Новости Владивосток

Бюджет Приморья на 2021 год с дефицитом и поправками от губернатора приняли депутаты во втором чтении

В пятницу, 18 декабря, на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты рассмотрели пакет поправок от губернатора ко второму чтению краевого бюджета на 2021 год. Доходы, расходы и прогнозируемый дефицит не изменились, однако часть средств была перераспределена на другие статьи, в том числе на создание справочной службы «122» по медицинским вопросам.

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Галуст Ахоян доложил, что ко второму чтению законопроекта поступили поправки от губернатора края. Они не меняют основные параметры, утверждённые в первом чтении 14 декабря. Доходы всё так же составляют 139,8 млрд рублей, расходы - 144 млрд, а дефицит остаётся на уровне 4,3 млрд.

Однако поправками главы региона предлагается перераспределить 2,2 млрд рублей по объектам строительства и 55 млн рублей — на создание справочной службы «122». Она должна обеспечить дистанционную запись на приём к врачу и информирование по вопросам оказания государственных медицинских услуг, в том числе касающихся противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В поправках также значатся средства на создание центра телефонного консультирования по вопросам предоставления мер социальной поддержки граждан.

Все поправки – их в общей сложности 35 – вошли в таблицу рекомендуемых комитетом к принятию. Собственно, комитет и рекомендовал принять бюджет с этими изменениями во втором чтении.

«Мы видим, что значительная часть средств бюджета будет направлена на инвестиционные расходы, таким образом, важные для края сферы начнут получать финансирование, – сказал Ахоян. – Те предложения, которые граждане озвучивали в рамках обсуждения «Народного бюджета», нашли своё отражение в инвестиционной программе. Для муниципалитетов запланированы новые социальные объекты – сады, школы, детские поликлиники, спортивные объекты. Также в бюджет включены расходы на строительство, реконструкцию и проектирование 50 с лишним мостов на сумму 2,6 млрд рублей. Комитет рекомендует принять проект закона с учётом поправок».

После доклада Ахояна слово взяли депутаты – Сергей Ищенко, Галина Овсянникова и Александр Щербаков. Они в один голос говорили, какой социально направленный бюджет получился, как он направлен на снижение уровня бедности, развитие межмуниципальных дорог, субсидии на транспорт и так далее. В общем, все молодцы. Но вот про дефицит ничего сказано не было. Только председатель Законодательного собрания Александр Ролик осторожно заметил, что пандемия «подкосила» бюджет в целом.

По таблице предложенных поправок на 12 нацпроектов выделяется в сумме более 18 млрд рублей. Для приобретения оборудования домов культуры в сёлах с населением до 50 тысяч человек – почти 16 млн рублей. Субсидии на обеспечение граждан твёрдым топливом составляют ровно 50 млн рублей. Субсидии бюджетам Хасанского района (Хасан, Славянка, Зарубино) на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения – более 964 млн рублей.

Дополнительные субсидии выделены Хасанскому и Кавалеровскому муниципальным районам на Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также на переселение граждан из аварийного жилья. Всего в бюджете предусмотрено более миллиарда рублей на эти цели для всех районов края.

Отдельно Хасанский район и Славянка получат ещё субсидии на ремонт дорог, а всего же в бюджете по всем районам Приморья на это выделено почти 1,64 млрд рублей (без учёта нацпроекта БКАД).

Также в поправки вошли субсидии на газоснабжение, Всероссийскую перепись населения, дошкольное, среднее и дополнительное образование, оздоровление детей, питание начальной школы, обеспечение детей-сирот квартирами, регулирование тарифов на перевозки электротранспортом, морским транспортом, а также ряд других.

Большинство депутатов одобрили и бюджет во втором чтении, и поправки, за исключением, разумеется, коммунистов. Почти все они согласились с поправками, но, как и при первом чтении, проголосовали против всего бюджета. Тем не менее документ был принят.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта