Новости Владивосток

Аниматоры, продавцы, курьеры: владивостокцы стали чаще искать подработку на новогодние праздники

Ежегодно перед Новым годом и январскими каникулами на рынке труда Владивостока традиционно возрастает количество временных вакансий. В текущем году увеличился и спрос на такую подработку для пополнения семейного бюджета, пострадавшего из-за ковидных ограничений. Какие вакансии предлагают владивостокцам и где хотят подработать в праздники сами горожане – в обзоре VL.ru.

Спрос на подработку с быстрым доходом стал одним из основных трендов рынка труда во Владивостоке в период пандемии и последующего экономического спада. Часть населения из-за объявленного режима нерабочих дней лишилась части дохода или вообще работы. Ещё в апреле – в первый же месяц ковидной самоизоляции на треть чаще обычного владивостокцы искали работу с ежедневной оплатой или расчётом «сразу». Эта тенденция сохранялась практически весь год. По данным сайта объявлений FarPost.ru, с апреля по декабрь 2020-го количество запросов на подработку с оплатой «на руки сразу» выросло на 22% по сравнению с прошлым годом, а спрос на вакансии «выходного дня» увеличился на 50%.

Перед новогодними праздниками и длительными каникулам в январе к общей пандемичной неопределённости прибавились сезонные факторы: расходы в это время резко возрастают, доходы из-за продолжительных выходных сокращаются, а график перечисления зарплаты меняется. Как результат, за последний месяц спрос на подработку с ежедневными выплатами вырос ещё на 20%.

По данным аналитики FarPost.ru, горожане активнее стали искать работу в больших сетевых супермаркетах – спрос на такие вакансии увеличился в декабре сразу в два раза. Готовы владивостокцы и к сезонной работе Дедом Морозом, аниматором или упаковщиком подарков.

В свою очередь работодатели перед праздниками чаще ищут курьеров, водителей и грузчиков, а зарплату обещают выдавать ежедневно. На быструю оплату могут рассчитывать также те, кто готов трудиться мойщиком или продавцом. Кстати, именно в сфере продаж особенно много вакансий в это время – компании предлагают подработать продавцами-кассирами и консультантами. Также требуются сотрудники на новогодние ярмарки, консультанты в магазины техники и продавцы в продуктовые – в таких торговых точках перед Новым годом резко увеличивается поток покупателей, массово ищущих подарки.

В отличие от прошлых лет в 2020-м снизился спрос на временный персонал в кафе и ресторанах, где в декабре традиционно проводились большие корпоративные мероприятия, а на январских каникулах увеличивался поток посетителей. В период пандемии предприятия общепита оказались под действием строгих ограничений – массовые корпоративы теперь вне закона, а барам и клубам запретили работать после полуночи. Ещё с весны – во время самых строгих ковидных ограничений – общепит переориентировался на доставку еды. Как следствие, перед Новым годом кафе и рестораны усиленно набирают водителей и курьеров, а также тех, кто будет готовить возрастающее количество заказов, – поваров.

Работа в предпраздничные и выходные дни традиционно оплачивается несколько выше, чем в обычные, так что в это время действительно можно пополнить семейный бюджет. Так, труд продавца оценивается в 800 рублей за выход плюс процент от выручки. Есть предложения и с почасовой оплатой – 180 рублей в час. Таким образом, за полный рабочий день продавец может получить от 1500 до 2000 рублей.

Перевоплотившись в Деда Мороза, можно заработать от 1500 до 6000 рублей. Промоутерам, которым нужно зазывать или развлекать покупателей в костюме новогоднего персонажа, заплатят от 1500 до 2000 рублей в день. За поздравления на дому или детском празднике, для которых потребуются ещё и определённые актёрские способности, можно получить до 6000 рублей за день. Вот только рабочие дни «новогоднего волшебника», как правило, ограничены последними числами декабря и непосредственно праздничной ночью 31 декабря. В январе такие персонажи уже менее востребованы.

Хорошо заработать можно, и став курьером VL.ru Еда. В период с 21 декабря по 10 января по предварительному расчёту мобильный курьер на личном автомобиле может получить от 4000 рублей в день, а пеший – от 2000 и более. В целом за 10 праздничных дней можно пополнить бюджет на сумму до 50 000 рублей. График курьерам составляется индивидуально, а 31 декабря, 1 и 2 января можно ещё рассчитывать на дополнительное финансовое поощрение.


Полная версия сайта