Новости Владивосток

Резидент свободного порта опять пытается отсудить у мэрии Владивостока землю со сквером под застройку

Компания «Лайф-Парк» не теряет надежду получить городской сквер в районе улицы Русской, 21 рядом со школой искусств № 6. Ранее Пятый арбитражный апелляционный суд признал, что у резидента СПВ нет права собственности на землю и объект незавершённого строительства. Однако, как сообщили в правовом управлении мэрии, компания подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа с целью отменить ранее принятые решения, что позволит построить на месте муниципального сквера торгово-рекреационный центр.

Очередное судебное заседание по спорной территории назначено на 19 января 2021 года. Доводы застройщика и его право начать стройку в сквере поддержала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Напомним, администрация Владивостока с 2019 года отстаивает в суде право сохранить и благоустроить сквер перед школой искусств на Русской, 21. Арбитражный суд Приморского края в июне 2020 года принял решение признать отсутствующим право собственности ООО «Лайф-Парк» как на земельный участок площадью 3 246 кв. м в районе, так и на объект незавершённого строительства, который якобы располагался в его границах. Суд тем самым подтвердил, что здесь располагается муниципальный сквер.

В сентябре 2020 года Пятый арбитражный апелляционный суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Как сказано в материалах дела, сквер на Русской построен ещё в 1970 году, отнесён к муниципальной собственности в 1992 году. В администрации Владивостока планировали приступить к разработке проектно-сметной документации в целях благоустройства сквера уже в следующем году. Однако пока планы откладываются до принятия судом окончательного решения.

Как ранее рассказали в администрации города, сквер располагается на двух смежных участках. Первый из них 25:28:050044:74 находился в аренде у предпринимателя Олега Зубенко, совладельца и руководителя нескольких организаций, связанных с торговым центром «Европейский пассаж» (Русская, 19в). Собственником второго участка 25:28:050044:75 вместе с объектом незавершённого строительства готовностью 1,5%, который якобы находился в его границах, являлось ООО «Лайф-Парк» (директор – Зубенко).

На участке «Лайф-Парка» расположена парковка для сотрудников «Европейского пассажа». И, вероятно, именно это и есть те 1,5% готовности социально-культурного центра, на который заявлено право собственности, потому что других объектов на участке нет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта