Новости Владивосток

Администрация Владивостока нашла способ расторгнуть контракт на поставку гранитных лавочек за почти 11 млн рублей

Мэрия расторгает контракт с поставщиком гранитных лавочек и вазонов, ставших предметом скандала и понижения вице-мэра. Поводом не платить подрядчику и вернуть ему конструкции стало несоответствие поставленных товаров требованию госконтракта.

Напомним, в августе администрация Владивостока заключила контракт с ООО «Комфорт Строй» из Хабаровска на поставку гранитных лавочек и вазонов. Компания их привезла и в сентябре смонтировала на центральной площади столицы Приморья. Затем разразился грандиозный скандал, и каменные седалища увезли с глаз долой.

Как оказалось, администрация Владивостока не просто убрала лавочки с вазонами, но и решила найти причину для расторжения контракта. По заказу мэрии Дальневосточный геологический институт ДВО РАН провёл экспертизу, в ходе которой обнаружилось, что скандальные лавочки выполнены не из гранитной плиты, как того требовали условия договора, а из «метасоматизированных кварцевых диоритов». Это стало основанием для выдвижения требований об оплате подрядчиком неустойки и штрафа в размере 5000 рублей, а в итоге и расторжения контракта.

При этом диорит и гранит — это практически одинаковые породы, различающиеся содержанием кварца и окраской. В строительстве же все подобные минералы для удобства относят к гранитным материалам.

Правда, в контракте мэрии вообще указывалось, что составные части скамеек и вазонов должны быть выполнены из «гранитной плитки, цвет Тан Браун». Но «Тан Браун» – это не цвет, а коммерческое название определённой марки индийской гранитной породы. Ирония в том, что поставщики «Тан Браун» предупреждают о значительных цветовых различиях камня из разных партий, так как они могут добываться на разных месторождениях. Таким образом, цвета «Тан Браун», которого требует в контракте заказчик в лице мэрии, как такового не существует.

Примечательно также и то, что экспертиза была инициирована уже после поставки и установки вазонов и лавочек, как будто требовался повод для расторжения исполненного контракта. Администрация Владивостока сообщила РИА Новости о том, что лавки будут возвращены подрядчику, а 10 млн рублей остаются в городском бюджете.

Отметим, что обычно подобные претензионные споры оканчиваются для городской администрации в Арбитражном суде, где мэрия далеко не всегда выигрывает. Контракт на поставку лавочек пока находится в статусе «Исполнение».


Полная версия сайта