Новости Владивосток

Из Приморья с пользой: откуда берётся минеральная вода в бутылках

В этом году вода «Монастырская» отмечает своё 25-летие. Та самая «Монастырка», которая для многих жителей Приморья стала синонимом минералки. В честь юбилея знакомая с детства бутылка получила новую этикетку, и это отличный повод рассказать, откуда вообще берётся минеральная вода, какой путь она проходит, чтобы оказаться на нашем столе, и чем она полезна организму.

Из глубины приморской тайги

Добывается «Монастырская», а она именно добывается, так как считается полезным ископаемым, в артезианских скважинах Глазовского месторождения возле приморского курорта Шмаковка. Именно тут в середине 90-х и был построен завод «СКИТ», где уже четверть века воду подготавливают, разливают по бутылкам и развозят по всему Дальнему Востоку и даже за границу.

Скважина находится в тайге, под надёжной охраной, как стратегический объект. Если вам доведётся здесь побывать, вы будете впечатлены, в каком атмосферном месте находится источник «Монастырской». Здание, в котором спрятана скважина, оплетено виноградом, рядом растёт корень жизни женьшень, а за периметром можно найти следы тигров и медведей. И только автоцистерны напоминают, что это место – часть большого и современного производства.

Роботы на производстве

Завод «СКИТ» носит имя своего основателя – Юрия Серебрякова. К сожалению, он ушёл из жизни в прошлом году, но успел сделать для Лесозаводского района так много, что местные жители гордятся им, с теплом и благодарностью вспоминают своего земляка.

На заводе «Монастырская» проходит полный цикл. Из специальных заготовок выдуваются бутылки нужных размеров – 0,5, 1,5 или 5 литров – и отправляются на конвейер. Здесь их стерилизуют, обрабатывают ультрафиолетом, наполняют водой, на бутылку наклеивается этикетка и наносится подробная информация о партии, затем роботы объединяют их в брикеты, выстраивают на поддон и упаковывают партию для отправки по магазинам.

Все автоматизировано, есть даже специальный робот, который заметит недолив и уберёт такую бутылку с конвейера.

Самое важное на заводе – это контроль качества. Сертифицированная лаборатория расположена рядом с конвейером, но попасть в неё могут только специальные сотрудники. Пробы воды берут каждый час. Тут же находится так называемый склад арбитражных проб: по две бутылки из каждой партии хранятся здесь весь срок годности.

Организм говорит спасибо

«Монастырская» относится к категории столовых вод и богата природным магнием и кальцием. Она отвечает всем стандартам качества сразу «из скважины», без дополнительной обработки, а современные технологии позволяют сохранить природную структуру воды и оптимальное содержание микроэлементов.

Положительное влияние минеральной воды на организм человека – давно доказанный факт. Дыхательная, желудочно-кишечная, нервная, кровеносная системы – все говорят «Монастырской» спасибо. Минералка помогает восстанавливать водно-солевой баланс, способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Употребление насыщенной минералами воды в период вирусов и простуд помогает облегчить состояние и способствует быстрому выведению токсинов из организма.

Именно эту воду покупают в магазинах под этикеткой «Монастырская» – теперь уже в новом, более ярком дизайне, но с неизменным качеством.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта