.

Ранее глава региона комментировал федеральным СМИ, что на полное устранение последствий циклона уйдёт минимум год.

Напомним, после ледяного дождя и снегопада без электричества остались тысячи жителей Владивостока и пригорода, Русского острова, Попова, Рейнеке и Артёма. Остановились насосные станции – пропали вода и отопление. Не работали телеканалы и домашний интернет – перебои с ними есть до сих пор, интернет-подрядчики продолжают устранять локальные порывы сетей. С перебоями ловила мобильная связь. Больницы и травмпункты работали от генераторов.

Как ранее писал VL.ru, за 15 лет губернаторства Олега Кожемяко в четырёх разных дальневосточных регионах регулярно происходили погодные явления из категории «старожилы не припомнят».


Полная версия сайта