Новости Владивосток

Бывший муж депутата ЗСПК Юлии Толмачёвой помещён в СИЗО на два месяца — его обвиняют в мошенничестве

Бизнесмен Сергей Красношапка, бывший муж депутата Законодательного собрания Приморского края Юлии Толмачёвой, заключён в СИЗО до 7 февраля. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – речь идёт об «инвалидной схеме» оформления земельных участков на Весенней.

В апреле 2020 года Следственное управление СК по Приморскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере), в отношении неустановленного лица, которое незаконным путём приобрело земельные участки по цене, значительно ниже их кадастровой стоимости.

Сергея Красношапку по этому делу поначалу допрашивали как свидетеля, однако 8 декабря он был задержан и стал основным фигурантом этого дела. По версии следствия, в 2015 году Сергей Красношапка и Екатерина Шлыкова по предварительному сговору, действуя в корыстных интересах, приобрели 12 земельных участков в районе улицы 5-й Ключ на Весенней.

VL.ru подробно писал об «инвалидной схеме»: когда нынешний вице-мэр Владивостока Наталья Соколова управляла департаментом земельных и имущественных отношений АПК, а сам Красношапка ещё был мужем Юлии Толмачёвой, на Весенней было организовано дачное товарищество, в которое принимали только инвалидов с соответствующей справкой. Согласно законодательству, земельные участки были предоставлены инвалидам бесплатно. Затем Сергей Красношапка выкупил их за небольшую стоимость и стал владельцем 6,4 гектара земли в престижном районе.

Следствие называет 12 участков общей кадастровой стоимостью 8 910 300 рублей. Позднее они были объединены вместе с другими участками в единый 25:28:050014:738.

Сам Сергей Красношапка вину не признаёт. Постановлением Фрунзенского районного суда города Владивостока 10 декабря 2020 года его заключили под стражу с содержанием в СИЗО № 1 до 7 февраля 2021 года.

Напомним, в 2015 и 2016 годах Красношапка без проведения торгов выкупил на Емаре три участка 25:28:050086:14725:28:050086:149 и 25:28:050086:150 по 25 соток каждый. На них якобы находились гараж, веранда и теплица. Общая кадастровая стоимость этих участков составляла на тот момент 1 870 500 рублей, однако каждый из них был продан по 31 175 рублей. Проверка показала, что на землях ничего нет. По той же схеме фигурант приобрёл ещё и четвёртый участок – где он находится, не уточняется. 

В апреле 2020 года у родственников Толмачёвой прошли обыски, организованные краевым следкомом и УФСБ. Побывали силовики и в министерстве имущественных и земельных отношений края, после чего было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По информации VL.ru, тогда всего было проведено более пяти обысков. При этом у самой Юлии Толмачёвой обысков не проводили, как она сама потом заявила, реагируя на сообщения в СМИ.

Стоит отметить, что сама краевой депутат является не только юристом, но также учредителем и председателем коллегии адвокатов «Толмачёва и компания». На момент покупки участков депутат была в браке с фигурантом.

15 октября начались судебные заседания по делу Сергея Красношапки. В случае, если его вина будет доказана, за мошенничество в особо крупном размере ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта