С китайской провинцией Цзилинь у Приморья особые отношения, главный интерес которых – приграничная торговля, туризм. Горный заповедник Чанбайшань, зачарованная река Сунгари, Экспо в Чанчуне, этнический корейский колорит Хуньчуня и самобытный город Гирин, побратим Находки, – чудеса соседнего региона перечислять можно долго. С недавних пор выстроен и крепнет ещё один мостик дружбы – международный онлайн-фестиваль «Студенческий голос».
Проект – детище Государственной телерадиокомпании провинции Цзилинь Китайской Народной Республики и радиостанции «Владивосток FM» из Приморского края. Идея пестовать молодые таланты родилась на фоне современного сближения двух стран и давнего интереса к культуре друг друга. Пандемия коронавируса не стала помехой. Если дебютный «Студенческий голос» в 2019 году приоткрыл новые грани творческого сотрудничества, то конкурс 2020 года можно назвать торжеством смекалки, неиссякаемой веры в успех и онлайн-технологий.
Как при закрытых границах провести такие масштабные проекты? Всем участникам пришлось непросто. Особенно исполнителям – петь без зрителей. Хорошим решением стала съёмка концертного фильма в лучших традициях жанра: с красивыми ведущими, отличным звуком, картинкой и, конечно же, главными героями – певцами и ансамблями.
При просмотре видеошоу не покидает ощущение, будто молодые певцы из Китая и России сидят за одним круглым вращающимся столом, ведут тёплую беседу под чашечку зелёного чая и поочерёдно берут в руки микрофон: «Ой, заря ты, зорюшка, зорюшка вечерняя!».
– При подготовке проекта «Студенческий голос. Перезагрузка» мы, конечно, шли на определённый риск, – рассказывает генеральный директор Приморского агентства рекламы и информации Анастасия Левчук. – Изначально казалось, что в такой сложный для страны и нашего региона момент никто и не захочет подавать заявки. Однако наши опасения оказались напрасными: десятки студентов и молодых профессионалов откликнулись на призыв «Владивосток FM».
Приморская певица Люси Алексеенко с хит-синглом «Дороже золота» придала «Студенческому голосу» особое настроение. Её примеру последовали молодые, но уже маститые артисты Николай Буров и Всеволод Марилов. Первый исполнил экспрессивную версию Dirty Boogie, второй сразил китайских друзей оперной академической партией Con te partiro.
Их уверенные ноты уловили учащиеся вузов. Так, студентка ДВФУ и будущий архитектор перуанка Джанели Ксиомара Паредес Чайна исполнила на испанском песню про ангела. Третьекурсница краевого колледжа искусств Диана Глущенко продолжила любовную тематику.
Отдельно стоит сказать об украшении «Студенческого голоса» – народном фольклоре в современной обработке. Ансамбль «Травушка-муравушка» обрамляет народные мотивы в колкий мелодичный фьюжн. Студентка Дальневосточного института искусств Маргарита Магай открыла широкой публике украинскую колыбельную «Мiсяц», спев её практически сердцем.
В Чанчуне тоже не могли обойти стороной многонациональность провинции Цзилинь. И вот уже просыпаются горы от звуков «Чанбайских барабанов» китайских корейцев. Впрочем, к такой музыке приморцы привычны – в каждом уважающем себя вузе Владивостока есть ансамбль корейских барабанщиков. Но раз так, трепещи, Русь, вот вам истинное чудо фолка – Батыр и группа «Хорчин», названная именем монгольского этноса. В лошадином ржании морин хуура и горловом пении хоомей слышатся отголоски древности. Но как же они современно звучат!
Фильм держит в напряжении от начала до финальных субтитров и вершит судьбы. Так разделённый пандемией дуэт Чжан Вэйвэнь и Дарьи Бодровой воссоединяется мановением волшебных технологий.
Премьера совместного онлайн-концерта состоялась 29 ноября, транслировалась сразу на две страны и была приурочена к Неделе культуры и туризма провинции Цзилинь.
Сейчас каждый желающий может посмотреть полное видео онлайн-концерта на платформе YouTube (канал «Vladivostokfm106.4 Радио»). В социальных сетях радиостанции можно посмотреть видеофайлы с каждым участником. Организаторы просят обязательно оставлять комментарии и лайкать понравившихся исполнителей – для них важен зрительский отклик.
Фото: Максим Кавалеров, личный архив участников.