Новости Владивосток

ЦБ отозвал лицензию на ОМС у «Спасские ворота-М» — это не повлияет на оказание медпомощи клиентам компании

Банк России отозвал лицензию на осуществление обязательного медицинского страхования у АО «Страховая группа «Спасские ворота-М». Клиентам этой организации нужно до 10 февраля оформить полис у другого страховщика, но в медицинской помощи им в любом случае отказать не могут. Что делать приморцам с документами от компании с отозванной лицензией - в материале VL.ru.

Решение об отзыве лицензии принято в связи с действиями АО, которые привели к тому, что «величина не соответствующих требованиям данных перечня и порядка активов, в которые инвестированы собственные средства (капитал) страховщика, составляет более 20% от величины собственных средств (капитала) страховщика», пишут «Ведомости».

ЦБ увидел в действиях компании угрозу правам и законным интересам застрахованных и стабильности страхового рынка в части ОМС. В связи с отзывом лицензии страховая группа обязана принять решение о прекращении страховой деятельности и исполнить свои обязательства в сфере ОМС.

У большинства жителей Приморского края полисы ОМС оформлены в одной из двух компаний - «Спасские ворота-М» или «Восточно-страховой альянс». Тем, кому довелось стать клиентом организации с отозванной лицензией, теперь нужно выбрать другого страховщика, об этом сообщает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в Приморском крае (ТФОМС). На это у приморцев есть почти два месяца — до 10 февраля 2021 года. Единственной альтернативой в нашем регионе остался «Восточно-страховой альянс», других компаний в Приморье нет.

«В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» при возникновении подобной ситуации граждане, застрахованные в филиале «Владивостокский» АО СГ «Спасские ворота-М», имеют право в двухмесячный срок (до 10.02.2021) выбрать другую страховую медицинскую организацию (СМО) из числа работающих в системе ОМС путём подачи заявления в СМО. На территории Приморского края в системе ОМС в настоящее время работает одна страховая медицинская организация – ООО СМО «Восточно-страховой альянс».

Информация о гражданах, не осуществивших выбор СМО в двухмесячный срок, будет передана в страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС Приморского края для перестрахования и осуществления полномочий по защите их прав в сфере ОМС.

В течение двух месяцев до выбора застрахованными лицами другой СМО обязанности и права АО СГ «Спасские ворота-М» Филиал «Владивостокский» по оплате медицинской помощи и защите прав застрахованных осуществляет ГУ ТФОМС ПК на основании заключённых договоров с медицинскими организациями», - говорится в официальном сообщении ТФОМС.

Ведомство также уточняет, что застрахованным в «Спасские ворота-М» не могут отказать в медицинской помощи по полису ОМС даже после отзыва лицензии у компании. Если такое всё-таки случится, то приморцам нужно обращаться к руководству медорганизации и по телефону горячей линии: 8 800 100 12 88.

«Восточно-страховой альянс», оставшийся единственной компанией на рынке ОМС Приморского края, уже разместил на своём сайте приглашение сменить страховщика, обратившись с документами в офис организации или заполнив онлайн-заявку.


Полная версия сайта