Новости Владивосток

«На поле танки грохотали!»: в Сергеевке отбирают сильнейшие экипажи Т-72Б на «Танковый биатлон» (ВИДЕО)

На военном полигоне в Сергеевке проходит отбор на соревнования «Танковый биатлон». Военнослужащие соревнуются в мастерстве вождения и меткости стрельбы. В среду, 23 декабря, за тем, как военные выявляют наиболее опытных танкистов, наблюдали корреспонденты VL.ru. 

Состязания «Танковый биатлон» проводят в России каждый год с 2013-го. Проект является своего рода зачётом по итогам периода обучения экипажей танков и позволяет выявлять наиболее подготовленных военных специалистов. Также он способствует дополнительному обучению личного состава и ориентирован на формирование позитивного образа Вооружённых сил РФ. Сильнейшие экипажи танков определяют сначала на уровне воинских частей, затем – в армиях и округах, после чего призёры выходят на всероссийские соревнования. Победители состязаний федерального уровня по итогу представляют страну на международном этапе. В отличие от финального тура, который проводят в подмосковном Алабино со зрителями, отборочный тур проходит в закрытом формате. В Приморье традиционной площадкой для начальной фазы конкурса уже несколько лет является общевойсковой полигон в Сергеевке.

С утра в полях учебно-тренировочной площадки дует сильный ветер, столбик термометра показывает -16 °C, но это не мешает местным танкистам в проведении соревнований. Все участники отбора – военнослужащие по контракту, которые хорошо обучены управляться с отечественным, самым распространённым в стране танком Т-72Б. Проверив ещё раз боевые машины, солдаты и командиры ждут команды «на старт» – им предстоит на скорость преодолеть полосу препятствий и с огневого рубежа поразить мишени из штатной 125-миллиметровой пушки и пулемёта НСВТ.

Командир танкового полка, подполковник Юрий Герцен рассказал корреспонденту VL.ru, что задача конкурса полевой выучки заключается в том, чтобы выявить лучший экипаж и проверить слаженность работы личного состава, так как работа танка, будь то учения, или реальный бой, оценивается по взаимодействию всего экипажа, а не отдельного солдата в целом.

«Сегодня команды разделились по цветам: красные, синие и белые. На каждом танке установлен соответствующий флажок, чтобы их различали судьи. После того, как поступит команда, боевые машины по очереди начнут проходить заданный маршрут. По ходу состязаний боковые и главный судья на территории полигона следят за тем, как двигается по маршруту танк, как стреляет, и выставляют соответствующие баллы. Коллегиальным методом будет дана оценка каждому экипажу. Те, кто пройдёт трассу за наименьшее количество времени, получат право выйти отбираться на следующий этап конкурса – бороться за право лучших в Восточном военном округе», – рассказал Юрий Эрикович.

Каждый танк выходил на гонку в индивидуальном порядке. Общая протяжённость маршрута составляет порядка 10 км. Круг, который предстояло преодолеть, – по факту пересечённая местность. По пути встречаются подъёмы, ямы, рвы, лёд, а также сооружённые препятствия, такие как колейный мост и противотанковый ров.

По команде члены экипажей – командир танка, наводчик-оператор и механик-водитель – занимали свои места в боевой машине, закрывали люки бронемашин, приводили стволы орудий в походное положение и выходили на старт. После того, как гусеничная техника вырывалась вперёд вдоль трассы, первая часть успеха зависела именно от механиков-водителей. Они старались максимально быстро пройти первый круг, чтобы перейти к стрельбе. Маневрировать приходилось на поворотах, чтобы танк не занесло. По пути тяжёлые бронемашины изрядно потряхивало, но, как говорится, танки грязи не боятся, и все доходили до огневого рубежа успешно.

Далее – задачка не легче. У позиции стрельбы после длительной поездки и тряски приходилось быстро разглядеть мишень, прицелиться и точно поразить её. Сперва танкистам нужно было уничтожить цель из штатной 125-мм пушки, после чего выполнить стрельбу по «воздушным целям» из пулемета НСВТ (предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, калибр 12,7. – Прим. VL.ru). И всё это проводилось строго по команде – сперва экипаж выходил из танка, погружал боеприпас в машину, заряжал и только после начинал стрелять.

