Новости Владивосток

Губернатор Приморья Олег Кожемяко вошёл в состав Госсовета

21 декабря президент Владимир Путин утвердил состав Госсовета страны, став его председателем. Губернатор Приморья Олег Кожемяко вошёл в состав совета – он будет курировать вопросы туризма, спорта и физической культуры. Соответствующие указы за подписью главы государства опубликованы на сайте правовой информации.

Приморский губернатор Олег Кожемяко в Госсовете указан как председатель комиссии по направлению «Туризм, физическая культура и спорт». Прежде президент включал его в данную рабочую группу ещё в 2018 году.

Всего в Госсовет вошли 104 человека: президент, премьер-министр Михаил Мишустин, спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, лидеры думских фракций, главы регионов и полпреды президента в федеральных округах. Кроме того, руководитель администрации главы государства Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко и помощник президента Игорь Левитин (как и прежде, он будет секретарём Госсовета).

Членами Госсовета стали и два представителя местного самоуправления – глава Саткинского муниципального района Челябинской области Александр Глазков и глава городского округа Евпатория Олеся Харитоненко. Также в состав Госсовета включены руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Другим указом президент утвердил состав президиума Госсовета, включив в него руководителей 27 регионов страны и своего помощника Игоря Левитина. В президиум автоматически входят 18 глав субъектов РФ, которые возглавляют комиссии Госсовета, а остальные – на ротационной основе.

Также Олег Кожемяко вошёл в состав комиссии Госсовета по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти и комиссии по координации и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. 

Напомним, что после изменений в Конституцию Госсовет является конституционным государственным органом, формируемым президентом в целях обеспечения согласованной работы органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития страны. 

Госсовет будет готовить предложения по общим направлениям регионального и муниципального развития, по важнейшим вопросам государственного строительства и укрепления основ федерализма и местного самоуправления, а также по вопросам, касающимся взаимоотношений уровней публичной власти. Также он сможет содействовать разрешению разногласий между федеральными и региональными властями, обсуждать кадровую политику. 

Формально Госсовет появился в 2000 году, однако в Конституции упоминается впервые.


Последние новости

07:00, 27 июля 2021
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 29…31 °C
19:25, 26 июля 2021
Рубрика: Общество
Африканскую чуму свиней обнаружили в Кавалерово
Полная версия сайта