Новости Владивосток

ВТБ выдал каждую четвёртую ипотеку в Приморье

После краткого весеннего затишья спрос на ипотеку вернулся, а уже в ноябре превысил прошлогодние значения, констатируют в приморском ВТБ. Ипотека выступила драйвером восстановления рынка розничного кредитования и поддержала строительную отрасль. Причинами рекордного роста вопреки сложностям пандемии стали снижение процентных ставок и госпрограммы, говорит управляющий ВТБ в Приморском крае Виктор Кузьменко.

- Год почти завершён, сколько ВТБ выдал ипотеки в Приморье?

- В целом за 11 месяцев объём продаж ипотеки ВТБ в Приморском крае составил 14,1 млрд рублей. Это на 37% больше, чем за январь-ноябрь прошлого года.

- То есть, несмотря на сложные экономические условия, жители края берут кредиты на приобретение недвижимости? Почему?

- Да, вы правы, берут, и очень активно. Первая причина - возможность приобрести жильё по госпрограммам: дальневосточной ипотеке под 1%, семейной ипотеке под 5%, ипотеке с господдержкой под 6,1%. Вторая – общее снижение процентных ставок, собственные ипотечные программы банков стали тоже намного более привлекательными.

Соотношение такое: порядка трети выданной нами ипотеки в этом году – это кредиты по госпрограммам, две трети – по программам банка, например, на покупку готового жилья или рефинансирование. Наши собственные ставки также очень конкурентны.

Рефинансирование – в тренде

- Многие эксперты говорят, что рефинансирование сегодня особенно популярно. В Приморье сегодня также на этот продукт высокий спрос?

- Здесь всё просто: заёмщики, которые ранее взяли кредиты в других банках под 11-13%, теперь могут рефинансировать их в ВТБ по ставке от 7,4%. Согласитесь, значительное облегчение для семейного бюджета.

За 11 месяцев нынешнего года ВТБ помог рефинансировать ипотеку 1125 жителям Приморского края на сумму 3,2 млрд рублей. Это в полтора раза больше, чем показатель за январь-ноябрь прошлого года. Доля рефинансирования достигла 25%, тогда как в прошлом году она составляла лишь 16% от общего объёма ипотечных выдач.

Считаю, что возможность снизить долговую нагрузку особенно важна с учётом текущей непростой экономической ситуации. Эта задача является частью большой работы банка по развитию доступной ипотеки.

- На каких условиях приморцы могут рефинансировать ипотеку в ВТБ?

- В настоящее время у нас можно рефинансировать ипотеку как на квартиры в новостройке, так и на готовое жильё. Для тех, у кого родился второй и последующий ребёнок в 2020 году, банк предлагает специальную ставку 7,4%. Клиентам, получающим заработную плату на карту ВТБ, доступна ставка 8%, остальным заёмщикам – 8,2%. В рамках программы «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» можно рефинансировать кредит другого банка под 5%. Согласитесь, предложение выгодное.

Размер нового кредита при рефинансировании, как и при оформлении других ипотечных займов, может составлять до 85% от стоимости объекта недвижимости, для зарплатных клиентов ВТБ – до 90%. Ипотека может быть оформлена на срок до 30 лет, максимальная сумма кредита – 30 млн рублей. При рефинансировании клиенту не требуется согласие на сделку от банка, который первоначального выдал этот кредит. Качество обслуживания по первичному кредиту можно подтвердить выпиской из интернет- или мобильного банка. Конечно же, клиент должен быть дисциплинированным и обслуживать кредит в прежнем банке без просрочки более полугода.

Победить формальности и выдать дальневосточную

- Если представить некий «ипотечный рейтинг» ВТБ в Приморском крае, какие программы лидируют?

- Среди наших собственных программ клиенты на первое место поставили программу «Победа над формальностями». Большая часть выдач пришлась именно на этот продукт. В текущем году приморцы получили по ней 1612 кредитов на 4,6 млрд рублей. Этот кредит очень удобен для заёмщика, так как не требует предоставления в банк справки о доходах. Достаточно лишь внести собственный взнос в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой квартиры, остальные 80% выдаст банк. На втором месте программа «Готовое жильё», благодаря ей в 2020 году приморские заёмщики оформили 1007 кредитов на 3,3 млрд рублей.

Среди программ с госсубсидированием процентной ставки первая по популярности - дальневосточная ипотека. Приморский край лидирует по объёму заключённых договоров по этой программе: за год работы по ней ВТБ в Приморском крае подписал 1170 договоров на сумму порядка 5 млрд рублей. Далее следует «Ипотека с господдержкой 2020», по ней жители региона получили ипотечных кредитов на сумму 774 млн рублей. По госпрограмме, которую часто называют «семейная ипотека», со ставкой 5% - ещё 254 млн рублей.

- Критики льготной ипотеки говорят, что она подняла цены на недвижимость и нивелировала выгоду от низкой ставки.

- Вопросы по стоимости жилья, конечно, необходимо адресовать застройщикам. В свою очередь мы считаем, что льготная ипотека, безусловно, делает новое жильё доступнее. Кроме того, эксперты ВТБ рассчитали уровень роста цен на жильё, при котором экономия от льготной ипотеки была бы минимизирована: это могло произойти при росте цен свыше 17% к началу года. В настоящее время такой ситуации не наблюдается.