Стоит отметить, что гонки на танках с последующей стрельбой далеко задача не из лёгких – солдаты и офицеры по факту в это время работают на предельных режимах. Требуется внимательность, навыки и хорошая реакция. К тому же имеются ограничения – для поражения мишеней даётся всего три снаряда. Если цель не удастся поразить с трёх попыток, то экипаж будет ждать штрафной круг. То же самое и с вождением – штрафное время можно получить за любой сбитый столбик.

Тем не менее сами военнослужащие, несмотря на трудности, c радостью участвуют в конкурсе. Кирилл служит в танковом полку в звании сержанта, в данном проекте далеко не новичок. С 2017 года он регулярно проходит отборы на конкурс. Дважды выходил на уровень состязаний в приморской общевойсковой армии, а в прошлом году выступал на уровне Восточного военного округа.

«В первую очередь для меня важно чувство состязательности. Во-вторых, хочется и себя проявить, показать, что умею. Разумеется играет адреналин – трасса непростая. Ямы, неровности, корректировка огня. Иногда, бывает, что-то из этих моментов не получается, но опять же мы стараемся. Всё это результат общей работы экипажа: механик-водитель вовремя притормозил, и наводчик-оператор может метко стрелять. Тот поразил цель, и танк может вновь набирать скорость и быстро ехать», – рассказал сержант.

Результаты отборочного тура на «Танковый биатлон» будут определены в ближайшее время. Лучшие экипажи полка в феврале будут бороться за право выйти на этап соревнований на уровне Восточного военного округа.

Максим Тихонов (текст), Дмитрий Ефремов (фото; видео)


Некоторые военнослужащие танкового полка далеко не новички в танковом биатлоне — newsvl.ru Маневрировать приходилось на поворотах, чтобы танк не занесло — newsvl.ru Команды участников разделились по цветам, чтобы их можно было различить — newsvl.ru Каждая команда выходит на старт индивидуально — newsvl.ru Состязания «Танковый биатлон» проводят в России каждый год с 2013-го   — newsvl.ru Из штатного орудия танкисты должны поразить мишени, имитирующие технику условного противника — newsvl.ru После прибытия к огневому рубежу экипаж спешно по команде заряжает боеприпасы — newsvl.ru Сильнейшие экипажи танков определяют сначала на уровне воинских частей — newsvl.ru Соревнуются солдаты и офицеры и в пулемётной стрельбе — newsvl.ru В отличие от финального тура, который проводят в подмосковном Алабино со зрителями, отборочный тур проходит в закрытом формате   — newsvl.ru Судьи следят за танком на всех этапах маршрута   — newsvl.ru Т-72Б сперва ведёт стрельбу из штатной 125-миллиметровой пушки — newsvl.ru Отбор на танковые соревнования проходит на военном полигоне в Сергеевке — newsvl.ru Общая протяжённость маршрута составляет порядка 10 км — newsvl.ru Солдаты погружают снаряды в танк по команде — newsvl.ru Военные общевойсковой армии соревнуются на танках Т-72Б — newsvl.ru Судьи и организаторы соревнований пристально следят за ходом преодоления препятствий — newsvl.ru На военном полигоне в Сергеевке проходит отбор на соревнования «Танковый биатлон» — newsvl.ru Общая протяжённость маршрута составляет порядка 10 км — newsvl.ru Круг, который предстояло преодолеть, – по факту пересечённая местность — newsvl.ru В ходе соревнований солдаты и офицеры работают на предельных режимах — newsvl.ru Маневрировать приходилось на поворотах, чтобы танк не занесло — newsvl.ru На военном полигоне в Сергеевке проходит отбор на соревнования «Танковый биатлон» — newsvl.ru Во время состязаний требуется внимательность, навыки и хорошая реакция — newsvl.ru Стрельбу по мишеням также военные ведут с пулемёта НСВТ калибром 12,7-мм — newsvl.ru На военном полигоне в Сергеевке проходит отбор на соревнования «Танковый биатлон» — newsvl.ru Кирилл служит в танковом полку в звании сержанта, в данном проекте далеко не новичок. С 2017 года он регулярно проходит отборы на конкурс    — newsvl.ru Маневрировать приходилось на поворотах, чтобы танк не занесло — newsvl.ru Общая протяжённость маршрута составляет порядка 10 км — newsvl.ru Отбор на танковые соревнования проходил на военном полигоне в Сергеевке — newsvl.ru Т-72Б - самый массовый в танковых войсках России — newsvl.ru Отбор на танковые соревнования проходил на военном полигоне в Сергеевке — newsvl.ru Стрельбу по мишеням также военные ведут с пулемёта НСВТ калибром 12,7-мм — newsvl.ru Военнослужащие соревнуются в мастерстве вождения и меткости стрельбы   — newsvl.ru
Некоторые военнослужащие танкового полка далеко не новички в танковом биатлоне — newsvl.ru Маневрировать приходилось на поворотах, чтобы танк не занесло — newsvl.ru Команды участников разделились по цветам, чтобы их можно было различить — newsvl.ru Каждая команда выходит на старт индивидуально — newsvl.ru Состязания «Танковый биатлон» проводят в России каждый год с 2013-го   — newsvl.ru Из штатного орудия танкисты должны поразить мишени, имитирующие технику условного противника — newsvl.ru После прибытия к огневому рубежу экипаж спешно по команде заряжает боеприпасы — newsvl.ru Сильнейшие экипажи танков определяют сначала на уровне воинских частей — newsvl.ru Соревнуются солдаты и офицеры и в пулемётной стрельбе — newsvl.ru В отличие от финального тура, который проводят в подмосковном Алабино со зрителями, отборочный тур проходит в закрытом формате   — newsvl.ru Судьи следят за танком на всех этапах маршрута   — newsvl.ru Т-72Б сперва ведёт стрельбу из штатной 125-миллиметровой пушки — newsvl.ru Отбор на танковые соревнования проходит на военном полигоне в Сергеевке — newsvl.ru Общая протяжённость маршрута составляет порядка 10 км — newsvl.ru Солдаты погружают снаряды в танк по команде — newsvl.ru Военные общевойсковой армии соревнуются на танках Т-72Б — newsvl.ru Судьи и организаторы соревнований пристально следят за ходом преодоления препятствий — newsvl.ru На военном полигоне в Сергеевке проходит отбор на соревнования «Танковый биатлон» — newsvl.ru Общая протяжённость маршрута составляет порядка 10 км — newsvl.ru Круг, который предстояло преодолеть, – по факту пересечённая местность — newsvl.ru В ходе соревнований солдаты и офицеры работают на предельных режимах — newsvl.ru Маневрировать приходилось на поворотах, чтобы танк не занесло — newsvl.ru На военном полигоне в Сергеевке проходит отбор на соревнования «Танковый биатлон» — newsvl.ru Во время состязаний требуется внимательность, навыки и хорошая реакция — newsvl.ru Стрельбу по мишеням также военные ведут с пулемёта НСВТ калибром 12,7-мм — newsvl.ru На военном полигоне в Сергеевке проходит отбор на соревнования «Танковый биатлон» — newsvl.ru Кирилл служит в танковом полку в звании сержанта, в данном проекте далеко не новичок. С 2017 года он регулярно проходит отборы на конкурс    — newsvl.ru Маневрировать приходилось на поворотах, чтобы танк не занесло — newsvl.ru Общая протяжённость маршрута составляет порядка 10 км — newsvl.ru Отбор на танковые соревнования проходил на военном полигоне в Сергеевке — newsvl.ru Т-72Б - самый массовый в танковых войсках России — newsvl.ru Отбор на танковые соревнования проходил на военном полигоне в Сергеевке — newsvl.ru Стрельбу по мишеням также военные ведут с пулемёта НСВТ калибром 12,7-мм — newsvl.ru Военнослужащие соревнуются в мастерстве вождения и меткости стрельбы   — newsvl.ru
Полная версия сайта