Новости Владивосток

Первый этап реконструкции парка Минного городка планируют начать в следующем году

Проект реконструкции парка Минного городка планируют представить на суд общественности в январе. Первые этапы работ, которые включат в себя начальное обустройство пешеходных дорожек и ремонт озёр, также может начаться в 2021 году. Проект предварительно оценили в сумму от миллиарда до полутора миллиардов рублей.

Парк Минного городка называют сердцем Владивостока, и он остро нуждается в реконструкции. В исследовании потребностей горожан в функциональных зонах парка, которое проводила Дирекция общественных пространств, приняли участие более 11 тысяч человек – это очень большое количество даже по российским меркам.

«Мы для себя выделили пять ключевых проектов, требующих финансирования, которые могут быть начаты в следующем году, – рассказал и. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств Владивостока» Салават Галиев. – На часть уже есть средства на разработку проектно-сметной документации. После этой работы будет определён лимит финансирования и будет понятно, к кому за этим финансированием идти. В первую очередь это парк Минного городка, велосипедный маршрут на острове Русском, набережная Спортивной гавани, пляж на Ахлёстышева, набережная в бухте Аякс».

Сейчас идёт процесс передачи парка в оперативное управление дирекции, после чего там начнутся полноценные работы. Сейчас готова концепция парка, сформированная на основе запросов от жителей. В январе её планируют выставить на общее обсуждение.

«Проектов реконструкции парка Минного городка было много – мы сейчас делаем уже девятый, – говорит Салават Галиев. – Но имеем на руках прошлые наработки, в которые тоже что-то вкладывали, что-то доказывали. Новый проект мы условно разделили на девять этапов, начиная от нулевого, то есть того, что уже там есть. Это ключевой наш проект, наш KPI. Мы рассчитываем довести до конца. Суммарная стоимость проекта на данный момент, хотя ещё нет утверждённой проектно-сметной документации, составляет от миллиарда до полутора миллиардов рублей. Но с учётом того, что это знаковое место и сердце города, это нормальная история. Девять этапов включают в себя формирование дорожек и транзитных связей, ремонт озёр, формирование пешеходных зон, реконструкцию зданий. Мы надеемся в следующем году пройти один-два этапа, привлечь 200-300 млн рублей».

Общая концепция парка прорабатывается дирекцией совместно с группой Concrete Jungle. Горожане продолжают интересоваться, будет ли там что-то построено – например, большая крытая площадка для мероприятий. Но скорее всего в качестве крытых площадок будут использоваться имеющиеся в парке здания, а их там немало. Например, старый кинотеатр «Буратино», который будут реконструировать. А площадь парка позволит проводить мероприятия и на свежем воздухе.

Кроме того, в парке Минного городка может появиться зона для скейтеров – скейт-парк тоже просят построить жители Владивостока. А озёра в будущем могут использоваться в качестве естественных зимних катков, но только при условии соблюдения определённых требований – например, ежедневных проб толщины льда для безопасности катающихся.

Странные заборы, которые появились в парке в этом году, устанавливало управление дорог и благоустройства, вернее, подрядчик в рамках контракта. Зачем они там нужны, ответить никто не может. Салават Галиев сказал, что могут пригодиться и в дальнейшем – например, огораживать зоны строительных работ во время ремонта.

Кроме глобальных вопросов, на повестке дня есть и текущие. Ледяной дождь во Владивостоке, который прошёл месяц назад, сломал много деревьев во всём городе. Парки не стали исключением. В 2021 году планируется высадка новых деревьев взамен погибших. Причём это могут быть не саженцы, а взрослые деревья, которые возьмут в лесном фонде. Тогда не придётся ждать десятилетия до того, как они дорастут до размеров погибших этой осенью.

Также дирекция планирует организовать вывоз куч льда, снега и упавших веток с общественных пространств самостоятельно, если город не справится с этой задачей до Нового года.


Дирекция общественных пространств Владивостока рассказала о планах по реконструкции Минного городка — newsvl.ru И. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств Владивостока» Салават Галиев — newsvl.ru В исследовании приняли участие более 11 тысяч человек — newsvl.ru Журналистам рассказали о планах полностью реконструировать парк за несколько лет — newsvl.ru
Дирекция общественных пространств Владивостока рассказала о планах по реконструкции Минного городка — newsvl.ru И. о. директора МАУ «Дирекция общественных пространств Владивостока» Салават Галиев — newsvl.ru В исследовании приняли участие более 11 тысяч человек — newsvl.ru Журналистам рассказали о планах полностью реконструировать парк за несколько лет — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта