Новости Владивосток

Вместе с контрактом на достройку детского сада в Снеговой Пади администрация Владивостока заказывает корректировку его проекта

Подрядчик, который в очередной раз попытается достроить детский сад в Снеговой Пади, найден. Однако параллельно с этими торгами администрация Владивостока решила скорректировать проектную документацию для строительства, и этот аукцион ещё не завершён.

Исполнителем контракта на достройку детского сада в районе Анны Щетининой, 28 стало ООО «Гамма-Технология», владивостокская компания, у которой с 2011 года было 47 контрактов почти на миллиард рублей. Большинство их заключалось с администрациями Приморского края и Владивостока на различные ремонтные работы, от обустройства полов до укладки кровли, также есть несколько контрактов на аварийно-восстановительный ремонт мостов.

Контракт на достройку детского сада заключён за максимальную цену – 161,5 млн рублей, поскольку участник был единственным. Срок строительства составляет 253 дня с момента заключения контракта, то есть с конца декабря 2020-го до сентября 2021 года.

Подрядчику предстоит практически полностью отделать детский сад: сейчас там готова кладка перегородок и стяжка полов, оштукатурены стены, проведены трубы для холодного и горячего водоснабжения, системы отопления и канализации, электрический кабель. Новому подрядчику нужно закончить наружную отделку фасада и кровли, установить окна и витражи, систему вентиляции, пожарной сигнализации, видеонаблюдения, наружного освещения, связи, дождевой канализации и доделать лифт.

Вместе с этим администрация Владивостока ищет другого подрядчика, который за 9,6 млн рублей согласится доработать проектную документацию этого же детского сада. В проекте контракта указано, что ПСД нужно актуализировать в соответствии с нынешними строительными нормами, а также определить необходимые объёмы работ для завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, которые в контракте на достройку садика уже почему-то определены. Ещё нужно уточнить определённую в проектной документации потребность объекта в воде, электричестве, отоплении на основании представленных ТУ в исходных данных. При необходимости предоставить новые опросные листы для запроса новых технических условий. В случае, если в процессе проектирования нагрузки на инженерные сети изменили значение, проектная организация не позднее 15 дней до окончания проектирования обязана уведомить об этом заказчика для корректировки технических условий. Всё это надо согласовать, причём за счёт подрядчика, а затем отправить проект на госэкспертизу. На весь контракт отводится 45 дней, а торги будут проведены 25 декабря, но неизвестно, найдётся ли исполнитель.

Примечательно, причиной, по которой детский сад не построили в срок, стал первый проект, который в 2015 году делало за 3 млн рублей ООО «АКБ-Нистратов». Первый подрядчик, ООО «Подгороденка», начал работы в 2019 году, но в ходе строительства выяснилось, что в проекте не было прописано устройство монолитных фундаментов здания на некоторых отметках, без которых не представляется возможным возведение самого каркаса объекта в принципе. Не обозначили устройство вертикальной гидроизоляции фундаментов и стен техподполья, без которой нельзя обеспечить безопасность конструкций. Не было обозначено устройство входов в подвал – а без них не войти в помещение со стороны улицы и не обеспечить требования противопожарной безопасности. Не было также описано устройство приямков в подвале, обеспечения доступа к инженерным сетям устройства пристенного дренажа. Словом, если бы подрядчик строил детский сад по имеющейся документации, его не ввели бы в эксплуатацию никогда. VL.ru подробно писал, как «Подгороденка» отсудила у мэрии несколько десяткой миллионов рублей, но при этом была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

Второму подрядчику строить помешала пандемия коронавируса. В апреле 2020 года исполнителем контракта на достройку детского сада стало ООО «Строительная компания «Амур». В августе договор был расторгнут, потому что подрядчик не вышел на работы. Его тоже пытались включить в реестр недобросовестных поставщиков. Однако УФАС Приморского края посчитало, что компания старалась исполнить контракт: был отработан список поставщиков по окнам, витражам и фасадам, заключены договоры монтажа. Выполнить контракт не получилось из-за финансовых сложностей в связи с эпидемиологической обстановкой.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта