Новости Владивосток

Мэр против 35 сантиметров льда: Олег Гуменюк отчитался о ходе ликвидации последствий ледяного дождя во Владивостоке

В четверг, 17 декабря, глава администрации столицы Приморья выступил перед депутатами Думы Владивостока с докладом о ликвидации последствий непогоды, накрывшей город почти месяц назад. По словам градоначальника, 35-сантиметровый лёд, покрывший дороги и тротуары, по-прежнему осложняет уборку улиц, а вывозить ветки с дорог будут ещё очень долго.

В начале своей речи Олег Гуменюк поделился некоторыми цифрами. В первые дни на восстановлении электроснабжения районов Владивостока работали 25 бригад городского предприятия ВПЭС — в общей сложности 110 человек. От «Оборонэнерго» работали 99 сотрудников в 17 бригадах, от ДРСК — 92 человека в 118 бригадах. Всего восстановлено более 30 км проводов. На уборке завалов трудились сотрудники МЧС, военнослужащие и наёмные рабочие — это ещё 150 человек.

«На обработку дорог потрачено 5724 тонны песко-соляной смеси, пролито 1198 кубических метров жидкого реагента, вывезены 52 тысячи тонн льда, - рассказал Олег Гуменюк. - В первые дни использовались не только силы предприятия «Содержание городских территорий» со 160 единицами техники, но и привлекались подрядчики».

По словам мэра, на дорожную технику все эти дни шли огромные нагрузки. Причина — в толстом слое льда, который в некоторых случаях доходил до 35 сантиметров. До сих пор на некоторые улицы приходится тратить не одну ночь, а две, — быстрее не получается.

«Нам краевое правительство выделило технику, - сказал градоначальник. - Так там новые грейдеры ножи меняли каждые четыре дня. Маленькие машины вообще такой слой не берут. У меня есть фото шнека нового, он за семь дней полностью в негодность пришёл, полностью разлетелся».

Колоть такой толстый лёд на тротуарах — большой физический труд. По словам мэра, в первые 10 дней после снегопада каждый день на уборку пешеходных зон выходили по 700 человек.

«Для того, чтобы сделать проход возле первой гимназии, 26 курсантов МЧС работали 2,5 дня. Не было никогда такого катаклизма во Владивостоке, 35 сантиметров льда не лежали огромным слоем. Чтобы его расколоть, в уборке тротуаров помогают грейдеры, но их не везде можно пустить», - отчитывался Гуменюк перед городскими депутатами.

Ещё одна проблема после прошедшей стихии — вывоз веток. Со ссылкой на регоператора глава Владивостока называет цифру в 860 тонн веток и стволов деревьев, доставленных на полигон. При этом всего в городе повреждено 80% зелёных насаждений. В городе есть ещё множество мест, где ветки до сих пор не убраны, поэтому Олег Гуменюк прогнозирует, что скорее всего в итоге будет вывезено ещё столько же порубочных остатков. Но конкретных дат, когда уборка закончится, всё ещё нет. К концу года в бюджете уже нет денег, чтобы нанимать новых подрядчиков на вывоз упавших веток, а в муниципальном СГТ сейчас работают всего 130 человек, которые не только убирают деревья, но и занимаются чисткой тротуаров и дорог. Ещё 63 сотрудника этого предприятия заболели. Большая часть работников муниципальной службы с первого дня снегопада работают практически без выходных.

«Мы хотим к Новому году сделать подарки нашим героическим работникам и их детям, которые практически не видят своих родителей. Надеемся, на Новый год наш город будет чистым и праздничным», - заявил мэр.

После доклада градоначальника депутаты Думы Владивостока начали передавать наказы со своих округов — во многих районах столицы Приморья всё ещё не убран лёд с дорог и тротуаров, да и веток полно.

«Уборка продолжается каждый день и ночь. СГТ убирает сейчас в первую очередь около больниц, поликлиник, школ, детсадов, - сказал Гуменюк. - По дорогам сейчас работаем в районах. Я каждую ночь в 01:30 возвращаюсь домой — мне спокойно только тогда, когда я вижу, что всё работает, и с дорожниками есть и наряд ГИБДД».

К депутату Наталье Кочуговой обратились жители острова Рейнеке, где уже больше месяца нет света. По словам местных жителей, из 100 домов подключены только 20.

«Во ВПЭС говорят, что не могут доставить технику и опоры, жители просят подключить по временной схеме», - уточнила депутат.

Олег Гуменюк ответил, что постоянные дома на острове подключены. По его словам, на Рейнеке 17 декабря днём находились несколько сотрудников ВПЭС, которые подключали капитальные дома. При этом в дачных домиках свет планируют вернуть только весной будущего года.

Ещё один интересный вопрос депутаты задали по поводу сетей «Оборонэнерго» - на Эгершельде в районе Токарёвской кошки всё ещё регулярно отключают электроснабжение. Поскольку жители частного сектора используют электричество не только для освещения, но и для водоснабжения и обогрева, это создаёт огромные коммунальные проблемы.

«Мы провели большой анализ по сетям. Конечно, будем приобретать генераторы. Но если говорить про Эгершельд, то там частный сектор неправильно рассчитал свои нагрузки — коттеджный посёлок потребляет в 10 раз больше энергии, чем это было по проекту. ТП на такой объём не рассчитана, из-за этого страдает весь район», - считает мэр Владивостока.

Как в итоге констатировал градоначальник, сейчас единственный временный вариант, по мнению инженеров «Оборонэнерго», — не включать все электроприборы одновременно.

Напомним, жителям Эгершельда, а также Русского острова, продолжают периодически отключать свет. Оба этих района Владивостока после ледяного дождя 19-20 ноября оставались без электроснабжения более недели. Но и после того, как власти отчитались о восстановлении сетей, свет продолжили отключать то на несколько часов, то на всю ночь.

На 2021 год на ликвидацию последствий ледяного дождя во Владивостоке планируется потратить более 350 млн рублей, в том числе из резервных фондов края и самого города. Такие корректировки в бюджет столицы Приморья были внесены на том же заседании Думы.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта