Новости Владивосток

Концепции 14 общественных пространств разработают во Владивостоке к следующему году за 12 млн рублей

Концепции 14 общественных пространств, которые планируется реконструировать в 2021 году, должны разработать до конца декабря. На это Дирекция общественных пространств Владивостока выделила чуть более 12 млн рублей. В начале следующего года идеи вынесут на общественные обсуждения с жителями районов, а затем приступят к проектированию.

В список общественных территорий вошли уже давно знакомые места – «Берег здоровья», сопка Бурачка, набережная Спортивной гавани и другие, за благоустройство которых жители Владивостока голосовали ещё в 2018 году. В 2021 году, как обещают в Дирекции общественных пространств, многие из них начнут реконструировать, хотя бы на начальном этапе. Часть работ будет выполняться за счёт краевого бюджета, а объёмные проекты – за счёт федерального. В середине декабря дирекция заключила 14 контрактов без торгов на общую сумму 12 010 000 рублей с проектировщиками.

«Формулировка «единственный поставщик» не означает, что конкурсные процедуры проведены не были. Это подразумевает, что контракт до определённой суммы заключается по итогам анализа ценовых предложений. Мы запрашивали у нескольких архитектурных бюро стоимость, по итогам принималось решение, с кем работать. Концепция – это принципиальные идеи, которые рассматриваются в рамках большого видения развития объекта. Уже непосредственно перед строительно-монтажными работами концепция будет прикладываться к торгам как условие исполнения работ, чтобы всё было выполнено в соответствии с задуманными решениями. Детально всё будет разрабатываться уже потом, сейчас это только визуальные решения. Уже после Нового года концепции будем обсуждать с людьми, изменять, редактировать и править. В случае, если бы разрабатывался сразу детальный проект и люди бы его не одобрили, пришлось бы делать огромное количество затрат на дополнительные работы. Концепция закупается на объекты, которые прошли рейтинговое голосование. Мы пока точно не понимаем финансирование следующего года. После того, как уточним лимиты, обсудим с людьми все эти объекты, будет понимание, как их дальше развивать. В концепции предусматриваются все мероприятия, которые могут проходить на территории, зонирование, различные варианты событийного оформления. Концепция также будет содержать анализ, учитывать исторический пласт», – рассказали в Дирекции общественных пространств.

Больше всего контрактов, на сумму 3 680 000 рублей, заключено с ООО «Ош-Строй» из Владивостока. Компания по ОКВЭД занимается «производством прочих отделочных и завершающих работ». Учредитель и директор Сидиков Тахиржан Абдыганыевич. Компания существует с 2016 года, но не участвовала в торгах. Единственное, что есть в базе юридических лиц, – это упоминание, что у организации высокая благонадёжность и высокая финансовая устойчивость.

ООО «Ош-Строй» получило контракты на разработку концепций общественной территории в районе Давыдова, 4 (500 тысяч рублей), сопки Бурачка (850 тысяч рублей), сквера на Ильичёва, 3 (330 тысяч рублей), экотропы в посёлке Экипажном (600 тысяч рублей) и пляж там же (400 тысяч рублей). Также компания разработает концепции для сквера Комсомольцев на Пушкинской, 63 (500 тысяч рублей) и экотропы на острове Попова (500 тысяч рублей).

Два самых объёмных контракта – разработка концепции парка Минного городка и набережной Амурского залива от мыса Кузнецова до переулка Шевченко (от кинотеатра «Океан» до спорткомплекса «Олимпиец») – разработает небезызвестный Concrete Jungle. Концепция набережной стоит 2,2 млн рублей, а парка Минного городка – 2,4 млн рублей.

Концепцию развития территории пляжа в бухте Ахлёстышева за 830 тысяч рублей подготовит предприниматель из Татарстана, ИП Минвалеев Артур Асферович. У него нет госконтрактов, а ИП образовано в 2019 году.

Ещё одна татарская компания – ООО «Ф-Арт Групп» – разработает концепцию общественной территории между набережной Цесаревича и Светланской (включая скверы им. Адмирала Невельского, А. С. Пушкина и Матросского сквера) за 500 000 рублей. У «Ф-Арт Групп» из Казани есть два действующих контракта на разработку документации для реконструкции дороги и моста в Пермском крае. Три контракта на разработку проектов капитального ремонта дорог в Уфе расторгнуты по соглашению сторон. Единственный исполненный контракт – разработка проектно-сметной документации на ремонт путепровода в Пензенской области. В совладельцах компании два татарских предпринимателя, один из которых занимается застройкой и монтажом электросетей.

Концепция развития общественной территории в районе Овчинникова, 6 стоит 600 тысяч рублей. За исполнение контракта возьмётся ООО «Архитектурная мастерская Покровского», или «АМП». Госконтрактов у мастерской не обнаружено, руководитель компании, Михаил Покровский, занимается разработкой коммерческих проектов в Приморье и на Сахалине.

И, наконец, концепцию развития пешеходной тропы «Берег здоровья» (мыс Кунгасный (пляж на мысе Кузнецова) – Вторая Речка (Татарская) за 1 150 000 рублей разработает ИП Шатров Михаил Михайлович из Иваново. Он же будет отвечать за набережную в районе Татарской, 38 за 650 000 рублей. У предпринимателя одна действующая организация – ООО «Сова». Никаких госконтрактов нет ни у него, ни у его компании. ООО действует с 2017 года, оказывает консультативные услуги и ведёт деятельность в области ландшафтной архитектуры.


Полная версия сайта