Новости Владивосток

Итоговые экзамены в школах Приморья в 2021 году снова будут сдавать не все ученики

Единый государственный экзамен в 2021 году снова будут сдавать не все выпускники школ, а только те, которые планируют поступать в высшие учебные заведения. О том, что нововведение 2020 года скорее всего распространят и на текущий учебный год, сообщила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

В ходе выступления перед депутатами Законодательного собрания Приморского края Наталья Бондареко сообщила, что итоговая аттестация учеников 11-х классов в нынешнем учебном году скорее всего пройдёт по новому формату.

Ранее Рособрнадзор утвердил правило, по которому ЕГЭ требуется сдавать только тем ученикам, которые планируют поступать в вузы. Те же, кто высшее образование получать не будет, получат оценки в аттестат по итогам учебного года.

«Норматив на проведение государственной итоговой аттестации [в 2021 году] оставляем в тех же размерах, на уровне 2020 года, – сказала Наталья Бондаренко. – Это обусловлено тем, что итоговая аттестация проводилась в исключительных условиях. Создалась приличная экономия – использовали всего 42% средств. Поэтому полагаем, что нам этой суммы хватит. Более того, наметилась тенденция к тому, что итоговую аттестацию 11-х классов мы будем проводить снова в том же формате – не обязательное участие всех, а только тех, кто планирует поступать в вузы».

Также, по словам министра, с нынешнего года допускается распределение неиспользованного резерва средств на другие статьи расходов. Ежегодные поправки в краевые законы об образовании были внесены в целях проведения индексации окладов учителям и учебных расходов на каждого обучающегося.

В целом вырастает объём субвенций по школам, но снижается по дошкольному образованию – это связано с тем, что фактически уменьшилось количество дошкольников в Приморском крае.

Также, отвечая на вопросы депутатов, Наталья Бондаренко сообщила, что в Приморском крае сейчас на дистанционном обучении находится около 70 классов, в основном из-за болезней преподавателей. В целом процесс «удалёнки» для школьников уже налажен, жалоб несравненно меньше, чем было весной. 


Полная версия сайта