Новости Владивосток

Индексацию зарплат приморским бюджетникам заморозят с октября 2021 года из-за дефицита бюджета края

В понедельник, 14 декабря, Законодательное собрание Приморского края проголосовало за отмену с 1 октября 2021-го индексации зарплат для некоторых категорий бюджетных работников. Это касается государственных и гражданских служащих, а также административно-управленческого аппарата госучреждений — директоров и их заместителей, бухгалтеров, экономистов и юристов. Профсоюзы края выступали против такого решения, поэтому региональное правительство пообещало вернуться к обсуждению этого вопроса в конце первого полугодия 2021-го. Если в бюджете к тому моменту найдутся деньги, то индексацию вернут.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Бронниковой, при формировании бюджета край, как дотационный регион, должен ориентироваться на федеральный Минфин. А на этом уровне индексация предусмотрена только для военнослужащих и отмеченных в указах президента категорий — врачей, учителей, работников культуры и науки.

«В соответствии с этим, мы заложили с 1 января индексацию на 5,9% для отдельных категорий работников бюджетной сферы по указу президента, а также ежегодное повышение минимального размера оплаты труда на 5,5%, - сказала депутатам Елена Бронникова. - Трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассматривала этот вопрос. Работодатели поддержали, профсоюзы выступили против, 11 декабря мы провели с последними отдельное совещание. Было решено вернуться к рассмотрению индексации зарплат в конце первого полугодия 2021 года».

В правительстве подчёркивают - если ничего не изменится, отмена индексации зарплат произойдёт не с начала года, а только с 1 октября 2021-го. До этого времени деньги в бюджете заложены для всех категорий бюджетников. Если позволит экономическая ситуация и будут трансферты и дотации из федеральной казны, есть вероятность, что индексацию всё-таки вернут.

Фракция коммунистов уточнила вилку зарплат для младших должностей гражданской службы. По словам Елены Бронниковой, средняя номинальная зарплата для этих категорий — 30 тысяч рублей. Депутат Владимир Беспалов предложил не отменять индексацию для таких работников, а Артём Самсонов — не принимать закон до середины 2021 года.

В ответ на это председатель правительства края Вера Щербина отметила, что не принимать закон нельзя — уже прошло первое чтение краевого бюджета на 2021 год. Поэтому все законы, которые его формируют, тоже должны быть приняты до конца года.

За принятие закона в трёх чтениях в итоге проголосовали 36 депутатов, а депутат Самсонов воздержался.

Таким образом, рассмотрение вопроса об индексации зарплат бюджетников перенесли на июль 2021-го. Федерация профсоюзов края сообщает, что индексация проведена на девять месяцев следующего года, а средства не предусмотрены только на три последних месяца - октябрь, ноябрь и декабрь.

Под действие нового закона, по подсчётам профсоюзов, попадают сотрудники как минимум 60 учреждений образования — детских домов, коррекционных школ, школ-интернатов, 17 организаций здравоохранения, включая психоневрологические и туберкулёзные диспансеры, четырёх организаций социальной защиты, где ухаживают за детьми, инвалидами и престарелыми жителями края. Это работники административно-управленческого аппарата и младший обслуживающий персонал, в среднем от 15% до 40% штата организаций.

Напомним, как подсчитала Федерация профсоюзов Приморья, экономия региональной казны при заморозке индексации заработной платы госслужащим и чиновникам в 2021 году составит 1,5 млрд рублей. Почти четверть этой суммы — 383 млн — это административный персонал в краевых государственных предприятиях. Причина принятия решения единственная — финансовая. Ожидаемый дефицит бюджета в следующем году составит около 4,5 млрд рублей.


Полная версия сайта