- Какую недвижимость покупают жители Приморья, предпочитают новостройки или вторичное жильё?

- Мы отмечаем интерес приморцев к улучшению качественных характеристик приобретаемого жилья: они покупают квартиры большей площади, в домах с улучшенной инфраструктурой. В основном в ипотеку берут строящееся жильё, дома класса комфорт и бизнес, расположенные в экологически чистых районах Владивостока.

Апгрейд и онлайн

- Вообще, ипотека довольно традиционный банковский продукт, но в пандемию он значительно изменился.

- Вы правы, в нынешнем году ипотека не только росла по показателям, но и активно развивалась. Для ВТБ ипотека является флагманским продуктом: банк не раз снижал ставки, улучшал условия по ипотечным программам, упрощал процесс оформления кредитов на приобретение недвижимости. Но самое главное – это цифровой апгрейд продукта, развитие его онлайн-возможностей, которое ускорила пандемия.

Например, клиент может подать заявку на ипотеку на сайте банка, и далее все этапы оформления кредита происходят онлайн, через личный кабинет заёмщика. Отделение банка нужно будет посетить лишь для проведения самой сделки. Зарегистрировать договор на приобретение жилья в Росреестре можно также удалённо – с помощью сервиса электронной регистрации. Аналогичным образом работает и онлайн-рефинансирование. Все эти процессы в комплексе позволяют нам выстраивать единый цифровой клиентский путь.

- Как работает онлайн-кабинет заёмщика, насколько это быстро и удобно?

- Сервис личного кабинета заёмщика позволяет в любое время отслеживать статус рассмотрения заявки, а также консультироваться по всем вопросам в онлайн-чате с сотрудником банка. Для подготовки сделки можно пригласить риелтора, чтобы тот загрузил необходимые документы и согласовал объект недвижимости без участия клиента. Одобрение кредита происходит удалённо, а предварительное решение по нему наш клиент получает в среднем за 30 секунд.

Первый шаг для открытия кабинета - выбрать на сайте ВТБ подходящую ипотечную программу и заполнить на неё заявку. После получения предварительного положительного решения заёмщику предоставляется доступ в личный кабинет уже для оформления ипотеки. Банк финально одобряет получение кредита и согласовывает объект недвижимости, копии документов по которому также можно загрузить через кабинет. Клиенту остаётся только выбрать удобный ипотечный центр и назначить время проведения сделки. Считаю, это действительно удобный сервис.

- Остался только один шаг в офисе?

- Может не быть и его. Весной на ипотечном рынке произошёл прорыв – ВТБ первым в России провёл полностью дистанционную выдачу ипотеки. Такая форма работы подразумевает покупку недвижимости у застройщика-партнёра проекта с оформлением заявки на кредит через его сайт. После того, как банк одобрит заявку, клиент удалённо, с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи подписывает весь комплект документов.

Мы реализовали полностью дистанционную ипотечную сделку и в Приморье. В следующем году планируем настроить цифровую модель выдачи кредита и с другими застройщиками в регионе.

- Большие объёмы выдачи ипотеки привели к разговорам об угрозе «ипотечного пузыря». Как считаете, он возможен?

- Мы не ожидаем перенасыщения ипотечного рынка. В России нет массовой практики выдачи высокорискованных кредитов, что подтверждает высокое качество накопленного ипотечного портфеля. Клиенты серьёзно подходят к вопросу оформления ипотеки, исправно и дисциплинированно вносят платежи, в большинстве своём не допуская просрочек, при возможности стараясь погасить кредит досрочно. Никаких признаков так называемого ипотечного пузыря мы не наблюдаем. Ипотека остаётся очень качественным сегментом кредитования: доля просроченной задолженности по данным и методике Банка России по рынку составляет всего около 1%. В ВТБ этот показатель даже меньше 1%.

Прогнозы и перспективы

- Как будет вести себя рынок ипотеки дальше, какие можете дать прогнозы?

- По оценкам ВТБ, по итогам 2020 года выдача жилищных кредитов в России может вырасти на четверть к уровню прошлого года и достигнуть рекордных 3,6 трлн рублей. Почти четверть составит доля льготной ипотеки, которая была главным драйвером роста ипотечного рынка.

- А какие планы на рынке ипотеки у ВТБ в Приморском крае?

- Сегодня ВТБ формирует порядка трети ипотечного портфеля в регионе. Согласно статистике ГУ ЦБ по Приморскому краю на 1 ноября нынешнего года доля банка ВТБ (ПАО) в общем портфеле жилищных кредитов в регионе – 29,7%, в выдачах – 23,3%. Это значит, что каждую четвёртую ипотеку в крае выдаёт ВТБ.

В следующем году мы традиционно намерены расти быстрее рынка: такую задачу нам ставит руководство банка. Этого ориентира мы придерживались и в нынешнем году: на 1 декабря объём предоставленных жителям Приморского края ипотечных кредитов составил 14,1 млрд рублей, это на 37% выше показателя за 11 месяцев прошлого года и на 8% быстрее общего прироста выдач ипотеки на региональном рынке. Планируем, что по итогам года наш ипотечный портфель преодолеет отметку в 30 млрд рублей.

Беседовала Яна Мальцева

На правах рекламы


Управляющий ВТБ в Приморском крае Виктор Кузьменко — newsvl.ru
Управляющий ВТБ в Приморском крае Виктор Кузьменко — newsvl.ru
Полная версия сайта