Новости Владивосток

Страховка, тест на COVID и карантинный отель: во что превратится поездка в Таиланд во время пандемии коронавируса

На сайте посольства Таиланда в России появилась информация о возобновлении безвизового въезда в страну на 30 дней для россиян. Однако тем, кто уже начал планировать поездку, нужно понимать, что упразднение спецвизы не делает путешествие таким же доступным, как это было до пандемии. Туристам придётся подготовить документы, которые раньше не требовались, лететь с пересадками и провести две недели отпуска в карантинном отеле.

Перелёт

Прямых регулярных рейсов из Владивостока в Бангкок нет, поэтому придётся искать билеты с пересадками, например, через Сеул. Ближайший рейс на 19 декабря от S7 Airlines обойдётся от 14 до 30 тысяч рублей в зависимости от класса. В октябре Южная Корея открыла путь транзитным путешественникам, поэтому в аэропорту Инчхон можно будет пересесть на самолёт Korean Air или Asiana Airlines до Бангкока. Они летают напрямую или с пересадками в Гонконге и Сингапуре. Этот билет может обойтись, по данным сервисов поиска, от 30 до 50 тысяч рублей. Лететь в Бангкок через Токио, куда с ноября разрешены полёты, тоже придётся с несколькими пересадками. Итого, за один перелёт турист потратит в два раза больше денег, чем до коронавируса. В прошлом году слетать в Таиланд в ноябре-декабре можно было от 23 до 30 тысяч рублей туда-обратно.

Россия авиасообщение с Таиландом пока не открывала. Однако та же S7 уже продаёт билеты на конец декабря и январь до Бангкока, правда, из Новосибирска. В авиакомпании VL.ru рассказали, что пока осуществляются и планируются только чартерные перевозки груза и пассажиров, которым позволено летать в условиях ограничений по COVID-19. По большей части это дипломаты, конкретнее в авиакомпании сказать не смогли. Посольство Таиланда в Москве на запрос VL.ru на момент публикации ответа не дало.

Чартерные туры на Новый год в Таиланд тоже пока не планируются. В компании Anex Tour рассказали, что направление закрыто. Турфирмы «Дальтур» и Coral Travel не смогли прокомментировать эту информацию.

Справки

Если житель Приморья наберётся смелости и денег, чтобы попытаться добраться до Таиланда через Южную Корею или Японию, ему нужно понимать, что трудностями перелёта дело не ограничится. Нужно будет оформить свидетельство о въезде в Таиланд – COE. Для этого нужно пройти онлайн-регистрацию и оформить необходимые документы на сайте МИД Таиланда.

До вылета пассажирам необходимо получить медицинскую справку Fit to fly. Для этого нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус минимум за 72 часа до посадки в самолёт. Важно, чтобы справка была оформлена на английском языке или на русском, но с нотариально заверенным переводом на английский. В противном случае пассажир может не улететь.

Такие справки можно получить в частных клиниках, но обычно с доплатой. Например, в медицинском центре «Санас» выдают подобные документы морякам. Стоимость анализа в зависимости от срочности – от 3350 до 4350 рублей. За международный сертификат надо будет доплатить 500 рублей. В «Юнилаб» сообщили, что такую справку предоставляют бесплатно, по просьбам клиентов. В «Асклепии» за неё возьмут 300 рублей сверху.

Страховка

Раньше в Таиланд пускали без страховки, сейчас она должна быть у каждого приезжающего туриста. Полис должен покрывать лечение от COVID-19, а минимальная сумма страховки для иностранцев должна составлять 100 000 долларов (около 7,3 млн рублей). При этом в ноябре глава министерства здравоохранения Таиланда заявил, что заболевшие коронавирусом иностранцы будут лечиться в частных госпиталях за свой счёт. Страховой полис на месяц обойдётся от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от компании. Активный отдых, подразумевающий поездки на мопедах или серфинг, будет стоить дороже – от 10 до 45 тысяч рублей. 

Карантин

В Таиланде остаются в силе требования об обязательном карантине для иностранцев. Сидеть в карантинном отеле 14 дней обязаны все и за свой счёт. Только после этого туристу разрешат покинуть номер, чтобы отдыхать, где и как он захочет. Такой вариант приемлем для «зимовщиков», которые обычно улетают в Таиланд до весны, но никак не для обычных туристов, которые едут в отпуск на две-три недели.

Карантинные гостиницы одобрены правительством Таиланда. Одновременно работают две программы – альтернативный государственный карантин (ASQ) и альтернативный локальный карантин (ALQ). Первый предназначен для туристов, которые едут в Бангкок, а второй – для прилетающих в другие регионы. В Бангкоке можно провести изоляцию в одном из аккредитованных учреждений ASQ или в отеле из списка ALQ в провинции Чонбури. Кто летит отдыхать в другие провинции, должны будут находиться в одном из отелей ALQ.

Бронировать места необходимо заранее. Выбрать место можно через специально созданный сайт. Стоимость размещения в бюджетных отелях начинается от 32 000 бат за две недели (около 78 000 рублей). В пятизвёздочных – от 115 000 бат (около 280 000 рублей).

Могут ли приморцы, у которых есть квартира и дом в Таиланде, переждать карантин на своей жилплощади, неизвестно. Такой информации нигде нет. Посольство на этот вопрос VL.ru не ответило.


Полная версия сайта