Новости Владивосток

У администрации Владивостока нет заранее согласованного плана уборки улиц от снега даже на завтрашний вечер

Каждую ночь на уборку дорог во Владивостоке выходят техника и сотрудники предприятия «Содержание городских территорий». Однако, как стало известно из ответа на официальный запрос VL.ru, графика уборки хотя бы на завтрашний вечер у дорожных служб нет. До сих пор не отлажена система оповещения горожан о предстоящих работах, а из-за запаркованных обочин дороги не могут дочистить уже почти месяц после ледяного дождя.

В ответе VL.ru, подписанном заместителем главы администрации Владивостока Константином Стоценко, в общих чертах описывается алгоритм уборки улиц. Из него становится понятно, что даже примерного, но заранее утверждённого плана работ у мэрии нет, а типовой план уборки после снегопадов с указанием улиц и сроков или не предусмотрен, или не используется. Есть только одно правило – сначала снегоуборочная техника расчищает центральные улицы, а затем – спальные районы. Список адресов формируется «на основе мониторинга территорий и обращений горожан, в том числе в социальных сетях». 

Каждый день в 5 вечера решается, с каких улиц будут убирать снег и вывозить ветки. Список направляют в административно-территориальные управления районов, оперативный штаб ЧС Приморского края, УМВД России по Владивостоку и управление по работе со СМИ администрации города. Уборка начинается в 9-10 вечера.

К тому моменту, когда обычно информация доходит до автовладельцев, машины уже припаркованы на ночь, а искать другие места поздно. Можно было бы оповещать жителей улицы, где будет работать снегоуборочная техника, с помощью управляющих компаний. Они могли бы развешивать объявления на подъездах, передавать информацию через старших по дому или скидывать сообщения в общедомовые чаты. Но для этого список дорог нужно публиковать хотя бы с утра, чтобы, возвращаясь с работы, люди уже искали другие места для парковки.  

Из-за запаркованных обочин приходится разбивать уборку улиц на несколько ночей. По этой же причине часто за один раз чистят только одну сторону дороги, а другая остаётся во льду. Эвакуаторы отчасти решают проблему – машины, припаркованные под знаками, увозят на штрафстоянку, а те, которые не нарушают правил, но мешают работе, переставляют. Но это не только усложняет работу, признаются в мэрии, но и увеличивает её время. К слову, почти 54% читателей VL.ru считают, что эвакуировать машины, которые мешают уборке, хорошая идея, но только если перед этим о работах на участке сообщалось хотя бы за полдня. Чтобы решить проблему уже сейчас, ГИБДД, которая получает информацию о предстоящих работах от мэрии после планёрки в 5 часов, к 6-7 часам могла бы расставлять временные знаки, запрещающие парковку, и конусы в местах, где ночью будет работать техника.

Сейчас есть время подготовиться к следующему снегопаду – отладить работу и с людьми, и с управляющими компаниями, и с ГИБДД. Если утверждать план работ, например, за сутки, СМИ смогут его опубликовать утром или днём, а у УК и ТСЖ будет время развесить объявления или раскидать сообщения по WhatsApp. Даже если бы список улиц появлялся утром, к вечеру можно было успеть оповестить людей. Тогда автомобилисты заранее бы искали места для парковки, а чистка города от снега не растягивалась бы на месяц.

Справедливости ради отметим, что уборке улиц мешают не только автомобили, но, возможно, и нехватка снегоуборочной техники, квалифицированных кадров или слабый менеджмент. Но мы, горожане, увы, можем в этом случае только перепарковать свои машины.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта