Новости Владивосток

На пресс-конференции с Владимиром Путиным не задали ни одного вопроса про Владивосток

В четверг, 17 декабря, в 19:00 по местному времени началась большая пресс-конференция Владимира Путина. В 2020 году она впервые полностью проходила в онлайн-формате. Журналистам Дальнего Востока дали слово дважды, однако Владивосток за более чем 4 часа пресс-конференции не прозвучал ни разу.

Первый вопрос на пресс-конференции позволили задать журналистам из студии во Владивостоке. К микрофону пригласили корреспондента из Магадана Людмилу Щербакову. «Год был плохой или было что-то и хорошее, на ваш взгляд?» – спросила журналистка ГТРК «Магадан». Несколько минут президент рассказывал, каким, по его мнению, был год.

На третьем часу свой вопрос смогла задать корреспондент PrimaMedia Оксана Киселёва из Владивостока. Она напомнила о митингах за Сергея Фургала по всему Дальнему Востоку, пересказала слова Юрия Трутнева о том, какой, по его мнению, это был плохой губернатор. А вопрос звучал так: «Есть ли у вас новая информация от следственных органов, которая подтверждает серьёзность обвинений в отношении Фургала?»

Путин ответил, что у него с Фургалом были добрые отношения, проблем не возникало, он был лояльным к федеральной власти человеком. «На мой взгляд, он работал в целом вполне исправно и старался как руководитель региона, – отметил Владимир Путин. – Но обвинения в его адрес очень тяжёлые. Как член ОПГ, который занимался устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности. Там речь идёт об убийствах людей. Не о воровстве, ни о злоупотреблении служебным положением. Следствие работает, я же не названиваю туда каждый день. Нужно дать им спокойно доработать и передать дело в суд. Я понимаю людей, которые были разочарованы сообщением о том, что Сергей Фургал задержан. Потому что они за него голосовали, рассчитывали на его работу. Я понимаю. Но как быть с этими обвинениями? Это не какое-то политическое преследование, это уголовное дело».

Нынешняя пресс-конференция, кажется, превысила все мыслимые и немыслимые нормы по странным вопросам и ответам. «Молодой журналист» Сергей Шнуров, представитель канала RTVI, спросил, почему русские хакеры на этот раз не помогли избраться Трампу и как описывать жизнь в России, не используя ненормативную лексику. Путин посоветовал ему вспомнить «Джентльменов удачи» и «редиску».

Телеканал Life попросил прокомментировать отравление Алексея Навального и его расследование. Ожидаемо Путин фамилию Навального ни разу не назвал. У этого, по мнению президента, «блогера» и «пациента Берлинской клиники» есть связи с западными спецслужбами, а фсбшники отлично знали, что их отслеживают.

Корреспондент BBC спросил, не чувствует ли Путин, находясь у власти 20 лет, часть вины за испорченные отношения с Западом? Ответ напомнил типичное политическое ток-шоу, когда иностранец в студии становится «мальчиком для битья». «Почему нам не дают результаты расследования немецкие власти [по отравлению Навального], я вас спрашиваю?!» – вопросом на вопрос ответил Путин. «Я просто корреспондент, я задаю вопрос», – сказал журналист.

«Матч-ТВ» задал вопрос про мастурбацию Артёма Дзюбы на камеру. Куда же без комментария президента по такому важному поводу. Оказывается, эта ситуация не должна влиять на спортивную карьеру. Спасибо, Владимир Владимирович, спортивные чиновники и футболисты будут иметь в виду.

Была реклама российской прививки от коронавируса, которую Владимир Путин себе ещё не сделал, но обязательно сделает, попозже – мол, не в той возрастной категории. «До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов», – объяснил Путин.

Журналисты «РЕН ТВ» спросили о том, откуда появился коронавирус. Уж не искусственного ли он происхождения? Как шутят в Telegram-каналах, этот вопрос был явно проплачен рептилоидами.

На пресс-конференции были и жизненные вопросы – про выплаты, которые непонятно, как получить, проблемы с лекарствами, цены на продукты, мусорную реформу, снижение качества образования из-за перевода на онлайн-обучение и свободу СМИ. Трансляция шла больше четырёх часов. Но про Владивосток с многомиллионным ущербом от ледяного дождя вопрос так и не прозвучал.


Полная версия сайта