Новости Владивосток

Более 50 менеджеров ушли из ВМТП из-за конфликта с FESCO

Больше 50 менеджеров ушли из ПАО «Владивостокский морской торговый порт» вслед за гендиректором порта Заирбеком Юсуповым и после урегулирования конфликтной ситуации в порту, сообщил журналистам президент FESCO Аркадий Коростелёв. Об этом пишет «Интерфакс». 

«Да, полностью [поменяли менеджмент ВМТП]. Докеры остались. Более того, у нас прекрасный контакт с профсоюзом. Мы сохранили все социальные программы, выплатим сотрудникам 13-ю зарплату», – сказал он.

ПАО «ВМТП» входит в транспортную группу FESCO, головной компанией которой является ПАО «ДВМП». В FESCO уже не первый месяц идёт конфликт между акционерами. С одной стороны – владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов (32,5% акций), арестованный в марте 2018 года по обвинению в создании преступного сообщества. С другой – группа акционеров, владеющих в сумме 33,9% FESCO. В начале октября также стало известно, что на фоне конфликта второй крупнейший акционер FESCO Марк Гарбер продал 23,8% бумаг. Историю развития акционерного конфликта читайте в обзоре VL.ru.

30 сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку по решению наблюдательного совета. 1 октября более 1000 докеров вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. 2 октября в должность генерального директора ВМТП вступил Роман Кухарук. Портовики в этот день организовали вторую акцию протеста. А 5 октября на новом собрании работники закидали касками и напали на Аркадия Коростелёва и Романа Кухарука, что обернулось уголовным делом о побоях. 6 октября Заирбек Юсупов впервые за дни протестов появился перед портовиками и заявил, что собирается восстанавливаться в должности через суд.

В FESCO проходящие митинги сочли самоуправством, а их организатором назвали самого Юсупова. В открытом обращении группа акционеров, контролирующая почти 34% акций, осудила действия уволенного гендиректора, назвав его «родственником господина Магомедова и его ставленником». Также группа заявила, что «всем этим действиям будет дана соответствующая юридическая оценка правоохранительными органами».

Корпоративный конфликт длился более месяца и сопровождался перебоями в работе торгового порта Владивостока. 5 ноября стало известно, что Росатом получит в управление ВМТП – такое решение разгорающегося конфликта было принято на уровне правительства. Госкорпорация делегирует одну из своих дочерних организаций в качестве управляющей компании. 11 ноября на встрече с сотрудниками ВМТП губернатор Приморья Олег Кожемяко публично заявил, что Росатом станет владельцем транспортной группы FESCO, в которую входит торговый порт Владивостока. «...Это будет Росатом, владельцем FESCO, сначала как управляющая компания, потом как владелец», – сказал тогда Кожемяко. Однако на следующий день в FESCO опровергли заявление губернатора Приморья, сообщив, что речи о вхождении Росатома в акционерный капитал FESCO не идёт. Комментируя эту информацию транспортной группы, Кожемяко в разговоре с РБК заявил, что «просто произошла путаница в формулировках».

26 ноября стало известно, что во Фрунзенском районном суде прекращено производство по иску Юсупова. Он отозвал исковое заявление, тем самым выполняя условия недавно заключённого «мирового» соглашения между портом и группой FESCO.


Полная версия сайта